Нарушенный баланс

И была засуха, и маялось от жары все живое. А рядом, в низине, разверзлись хляби небесные, вода лила чуть ли не круглосуточно. И опять все живое маялось, но уже от потопа. На возвышенности жаркое солнце сушило воду, но в низину оно не заглядывало за дождями.

Взмолились живые существа перед Землей-матушкой о помощи. Той тоже не нравилось, что в одном месте почва затянута сухой коркой, а в другом - затапливается. Она обратилась к Реке – кажется, кто-то влез в законы природы и баланс нарушен. Как его восстановить?
Река растекалась через низину и грозила потопом. Но и высоко не могла подняться – не хватало сил.  Где-то явно есть помеха, и  ее не обойти.
Ветер попросили разведать обстановку. Птицы, по его предложению, долетели до начала стены дождей и облетели вокруг одного хребта – ничего не нашли. Все просто – солнце светит на вершину и не достает до низины. Ветер же еще довольно долго исследовал горы и принес информацию более разнообразную.
Солнце светит и достает до всех. Но на макушке гор нет рек и там сушь. Только птичьи гнезда на скалах. Внизу же нет ни туч, ни облаков, а вода льет не с неба, а откуда-то посередине хребта открылись источники – вот и поступает вся вода вниз, а не вверх, и горы стали скалами. 

Отправили горных медведей смотреть, что же случилась в горах. Они увидели, что люди взрывали в ущельях, пока искали - может, клад, может, нефть или еще какие-нибудь ископаемые.  По своему всегдашней бездумности, не обратили внимания, что там спят вулканы. Разбуженные, они стали извергаться один за другим, разрушили стенки, частично уничтожили русла и подземные источники вышли наружу и стали выпускать воду вниз.
Но как бы это ни произошло, и кто бы ни был виноват, а жить как-то дальше надо. Горные жители стали разбирать завалы, заделывать бреши, пытались возродить, как было.  Сперва ничего не получалось, горы все осыпались обвалами.
Стали помогать, по мере сил, Земля – создавая новые стены и этажи, Река - направляя подземные источники внутрь горы, вымывая русла и используя новые.
И вершины стали восстанавливаться на новом уровне, ведь как ни старайся, а вернуть все, как было, уже не получится. Хребет снова стал целостным, на нем народились новые, невиданные растения, а с ними пришли и неизвестные насекомые, птицы и животные.
Река собрала воду, выйдя из берегов, и направила ее в ближний лес. Он был густым и еще разрастался, а теперь в середине его появилось большое и глубокое озеро дивной чистоты и красоты. Солнце ласково просушило низину, ветер разнес и перепутал семена по всей земле. Лес внутри горной гряды становился все больше и гуще.
Что для природы несколько десятилетий, а, может, и веков? Как миг. Но людям, которые за несколько дней едва не уничтожили долину, уже не дано было все это увидеть.


Рецензии
Интересная история, поучительная.

Вельямин Семенов   11.06.2018 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Мы частенько сами нарушаем равновесие. В природе, в своем собственном организме. И сами не ведаем, ЗАЧЕМ. Не из умысла, часто, по дурости. От нежелания подумать

Ольга Камарго   08.07.2018 01:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.