Пыльная буря

Как можно описать, свое погребение заживо?
Именно такие мысли, возникли у меня, когда я открыл глаза.
Проснулся от оглушительного треска вылетевшей оконной рамы, и осколков стекла, которые с визгом пролетели над головой. Голова разламывалась от странного завывания и рева, как будто одновременно включились тысячи реактивных двигателей.
Мне повезло, диван, на котором я заснул во  время обеденного перерыва, стоял за невысокой перегородкой, разделяющей комнату операторов на две половины.
Одна половина, это стеллажи с аппаратурой и компьютерной  техникой. Вторая половина, это что-то типа подсобки, где есть и небольшая кухня, и  пара диванов, на случай, если приходилось заночевать на станции  управления ионными генераторами. Вот эта перегородка, и стала моей спасительницей.
В этот день, на станции я был один. Так вышло, что остальная команда моих коллег инженеров, была отправлена на другую, более отдаленную станцию, для ремонта  и замены некоторых узлов излучателя ионов.
Таким образом, на помощь со стороны, надеяться не приходилось. Да и не думал я о помощи. В такой ситуации, честно говоря, вообще никакие разумные мысли почему-то в голову не приходят. Проснувшись от грохота, и буквально задыхаясь от ватно- густого воздуха, почти в полной темноте, я подумал, что умер. Или как минимум умираю!
Темень, густая непроглядная мгла, пересохшие забитые пылью губы и гортань. Невозможность  нормально дышать, и непонимание того, что собственно происходит, напрочь, отбивает волю к выживанию.
Поэтому, работал не мой разум и моя воля, а вероятно животное чувство самосохранения, заложенное в нас самой природой.  Вот по этому, первое, что сделали мои руки, это накрыли мою голову подушкой.
И вот уже там, под подушкой, моя голова начала потихоньку включаться.
Как вы думаете, что может напридумать себе человек, оказавшийся в такой ситуации? Скажу вам с полной ответственностью. Все, что угодно, только не то, что есть на самом деле. Так было и у меня, все возможные сценарии и варианты, включая артиллерийский обстрел или авиа налет, разные невероятные сценарии стремительно пролетели в моей спрятанной под подушкой голове. А вот понимание того, что это пыльная буря, пришло в последнюю очередь. Окончательно я это осознал, когда укутав голову  полотенцем, все- таки выполз из вагончика, наружу.  Правда, легче от этого не стало. Сплошная стена песка и мельчайшей пыли, не давала никакой возможности увидеть что-либо вокруг.
Но стало ясно, это необходимо пережить, выждать, и выжить. Дышать нечем, даже через импровизированный респиратор, пыль проникала в легкие. Захлопнув дверь, первым делом открыл бутылку воды, благо запасы  воды, у нас всегда были основательны. Тщательно прополоскав рот и глаза, смочил водой полотенце, и теперь уже совершенно осознанно, соорудил вполне рабочий респиратор.  Дышать стало намного легче, и сознание, наконец начало возвращаться. Смочил водой простынь, и как мог, завесил разбитое оконное стекло.  А потом, стал просто разбрызгивать воду в комнате.
Минут через десять, пыль в комнате, потихоньку стала оседать.  К вечеру, когда основная мгла несколько развеялась, я благополучно покинул свой опасный пост.
А ведь все могло закончиться куда более плачевно, и это не громкие слова! Привожу примеры, которые каждый из вас может легко проверить в интернете.

                Известные пыльные и песчаные бури.
                Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
 
 
• По свидетельствам Геродота, в 525 г. до н. э. во время песчаной бури в Сахаре погибло пятидесятитысячное войско персидского царя Камбиза.[11]
• В апреле 1928 года в степных и лесостепных областях Украины ветер поднял с площади 1 млн км; более 15 млн т чернозёма. Чернозёмная пыль была перенесена на запад и осела на площади 6 млн км; в Прикарпатье, в Румынии и в Польше. Высота облаков пыли достигла 750 м, мощность черноземного слоя в пострадавших областях Украины уменьшилась на 10-15 см.[12]
• Серия пыльных бурь на территории США и Канады в период Пыльного котла (1930—1936 гг.) заставила переехать сотни тысяч фермеров.
• Во второй половине дня 8 февраля 1983 года сильнейшая пыльная буря, появившаяся на севере австралийского штата Виктория, накрыла город Мельбурн.
• В периоды многогодичных засух годов 1954-56, 1976-78 и 1987-91 на территории Северной Америки возникали интенсивные пылевые бури.
• Сильная пыльная буря 24 февраля 2007 года, появившаяся на территории западного Техаса в районе города Амарилло, накрыла всю северную часть штата. Сильный ветер причинил многочисленные повреждения заборам, крышам и даже некоторым зданиям. Также сильно пострадал международный аэропорт мегаполиса Даллас—Форт-Ворт, в больницу обращались люди с проблемами при дыхании.
• В июне 2007 года большая пыльная буря произошла в Карачи и на территории провинций Синд и Белуджистан, последовавшие за ней сильные дожди привели к смерти почти 200 человек.[13]
• 26 мая 2008 года песчаная буря в Монголии привела к смерти 46 человек.[14]
• 23 сентября 2009 года пыльная буря в Сиднее привела к перебоям в движении транспорта и вынудила сотни человек остаться дома. Свыше 200 человек обратились за врачебной помощью из-за проблем с дыханием.[15]
• 5 июля 2011 года огромная песчаная буря накрыла город Финикс, столицу штата Аризона в США. Стихия привела к обрывам линий электропередач, пожару в центре города, парализовано авиасообщение.[16]
• В начале сентября 2015 года беспрецедентная песчаная буря («шарав») пронеслась по значительной части Ближнего Востока и Северной Африке. Пострадали Египет, Израиль, Палестина, Иордания, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия. Несколько человек погибло. В Мекке в результате непогоды на мечеть Аль-Харам обрушился кран, погибло более 100 человек[17]. В Сирии боевики ИГИЛ из-за бури смогли расширить территории.
• Вечером 9 мая 2016 года на город Иркутск обрушилась огромная пыльная буря, которая усилилась из-за действия опустившегося над городом дыма горящих близлежащих лесов.
.


Рецензии
Представляю, как вы переживали, если ваши девушки-сокровища находились где-то поблизости. И вы выполнили все грамотно, словно прошли подготовку Boy Scout.

Лаура Мир   12.05.2017 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.