Операция у. о. Мидуэй

Операция у. о. Мидуэй, планировалась как первая в ряду подготовительных операций (Мидуэй, Алеутские о-ва) и т. д. которые должны были привести Япония к операции по захвату Гавайских о-вов с возможной последующей атакой западного побережья США. Это американская версия событий.
Японская заключается в том, что операция у Мидуэя и на Алеутский о-вах носила чисто оборонительный характер и имела своей целью максимально ограничить возможности авиации США целью которой уже тогда была непосредственно японская метрополия.
Толчком ускорившим события непосредственно послужил налет группы американских бомбардировщиков с палубы авианосца «Энтейпрайз» на Токио и Иокогаму 19 апреля. Именно это событие и послужило спусковым крючком для нанесения ответного удара японцев по ближайшим к метрополии авиационным и портовым базам. Таким образом, американская версия событий на мой взгляд не выдерживает критики.
Операция у атолла Мидуэй носила чисто оборонительный для Японии характер и имела исключительной целью – защиту метрополии от возможных налетов американской авиации. В этой операции японский флот потерпел тяжелое поражение и как следствие Япония все последующие годы войны была вынуждена мирится с варварскими налетами американской авиации на японские города, причем в подавляющим образом на гражданские объекты (в отличие даже от налетов на «Рур»).  То что операция японского флота носила именно оборонительный, а не наступательный характер – принципиально.
Если операцию в Коралловом море можно считать именно наступательной, то операция у атолла Мидуэй имела целью только защиту городов метрополии от налетов вражеской авиации.
1-е авианосное соединение («Акаги», «Кага», «Хирю» и «Сорю») было тем самым соединением, что четыре месяца назад нанесло удар по Перл Харбору. Четыре авианосца имели на борту 261 палубный самолет (ком. Нагумо).
2-й флот (2 лин. Корабля, 8 тяж. крейсеров, ком. Кондо) имело целью прикрытия 1-го авианосного соединения, и высадку десанта.
Общее командование осуществлял Ямамото.
Теперь принципиально:
«Находясь на подходе к. о. Мидуэй, наше командование не имело никаких сведений о противнике» (Хаттори Такусиро, «Япония во второй мировой войне»).
Легкость и оптимизм с которым японцы разворачивали столь сложную и очень опасную операцию просто ошеломляет! Этот оптимизм, на мой взгляд, базировался именно в умах руководства и прежде всего адмирала Ямамото и был основан на виртуозных и практически бескровных успехах января-апреля месяца против колониальных войск США на Филиппинах и Великобритании в Малазии и на Сингапуре. Операция планировалась четко по сценарию всех этих блицкригов: налет-высадка-победа. Не было произведено никакой маскировки собственных действий, ни должной разведки сил противника. Силы, выделенные для операции, прежде всего палубная авиации, были крайне недостаточны для той операции, которую задумали японцы. Не было ни внезапности, ни нужного темпа, более того действия японцев были настолько сверх предсказуемы, что еще за час, до первой волны налета на аэродром на Мидуэе американцы успели поднять все до единого находившиеся там самолеты и японские бомбардировщики отбомбились на пустое аэродромное поле!
С 30 мая по 4 апреля (шесть дней!) японская армада медленно ползет к Мидуэю петляя и маневрируя. 4 апреля в воздухе были замечены первые американские самолеты, но только спустя 8 часов после их обнаружения отдан приказ о налете на аэродром противника (!). 8 часов – это колоссальный срок в такой ситуации.
В 2 часа ночи первая волна палубной авиации (108 самолетов) накрывает пустой аэродром острова Мидуэй. По пути ей приходится с боем прорываться через… авиацию поднявшуюся с аэродрома Мидуэй (также около 100 самолетов). В ожесточенном бою японцы одерживают победу потеряв правда почти треть своих самолетов. Наносят удар по пустому аэродрому и сообщают командованию о необходимости «повторной атаки».
Собственно в этот момент операцию следовало немедленно прекратить: полностью утрачена внезапность, понесены потери, есть угроза ответного удара «неразведанных сил противника». Нужно было немедленно прекратить наступление и повернуть обратно на Филиппины.
Вместо этого, японский вице адмирал Нагумо принимает решение о… «повторном ударе по аэродрому Мидуэй 800кг. Бомбами»! Это просто невероятно!
Вторая волна держалась в резерве на случай появления американских авианосцев и уже имела на загрузке торпеды. Она находилась в полной боевой готовности для отражения ответного удара противника. Теперь в страшной спешке торпеды снимались и заменялись на 800кг. Бомбы.
«Сведенья об обнаружении кораблей противника все еще не поступали» (Хаттори Такусиро).
В такой ситуации японский командующий не имел никакого права отдавать приказ на повторную атаку Мидуэя, он должен был ждать ответной атаки американской авиации либо отходить. В 5 часов утра с разведывательного японского самолета поступает сообщение «вижу 10 кораблей противника, замыкает колонну корабль похожий на авианосец».
Нагумо принимает катастрофическое решение о… «замене 800 кг. бомб на торпеды, для проведения атаки на обнаруженные американские корабли». В этот момент одно из шести, заранее поднятых в воздух, американских бомбардировочных соединений (30 самолетов) выходит на японские авианосцы и сбрасывает на них бомбы и торпеды.
Японская палубная авиация (вторая волна) не успевает подняться в воздух, а орудия зенитной артиллерии японских кораблей не могут самостоятельно отбить атаку. На палубах авианосцев идет погрузка торпед на самолеты, летчики уже сидят в кабинах самолетов. Сброшенные американцами бомбы вызывают детонацию погружаемых на японские самолеты торпед и бомб. На фотографии видно, что палубы японский авианосцев превратились в кратеры вулканических извержений. «Акаги», «Кара» и «Сорю» – уничтожены!
Уцелел только «Хирю». Контр адмирал «Хирю» Ямагути Тамон принимает единственно правильное решение контратаковать американский флот силами своей палубной авиации.  Если бы он не принял бы такого решения, т. е. не пожертвовал своим кораблем, весь бы японский флот (2-ой флот), в том числе и десантные корабли были бы в этот же день уничтожены американской авиацией.  С точки зрения военной истории действия командира «Хирю» напоминают харакири, но это вполне в духе японских военных традиций.
Остатки палубной авиации «Хирю» атакуют американский авианосный флот в составе трех (!) кораблей («Энтерпрайз», «Хорнет» и «Йорктаун»). В результате «Йорктаун» получает тяжелые повреждения и тонет, два других американских авианосца также получают но уже незначительные повреждения. Все внимание американцев теперь приковывается к «Хирю». На последний японский авианосец идет атака за атакой. В 14 часов 03 минуты, т. е. спустя всего 12 часов после первой атаки на аэродром в Мидуэе «Хирю», последний японский авианосец тонет.
Отступление 2-го флота было произведено настолько нелепо и беспомощно, что даже героическая гибель «Хирю» не спасла японцев от потерь (погиб тяжелый крейсер «Микума», поврежден от столкновения с собственным кораблем тяжелый крейсер. «Могами»).
Остается вопрос, почему 2-е авианосное соединение, находившееся от мест событий в пределах досягаемости своей авиацией, не участвовавшее в событиях 5-го апреля и имевшее достаточно сил для контратаки, не нанесло удара по ослабленным боем американским авианосцам? Подобная атака могла бы привести к затоплению двух уцелевших американских авианосцев, которые практически исчерпали все ресурсы боя и потеряли к тому времени половину своей палубной авиации. И это бы сравняло результат и совершенно точно не привело к последующему стратегическому поражению Японии.
Таким образом, ни героическая гибель «Хирю», ни доблесть японских летчиков не спасли японский флот от всего на всего двух-трех бездумных решений на уровне командования, прежде всего общего руководства и планирования операции.
Ответственность за катастрофу (уже перед историей, но не трибуналом) несут лично адмирал Ямомото, бездарно спланировавший всю операцию и вице-адмирал Нагумо, отдавший цепь ужасающих по своем последствиям решений.
Потерпев поражение у Мидуэя Япония полностью лишилась инициативы в войне на Тихом океане.


Рецензии
Интересная статья. Я этого не знала. Спасибо, Лев!

Галина Калинина   02.01.2018 17:42     Заявить о нарушении
Да, спасибо!

Вообще война на Тихом океане довольно интересная тема.

с уважением,

Лев

Лев   13.02.2018 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.