Главпочтамт

Давеча занесла меня нелегкая на почту. Даже выше берите - на главпочтамт. Беру талончик в электронную очередь. На десять ожидающих работают двенадцать окошек. Дело должно пойти быстро. По логике. Но наша почта и логика - понятия несовместимые.

Пользуясь тем, что в одном из окошек скучает барышня-операционист, спешу купить у нее конверт, чтобы потом не задерживать очередь заполнением адреса. Конверты нового образца. Свежеотпечатанные. Естественно без полей для заполнения. Зато с местом для приклеивания бланка.

- Ну, - думаю, - может они уже на компьютере научились распечатывать, чтоб потом в почерках не разбираться.

Но спросить уже не у кого. Часть дам-сотрудниц отчалила на обед. На их место вышли новые. Но все заняты. Остается ждать. На всякий случай конверт не запечатываю. Мало ли. Мне в конверте формата А4 нужно отправить печатную продукцию. Вдруг у них "фейсконтроль".

Подходит моя очередь. Направляюсь в обозначенное окошко. Уточняю, как заполнить.

- Что тут сложного? - восклицает барышня и пишет от руки на конверте стандартные слова: ОТ КОГО? ОТКУДА? КОМУ? КУДА?

И правда, что сложного догадаться, что в поле, где написано: ВКЛЕЙТЕ БЛАНК, надо написать именно это? От руки... Тем паче, что у меня при себе распечатанные на компьютере и адрес отправки, и адрес доставки.

Вписываю всю требуемую информацию. Дама, принимая у меня посылку, начинает перепроверять каждое слово. Убедившись, что все читабельно, говорит:

- Запечатывайте.

Пытаюсь отклеить ленту с липкой полосы. Но не тут то было. Лента желает отделяться только вместе с конвертом.

- Простите, но у меня сей процесс вызывает затруднения. Не сочтите за труд помочь?

Приходит черед попотеть барышне. Через пять минут упорного сопения она сдается.

- Где вы покупали конверт?

- В окошке напротив.

- Вот пусть вам там и заклеивают.

Тихонько начиная закипать, возвращаюсь в окно покупки конверта. Оно работает, однако барышня уже другая.

- Простите, я тут двадцать минут назад конверт купила. Мы не можем его заклеить.

- Почему?

- Лента от липкой полосы не отклеивается.

- А где вы его покупали?

- Здесь. В этом окне.

- Через полчаса вернется операционист, с ней и выясняйте.

- Я не могу столько ждать.

- А я не могу вам его поменять.

- Почему?

- Потому что они (конверты) на ней числятся.

- И что мне делать? Я приобретаю конверт. Он оказывается бракованным.

- А вы уверены, что он бракованный?

- Попробуйте сами.

Приходит ее черед сопеть над конвертом. И сдается она раньше.

- Вы его уже отклеивали?

- Нет.

- А почему он тогда не отклеивается?

- Не поверите! Меня гнетет тот же вопрос.

- А почему пленка надорвана?

- Потому что мы с барышней из окошка напротив пытались отклеить ленту.

- Наверное, он залежался. Хотя конверты новые. У нас такого еще не было!

- Мне, конечно, очень льстит моя уникальность, но делать то что?

- Ждать, когда выйдет операционист.

- А она поможет?

- О куда я знаю! У нас такого еще не было.

Осознав бессмысленность потери времени, возвращаюсь в то окно, которое мне выпало по электронной очереди.

- У вас конверты есть?

- Есть.

- Давайте.

Заполняю все по-новой. И, о чудо, конверт заклеивается с первого раза. Дама взвешивает мою посылку и говорит:

- У вас перевес.

- Перевес чего?

- Вы взяли талончик на отправку бандероли. Бандероль не должна превышать двух с половиной кг. А у вас два шестьсот.

- И что?

- Это посылка.

- Хорошо. Отправляйте как посылку.

- Тогда вам надо взять новый талончик на отправку посылок, потому что это вам в другое окно.

- А проще нельзя? Почему вы не можете принять посылку? Разница то в сто грамм.

- Потому что мы принимаем только бандероли. А посылки принимают в другом окне. В том, где вы конверт сначала покупали.

Оборачиваюсь к тому окну. Там уже толпа. Плюс еще талончик взять и дождаться очереди... Дикое желание, бросить все и уйти. Но посылку отправить надо.

Барышня, видя мою готовность взорваться, решает помочь. Зовет главную по залу и просит провести без очереди, в виду сложившейся ситуации. Главная, не глядя в мою сторону, рявкает что-то про новый талон. Барышня настаивает на своей просьбе, пытаясь объяснить, что я и так уже набегалась по очередям. Главная сдается и ведет меня в нужное окно.

Виден край мучениям? Нет. Барышня из нужного окна уходит на перерыв. Нужно ждать другую.

Дождалась. Минут через десять. И опять:

- Можно отправить посылку?

- А вы по очереди?

- Нет. Но видите ли, я тут уже час, взяв талон бегаю от одного окна к другому. За это время можно было десять посылок отправить. Мне нужно всего одну. Это займет у вас три минуты. Не более. А взять новый талон и дождаться очереди отнимет у меня еще минимум полчаса.

- Хорошо. Давайте.

И через две минуты моя посылка отправляется в корзину для отправки. ДВЕ МИНУТЫ! ДВЕ! Час на почте... На главпочтамте... С электронной очередью... С числом клиентов меньше, чем числом работающих окон... Ради двух минут. Взвесить. Поставить штамп. Взять с меня деньги. И положить посылку в корзину.

А вы удивляетесь, почему так долго идут письма и посылки теряются...


Рецензии
А может, не только в почте дело?.. Не задумывались?..

Виктор Мельников   23.04.2017 01:21     Заявить о нарушении