Укротители. Глава 1

Прежде чем вы начнёте читать, я хочу кое-что пояснить. Зная, как любят люди судить о целом, увидев лишь его сотую часть, как много вокруг истеричных моралистов и женоненавистников, сразу говорю: роман будет не о том, как сильная женщина всех скрутила в бараний рог, не об однополой любви и не о феминизме. Просто это ПЕРВАЯ ГЛАВА, события в ней ТАКИЕ, главная героиня видится мне ТАКОЙ,для развития сюжета у неё должна быть ИМЕННО ТАКАЯ судьба. И у меня есть принцип: не опускаясь до пошлятины, игнорировать в творчестве любые рамки. Так что примите определённые моменты как данность. И приятного чтения)

Часть первая
Беглянка с Дальних островов

1.

И дни, и ночи прекрасны здесь, на краю обитаемого мира, куда приносят ветра загадочные запахи с необъятных пустынных просторов великого Океана. Семь островов рассыпаны в аквамариновых водах моря Священных снов. Они небольшие, и на хорошей лодке между самыми отдалёнными можно проплыть за восемь дней.
Густые лиственные леса, пронизанные прозрачным солнцем, бескрайние пляжи, крикливые чайки в ослепительном небе и тишина в изумрудных кронах пальм; рыбацкие деревушки, пропахшие рыбьими внутренностями, и роскошные виллы; поля и сады, гадалки и кузнецы; лёгкие плоты и военные корабли - всё это Дальние острова. Скрежещущие, валкие шаги Земли. Шёпот тысячелетней Воды. Скольжение бриза по берегам. Тем, что всё ещё помнят первую зарю над могучим океаном новорождённого мира.

Ядвига, юная принцесса Дальних островов, с наслаждением перевернулась на живот, подставляя жаркому солнцу спину. Она лежала на песке у самого океана, и прохладная вода едва не касалась её ног, мерно взбегая на берег и тихо возвращаясь назад.

- Сегодня на ужин придут Вамгары, - шёпот щекотнул ей ухо. Она улыбнулась с закрытыми глазами, уже зная, о чём сейчас пойдёт разговор.

- И? – Ядвиге хотелось подразнить собеседника.

- Ты же знаешь, я ревную тебя к Ларо, - в шёпоте заслышалось кокетство.
Ядвига снова легла на спину и открыла глаза.

- Ох, Матае, я просто дурачусь, заигрывая с ним.

Девушка, которую она назвала Матае, скептически покачала головой, как мать, в сотый раз услышавшая от своего чада «Больше не буду».
- Ну конечно, ты принцесса и делаешь, что пожелаешь, - обиженно произнесла она.

Обида была скорей показная, и Ядвига, давно изучившая Матае вдоль и поперёк, рассмеялась. Она несколько секунд озорно глядела на подругу – темнокожую, стройную, с короткими кудрями чёрных волос, - а потом склонилась над ней и мягко поцеловала в губы, укрыв её плечи своими волосами, такими же тёмными, но вьющимися лишь слегка. Вздохнула, села на песке, устремив взгляд на безбрежную воду.

Матае родилась в очень богатой семье. Давным-давно её дед с бабкой перебрались на Дальние острова из Речных городов и, умело используя свой небольшой капитал, постепенно прибрали к рукам почти всю торговлю жемчугом и древесиной. Теперь отец Матае служил финансовым советником короля и переехал на срединный остров, а мать продолжала вести дела на месте, держа работников в ежовых рукавицах. Это была одна из самых влиятельных семей Дальних островов, но по статусу Ядвига стояла намного выше, о чём полушутя, полувсерьёз иногда напоминала ей Матае, особенно когда ревновала. Дефицита поклонников она не испытывала, но так случилось, что эмоций, которые переживала Матае с Ядвигой, не мог ей дать ни один мужчина. И ни одна другая девушка.

Она положила руку на плечо принцессы, провела вниз по оливковой коже, горячей от солнца.

- Сколько ты ещё погостишь?
Ядвига часто и надолго приезжала к подруге, но всегда наставала пора возвращаться домой.

- Думаю, неделю точно, - Ядвига подставила бризу своё лицо, круглое, как луна, с зелёными миндалевидными глазами.
Ветер пах солью и далями.

- Вот бы отправиться в Открытые воды! – мечтательно произнесла она. – Чтобы вокруг осталась лишь вода и ни малейшего признака человека. Представь, как это жутко и захватывающе! Хочу ощутить такое. Первобытное одиночество, пробирающее до костей.

- А я лучше побуду среди людей, - поёжилась Матае.

- Тебе повезло. Живёшь на крайнем острове, каждый день можно сидеть на этом берегу, смотреть вот так на горизонт и знать, что дальше нет ничего – ни земли, ни людей - лишь океан. А у меня из любого окна дворца видны берега других островов.

- И что плохого?

- Ой, теснотища, - Ядвига надула губы.
Теперь настала очередь Матае смеяться.

- Как же ты будешь править миллионом лю…, - вовремя спохватившись, девушка прикусила язык, но было поздно.

- Я не буду править! – вспыхнула Ядвига. – Прекрасно ведь знаешь, что отец не ставит меня ни во что. Он скорее придушит меня ночью, чем сделает наследницей, хотя я старшая. – Её щёки порозовели от гнева.

- Но может он не решится идти против традиций, - мягко проговорила Матае.

- Ты отца-то моего видела? Такое чувство, будто он не из королей, а из портовых головорезов! У него одна традиция – напиваться до состояния свиньи каждое воскресенье и лупить шлюх в Страстном доме. Я для него лишь никчёмная женщина. Он сделает что угодно, только бы корона перешла не ко мне, а к одному из моих братьев. Перепишет законы, как только дедушка умрёт, подавит потом восстание… И плевать ему, что Тевис тряпка, а Фарагос вообще хочет править огородом, а не королевством. Он младший, надеется до него корона не дойдёт и он проживёт спокойную жизнь в загородном доме. Но наш папочка каждому найдёт своё место! – Ядвига яростно замолчала, сжав губы. 

Матае сконфуженно поёрзала на песке.
- Знаешь, пойдём лучше присмотрим платья для ужина, - произнесла она после недолгой паузы и нежно посмотрела на подругу.

Она поднялась, высокая и гибкая, словно молодая пальма, руками отряхнула с ягодиц песок и протянула Ядвиге руку. Та, всем видом демонстрируя, как мало её сейчас заботят наряды, всё же взялась за неё и тоже встала. Матае притянула принцессу к себе. Они целовались, стоя под ослепительным солнцем, и тёмные их локоны сплетались, подхватываемые ветром, и сладко шептал океан.

В доме Матае было тихо. В полдень отдыхала даже прислуга. Девушки поднялись на третий этаж по широкой золочёной лестнице, минуя причудливые деревянные статуи, изображающие странных существ; картины, написанные двумя красками – жёлтой и голубой; мозаики из разноцветных камней – всё, что напоминало: семья Тамагиу родом из Речных городов. Ядвига не переставала удивляться их странному искусству. Особенно статуям. Однажды она спросила Матае, что они означают, и та ответила:

- Это оту, духи-мстители. Их восемь. У каждого своя задача. Вот, смотри, это Тахато, он наказывает мошенников. А Икиба вершит возмездие над теми, кто предал в бою. Считается, что если установить в доме все восемь статуй, никто не решится причинить зло его хозяину, ведь за любое, даже самое мелкое, ему воздадут втройне.

Ядвига заворожено рассматривала Тахато с лицом, на котором смешались черты птицы и человека; в его глазах сияла такая живая помесь хитрости с яростью, а в положении тела было столько стремительности, что у девушки по коже пробежал мороз. Икиба выглядела ещё жутче: закованная в стальную броню, с непропорционально длинными, мускулистыми ногами и руками, пальцы которых оканчивались обоюдоострыми ножами, она стояла спокойно, но выражение лица, напоминавшего одновременно человека и разъярённого волка, сулило обидчику самую жестокую расправу.

- Матае, но ведь никаких духов не бывает…

Девушка в ответ усмехнулась.
- Зависит от того, веришь ты в них или нет.

Теперь Ядвига тоже шла, оборачиваясь на грозных оту.
- Они всё ещё тебя пугают? – засмеялась Матае. – Брось! Глянь-ка, что вчера отец прислал из столицы.

Она затащила принцессу в большую, светлую комнату с круглыми окнами, украшенными орнаментом из золота, рубинов и тёмной коры, пробежала босыми ногами по мягкому серебристому ковру и распахнула дверцы огромного гардероба, устроенного в дальнем конце покоев. С минуту она возилась там со словами «Подожди… Где же… Сейчас я…», а потом вынырнула из своей «сокровищницы» с победным видом. В руках Матае держала какой-то свёрток.

- Что это? – поинтересовалась Ядвига.

- Это то, в чём мы затмим всех королев!

Матае осторожно развернула бархатную бумагу, бережно взяла содержимое свёртка и в мгновение перед принцессой возникло прекрасное платье в пол цвета лунного серебра. На лифе, подчёркивая грудь, сверкала россыпь бриллиантов, топазов, чёрного камня дахманита, безумно редкого и дорогого. Рисунок, истончаясь, спускался по подолу вниз. Ядвига восхищённо ахнула.
- Стоит гору денег! – выдохнула она.

- Это не всё, - лукаво улыбнулась Матае. – Я хочу, чтобы второе надела ты.
Девушка извлекла из шуршащей бумаги ещё одно платье. Поверх лёгкой чёрной ткани засияло изумительное золотое плетение, украшенное на перекрестьях крошечными изумрудами. Это платье тоже было в пол, но с разрезом от самого бедра и без бретелей.

- Как нескромно! – хихикнула принцесса, а потом восхищенно прикоснулась к наряду. – Матае, да ведь это настоящая золотая нить! И паучий шёлк из Мокрых земель! Ох, я не могу это надеть! Вдруг я испорчу платье, и ты меня никогда не простишь.

- Ничего, подаришь мне взамен одно из своих, - улыбнулась Матае, хитро прищурив глаза.

Добрых полдня подруги примеряли наряды, подбирали драгоценности, причёски и пахучие масла, совершенно измотав прислугу и парикмахера, но наконец солнце устало сиять, и в вышине зажглись первые бледные звёзды.

Облачившись в платье, которое дала ей Матае, Ядвига стояла у окна, глядя вверх, на мерцающую россыпь. Её чёрные волосы, собранные в высокий хвост, мягко спадали на спину завитыми прядями. Девушка смотрела в небо не отрываясь, пока подруга не вернула её в реальность.

- После ужина можем пойти посмотреть на звёзды, - тихо сказала Матае, кладя руки на талию Ядвиги, и прижалась губами к её обнажённому плечу.

- Вместе с Ларо? – фыркнула та в ответ.

- И с Алисситой, Койсы тоже решили прийти.

- Ой, фу! Опять будет строить из себя мамашу и испортит всё веселье.

- Тебе хочется какого-то особенного веселья сегодня? – спросила Матае, понизив голос.

- Ну… Выпить вина, купаться в океане голышом, скурить пару трубок цхавы… Как обычно.

- Можно подмешать Алиссите в чай сока вудалии, чтобы глас совести умолк до утра.

Ядвига прыснула.
- И никаких запретов.

- Что ещё нужно шестнадцатилетним девушкам и одному избалованному парню, - философски заметила Матае.

Когда они спустились, гости уже стояли в прихожей. Ларо Вамгар, высокий, холёный шатен, многозначительно улыбнулся Ядвиге.

- Не успел зайти, а уже начинает, - проворчала Матае, сложив руки на груди.

Принцесса кокетливо улыбнулась.
- Перестань. Я лишь развлекаюсь, не больше. Ничего серьёзного я ему не позволю.

Матае покачала головой, но тоже улыбнулась.
- А что если я переманю его внимание? – шепнула она подруге.

- Соревнование? По рукам!

Взрослые, на ходу делясь новостями, удалились в сад, где для них накрыли стол. Молодежи сервировали ужин на террасе. Прислугу отпустили – трапеза считалась сугубо личным мероприятием, тем более знать редко ела в одиночестве, а значит, под звон бокалов постоянно рождались и раскрывались секреты.

Усевшись, Ядвига стала накладывать еду в свою тарелку, попутно обращаясь к Ларо.

- Ну что, Ларо, ты готов искупаться сегодня голышом?

- С тобой? Не только искупаться, - отозвался парень.

- Вот ещё! - Ядвига элегантно положила в рот креветку и стала с наслаждением жевать. – А ты, Матае?

- О да, - ответила девушка бархатным голосом и красноречиво посмотрела на Ларо.

Тот вдохновенно повёл бровью.
- Творцы! Сегодня моя ночь! – воскликнул он, картинно вскидывая руки к небесам.

- Кхм… А как бизнес твоего отца?
Все обернулись к Алиссите. Ядвига бросила на Матае взгляд, означающий: «Я же говорила».

- Как обычно, - Ларо недовольно пожал плечами. – Рабочие просят прибавки. Говорят, война, перевозить грузы опасно, значит, платить им должны больше.

- Это справедливо, - заметила Ядвига.

Парень разозлился.
- Да какая война! Она уже 400 лет идёт и превратилась в коровью жвачку. Нынешние военачальники настоящих сражений даже издалека не видели. Я считаю, давно пора перестать поддерживать формальные конфликты и установить мир.

- Казна некоторых городов, например Радзвира, процентов на 80 пополняется за счёт продажи оружия, - серьёзно ответила Ядвига.

- Это их проблемы.

- Да, но они будут сопротивляться мирному исходу до последнего.

- Радзвир не столица Солнечного круга. Если король Лукас примет решение, Харесу придётся смириться.

- Харес толкает большую часть оружия из-под полы, а Лукас только пытается разобраться в тарабарщине своих советников, которые наверняка считают, что раз ему 15, можно вертеть им как угодно. Я не знаю, что он из себя представляет, но пока он разберётся во всем вранье своих хитрожопых придворных, пройдёт не один год.

- Такие слова не подобает произносить высшему обществу, - сморщилась Алиссита.

- Все придворные именно такие, - отрезала принцесса.

- Ты говоришь, скорое окончание войны – фантазия, но кому хотеть этого, если не Дальним островам? – продолжал Ларо. – Твой дед избрал оборонительную тактику, но это лишь истощает наши ресурсы.

- Что ты хочешь этим сказать? – холодно спросила Ядвига, кладя вилку на стол.

- Что Дальним островам давно пора инициировать мир. Или перейти в наступление.

- Король Згродан ненавидит кровопролитие, - вставила Матае.

- Тогда ждите. Скоро вы окажетесь в наложницах у Браска.

Ядвига вскочила. Стол содрогнулся, жалобно зазвенела посуда.
- Как ты смеешь! – вскричала она. – Мой дед единственный из королей, кто отваживается вести политику в соответствии со своими моральными принципами! А все эти агрессоры просто алчные дикари или трусы!

Матае взяла её за руку, но девушка с силой отдёрнула руку.
- Такие, как ты! – крикнула она в лицо Ларо. – Ты бесхребетный лизоблюд! Лишь бы приткнуться, где посытнее! Пусть даже тебя имеют все короли по очереди, лишь бы в это время твоя рожа была в тарелке!

- Да нас уже имеют! – заорал в ответ Ларо, тоже вскакивая. – И меня, и тебя, и подружку твою, и всё королевство!

- Свинья! – Ядвига схватила тарелку с салатом и швырнула в Ларо. Матае и Алиссита, взвизгнув, бросились из-за стола.

Пытаясь овладеть собой, принцесса вскинула голову, развернулась, намереваясь гордо уйти, но помедлила. Обернувшись к Ларо, который яростно тёр салфеткой свой дорогой костюм, она произнесла:
- На Дальних островах знати позволена свобода слова и мысли даже в присутствии правителей, но раз тебе так импонируют дикари, я учту твои вкусы и поступлю в соответствии с их нравами, - её голос был холоднее льда. - Завтра я пришлю к вам своих стражей, и Жадиз высечет тебя собственноручно.

- Ха, Згродан потом накажет тебя, - ядовито процедил Ларо.

- Неделю взаперти и без сладкого я переживу, - усмехнулась Ядвига и походкой, полной величия, удалилась в дом.

Но едва принцесса осталась одна, ей почудилось, будто грудь её вот-вот разорвёт изнутри что-то невыносимо болезненное. Задыхаясь, взбежала она наверх, влетела в комнату Матае, бросилась на кровать и разрыдалась.

Несколько минут прошли для неё как час, но вот скрипнула дверь, в полумраке прошелестели шаги, и кто-то нежно погладил Ядвигу по растрепавшимся волосам.
- Так и знала, что к себе в комнату не пойдёшь, - ласково произнесла Матае. – Не слушай Ларо, он спесивый дурак, думает только те мысли, которые ему навязали родители. Это даже не его мнение.

- Не важно, - вяло отозвалась принцесса в подушку.

Матае вздохнула.

- Хочешь, напьёмся вина вдвоём и пойдём купаться?

- Не хочу.

- А посмотреть на звёзды?

- Не хочу.

- Пойдём. Это всегда успокаивает тебя.

- Нет, я ничего не хочу! Дай мне просто полежать.

- Лежать и изводить себя мрачными мыслями?

- Я не извожу себя мыслями, просто лежу.

- Ядвига, пойдём. – Матае помолчала. - Ради меня. Не могу оставить тебя в таком состоянии.

На несколько мгновений воцарилась тишина, потом недовольный голос буркнул:
- Ладно.

Матае улыбнулась. Луна, выйдя из-за облаков, осветила её лицо, блеснула в тёмных глазах.

- Ты очень красивая, Матае, - сказала Ядвига, повернувшись к подруге. – Красивее, чем я.

- Это не так.

- Так. Просто я принцесса, потому все оказывают мне больше внимания.

- Хватит жаловаться, - рассмеялась Матае, поднимаясь с кровати. – Пошли.

Они поднялись ещё выше, в башню, где в бывшем кабинете отца Матае стоял телескоп. Мать девушки сделала кабинет для себя в другой комнате, поближе к спальне, но здесь почти ничего не тронула, ведь иногда её муж приезжает домой погостить, а однажды вернётся насовсем.

Матае отперла двери ключом; шурша спичками, зажгла лампу на стене, и мягкий жёлтый свет наполнил комнату. Здесь всё было прибрано, строго разложено по местам, но стол, пустой и одинокий, бросался в глаза даже среди безукоризненного порядка. У небольшого круглого окна, завешенного лёгкой занавеской, стоял телескоп. Они со столом казались родными братьями, которых бросил отец.

Ядвига отрешённо наблюдала, как мерцают вокруг ожившие тени. Ей казалось, ночь проникла в самое её сердце и никогда, ни за что не покинет его. Юная принцесса раньше не задумывалась, чего стоит затяжная оборонительная война; её не посвящали в тонкости экономики и внешней политики, ведь наследником короля был её отец, а он считал, что место женщины – в спальне, не на троне, пусть даже эта женщина его родная дочь, будущая законная королева.

Глаза девушки вновь наполнились слезами.

- Ну, перестань, - Матае обняла принцессу. – Неужели ты так серьёзно восприняла слова Ларо? Это же пустое…

- Я… я считаю, дедушка прав! – выпалила Ядвига, всхлипывая и размазывая слёзы по щекам. – Он не… Он не хочет… Не хочет убивать, жечь деревни, мы же… единственные, чьи сол… солдаты не убивают просто так, не… не… не насилуют, не трогают… детей. Разве лу… лучше и правильнее быть, как… как «лесники» или… Великий союз… Да все хо… хороши. Что за под… подвиг – захват чужого? Сме… смерть, муки…

- Ты права. Права. Ты будешь самой мудрой королевой, и народ будет любить тебя, он не позволит твоему отцу лишить тебя престола, - тихо проговорила Матае, обнимая Ядвигу, которая никак не могла успокоиться.

- Я слабая. По… посмотри на других королей и королев. Они за вой… войну, и отец… Если он ста… станет править, он не удовольствуется… обороной. Я слы… слышала, как он говорил это. До… доживём ли мы до того дня, когда… он умрёт? И станет ли кто-то слушать… меня, если я… Да нет, мне не быть… не быть королевой.

- Я, конечно, не политик, но я уверена, многие уже давно хотят мира, просто не осмеливаются первыми выступить за это или слишком тесно связали государственную экономику с войной и боятся после её завершения превратиться в нищих. Например, Северные леса. Они ведь богатеют только за счёт грабежей. Солнечный круг давно стал гигантской кузницей и продаёт вооружение Великому Союзу в обмен на защиту. Только знаешь что? Великий Союз, пока за него выполняют чёрную работу, вкладывает излишек денег не в разработку бесчисленных рудников и не в содержание пороховых заводов, а в университеты, медицину, фермерские хозяйства, невоенное производство. О чём это говорит?

- О том, что он огромный и все… боятся на него нападать, а объединиться… против Союза гордыня не позволяет, - проворчала Ядвига.

- Да, но Речные города и Междуземье для того и создали Великий Союз – чтобы не терять время в битвах, а отпугнуть всех своими размерами, силой и относительно спокойно развиваться. Они первые подписали бы мирный договор.

- Но что-то они до сих пор не заикаются об этом, зато регулярно совершают набеги на нас и Дождевую пристань, - ехидно заметила принцесса.

- Просто, наверное, все так привыкли, - пожала плечами Матае. – Четыреста лет идёт война.  Никто уже не представляет, как это – жить в мире. Нужна огромная смелость и сила, чтобы всё изменить. – Она посмотрела на подругу.

- Сила это не ко мне, - печально проговорила Ядвига.

- Ты и наполовину-то себя не знаешь.

- Всё, хватит мне льстить, - надулась принцесса.

- Я говорю только то, что думаю на самом деле. Но раз ты не веришь моим словам, что ж поделать.

Матае отпустила подругу, подошла к окну и, перегнувшись через телескоп, отдёрнула занавесь и щёлкнула затвором. Лёгкий ночной ветер шевельнул её кудри.

- Вчера ты обещала научить меня различать двойные звёзды. Какие они?

- Двойные. Одна и другая рядом.

- Покажи хоть одну, - попросила Матае, подвигая телескоп ближе к окну.

- Не хочу я сейчас.

- Бу-бу-бу. Ты станешь королевой ворчунов. Ты обещала, значит держи слово.

- Ох, Матае, ты мёртвого достанешь.

Ядвига нехотя подошла к телескопу и стала его настраивать.
- Вот, гляди, - сказала она через некоторое время. – Пеллет и Энходир.

Девушка оторвалась от телескопа, позволяя Матае заглянуть в тайны тёмного неба.

- Я ничего не вижу… Подожди, у меня вдруг заслезился глаз… Ой, это вот эти две точки, которые почти сливаются в одну?

- Да. – За окном под луной переливалась чёрная гладь океана. Грань между водой и небом растаяла в темноте, и Ядвиге вдруг показалось, что весь дом ушёл вниз, в мрачную глубину. – Принято считать, что они просто находятся близко друг от друга, - медленно проговорила она, - но я согласна с Алвалем Даротом, который утверждает, что двойные звёзды образуют единую систему. Пока он этого не доказал, но однажды докажет. Он или кто-то другой.

- Может быть, ты? – Улыбнулась Матае, оборачиваясь.

- На Дальних островах нет обсерватории. Ту, что разрушили войска королевы Шоэ десять лет назад, так и не отстроили, - ответила принцесса.

- Но у тебя есть твой телескоп.

- Который я сама сделала? У него смехотворная мощность. Вот если бы побывать в обсерватории Тамеи, Багоса или Суллея… Говорят, королевский университет в Суллее всё ещё работает, а в нём есть целая кафедра астрономии. И самый большой в мире телескоп.

- В него, наверное, можно Творцов рассмотреть, - засмеялась Матае.

- Ага. И твоих оту. Это всё мифы.

- Нет, принцесса, это совсем не мифы, - Матае посерьёзнела. – Есть документальные свидетельства в истории людей и магов.

- Особенно магов, у которых не все дома. Чего ж тогда Творцы не придут и не остановят войну? Сколько там тысяч лет о них уже никто не слышал? – Ядвига выжидающе вздёрнула брови.

- Я не хочу с тобой спорить, - улыбнулась ей в ответ подруга.

- Вот и хорошо. Пойдём лучше спать.
Девушка решительно направилась к двери.

Матае неспеша привела кабинет в первозданный вид: закрыла окно, задёрнула занавесь, поставила на место телескоп, нисколько не смущаясь тем, что принцесса ожидает в коридоре. Затем осторожно погасила лампу, вышла и затворила дверь. В замке бесшумно провернулся ключ. В комнате вновь воцарились ночь и лунная тишина.
 


Рецензии