Реальная сказка

Я сегодня ходила в лес. Это была не обычная прогулка по близлежащему лесу. Раз в год осенью я хожу с братом по охотничьей тропе на 25 или 15 километров, смотря по какой тропе пойти. Это как прощальный визит в лес: до следующего года я не увижу эти места. Находясь в лесу 8- 14 часов, я как будто впитываю в себя эту красоту, что бы воспоминаний хватило на год.  В эти места мало кто ходит: слишком далеко. Чем дальше в лес, тем больше возникает впечатление, что здесь не ступала нога человека. Пышный, высокий, нетронутый мох, нет спиленных деревьев, обилие ягод (до сих пор!): все как на витрине за стеклом- возможно, смотрели, но не трогали. Тропинка заросла так, что только брат знал куда идти и где свернуть. Я все думала: как он ориентируется? Кругом болота, солнца нет.
«Хлопушки» на дичь  ставятся на определенном месте: нужен песок, где они любят «купаться». Мы без конца сворачивали то в одну, то в другую сторону. Казалось, двигаемся наугад, но нет:  брат безошибочно выходил на «хлопушки» и издалека видел, сработала ловушка или нет. Я постоянно отставала. Брат шел целенаправленно и смотрел под ноги, я же- по сторонам на 180 градусов. Каждые дерево, пни, ягоды, кочки хотелось рассмотреть и запомнить. В лесу около дома я знаю, кажется, каждый кустик и часто уже привычно скольжу по ним взглядом. В этом лесу я все вижу как впервые: для меня все ново и все красиво. Я заворожено рассматривала все, что встречалось по пути. Моросил дождик, ветки деревьев «обливали душем»,  я промокла, но это меня не волновало. Я, как дятел, повторяла: как в сказке! Как в сказке!...
В дали на высоком берегу я  увидела избушку. Оставалось перейти ручей, подняться в гору и вот она- история «древнего мира»….Этой избушке более 70 лет: еще дедушка построил.  По этой тропе я пошла впервые и в приземистую избушку входила с опаской: дверь низкая и узкая, для сохранения тепла. Избушка, с виду маленькая, внутри оказалась  довольно просторной- 2 топчана, железная печь, стол. Мы растопили печь, что бы высушить одежду и пообедать. А чай для быстроты мы вскипятили на костре. Обычные бутерброды казались лучшей в мире едой. И нет лучше чая, чем чай с костра. С чаем на костре происходит какая- то алхимия: в кипящую воду примешиваются запах дыма, дров, деревьев, чистого воздуха, дождя…. Так создается  неповторимый аромат душистого лесного чая. Дрова в печке разгорелись и моментально стало жарко. Пока сушилась одежда, я смогла более внимательно рассмотреть лесную «однокомнатную квартиру». Одна стена полностью занята запасной одеждой для разной погоды. На второй стенке- полки с посудой. На третьей- маленькое окошко. В вечернее время зажигают старую лампаду на керосине, а стеклянная колба сверху лампады уберегает от пожара, дыма и улучшает освещаемость избушки. Свечками пользоваться проще, но они «плавятся» от  жара железной печки.  Такая  древняя избушка со старинными предметами  обихода встречается уже крайне редко. Сейчас охотники или рыбаки строят избушку просторной и со всеми удобствами- свет, телевизор, радио…. Вот уж действительно как в сказке побывала или как в музее старины. Мы возвращались по той же тропе. Я видела те же деревья, те же пни и болота, но взгляд оторвать все равно было сложно. В лесу красиво, тихо, уютно, спокойно…..даже если идет дождь… Нас сопровождали две собаки. Они то исчезали, то внезапно и тихо появлялись рядом: наверное, охотничьи собаки так и должны двигаться- бесшумно, чтобы не распугать дичь. Из леса я выходила «навеселе» от чистого воздуха и красоты. На ум пришли слова: «Не вздумай сказать, будто Мир- не сказка»


Рецензии