Путеводитель дилетанта

КАК ПОЛУЧАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ

ВСЕ ЗНАЮТ. ЧТО НОВЫЙ ВЕК – ВЕК ИНФОРМАЦИИ.
ЭТОГО ДОБРА СЕЙЧАС ВЕЗДЕ ХВАТАЕТ. А ИНТЕРНЕТ ИМ ПРОСТО ЗАВАЛЕН.
ТОЛЬКО ВОТ КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫБРАТЬ И КАК ЕЙ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ ЕЕ ПОЛЕЗНОСТИ И ПРИГОДНОСТИ?
КАК БЫСТРО ЕЕ ОБНАРУЖИТЬ И ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНИТЬ?
КАК И ГДЕ НАЙТИ ВРЕМЯ И СИЛЫ ДЛЯ ПОИСКОВ И РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ?

ДЛЯ НАЧАЛА СЛЕДОВАЛО БЫ ВСЕ РАЗЛОЖИТЬ ПО ПОЛОЧКАМ.
ИТАК: САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КАК – ЭТО КАК ВЫПЛЫТЬ В МОРЕ ИНФОРМАЦИИ.


САМОУЧИТЕЛЬ-ПУТЕВОДИТЕЛЬ ЭРУДИТА-ДИЛЕТАНТА
(как выплыть в море информации и избежать подводных рифов)

Преамбула

Научная революция породила обилие информации, которая нуждается в систематизации и доступном, ясном ее изложении. Как часто, бороздя бескрайние просторы Инета в поисках нужной информации, остаемся мы без улова, тратим бесценное время и «топливо» напарываясь на подводные рифы многословия, непонимания и малосодержательности.
Тут-бы пригодились хорошая карта и грамотный лоцман!

К какому врачу обратиться, скажем, если болит голова?
Может и не к врачу идти за советом, а к другому какому специалисту?
Или: просто подышать свежим воздухом, или хотя бы на время прекратить стук молотком по темечку?

Вот ведь в чем незадача! Не всегда знаем мы, что же нам нужно.
Одно знаем точно: хочется жить лучше и в материальном смысле, и в смысле здоровья, и в смысле отношений, да и во всех других смыслах.

Самое интересное, что одних знаний и желаний для этого мало.
Необходимо еще умение всем этим воспользоваться.
А это – информация уже несколько иного рода.
Здесь неплохо бы иметь варианты. При этом, чем проще и быстрее, тем лучше
Да еще - чтобы не было ненужных побочных эффектов и нежелательных последствий.

Специалисты различных отраслей знаний зачастую, действуют разобщено и не всегда понимают друг друга в силу различия в терминологии и личных амбиций.  Между тем, понимание  сути многих открытий и их практическое применение для решения жизненных задач актуально и доступно  без специальной подготовки.
Вот здесь очень пригодились бы дилетанты, т.е. люди, обладающие поверхностными знаниями во многих областях

Понятие "дилетант" обросло многочисленными значениями, таит массу смыслов, пуще всего пренебрежительных. В ходу такие характеристики, как "невежда", "верхогляд", "аутсайдер" и другие, столь же энергичные выражения. Однако, попробуем копнуть поглубже.
Это слово происходит от итальянского "дилетто", означающее "удовольствие". Оно и приклеилось к человеку, которому работа в смежной области знания доставляет радость и который занимается ею просто так, в свое удовольствие. Дилетант - значит неспециалист, точнее, не получивший специального образования в той отрасли науки, где он отваживается что-то сказать. И садится он "не в свои сани" именно потому, что увлечен, интересно. Между тем это сведущий в своей сфере специалист и, уж во всяком случае, незаурядный ум, только проявивший любопытство к делам соседа.
Другой вид дилетантов - самоучки. Хотя они до всего дошли сами, их успехи в науке порой внушительнее, чем у иных титулованных специалистов.
(А. Сухотин, «Парадоксы науки», М., 1978).

Нельзя объять необъятное» – говорили древние мудрецы, а Козьма Прутков, соглашаясь с ними, добавлял при этом  - «однако -  попытаться – стоит»
Естественно  - возникновение целого ряда вопросов типа :
Кому и для чего это нужно? Где взять время? Как все понять? Как использовать?
Первый вопрос можно считать чисто риторическим, поэтому целесообразно перейти сразу ко второму и по ходу его прояснения автоматически получить ответы и на следующие два, как и на множество других по мере их поступления.

Продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте!
"Специалист подобен флюсу"!- Козьма Прутков. Дилетант - это тот, кто занимается любимым делом. От Дилетанта.

Миша Овсиевич   08.12.2021 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.