Мы - слитки русского крестьянства - часть xxiii
в селе Новохаритоново (Гжель)
(Освящён 26 декабря 1912 года)
2012 год – год 100-летия храма Святого Георгия Победоносца в Гжели, в селе
Новохаритонове.
Большой род фарфоро-заводчиков Кузнецовых, исповедовавших староверие,
играл на рубеже XIX-XX веков немалую роль в экономической и культурной жизни России.
Манифест «О веротерпимости», изданный царём Николаем II 17 апреля 1905 года в канун Великой Пасхи вызвал у староверов эмоциональный подъём патриотических чувств.
После всех испытаний и гонений никоновской реформы, они ощутили в жесте
царя покаяние и признания права существования древлеправославной церкви. И И в знак доверия и благодарности к данному государственному акту,
староверы выразили своё отношение к нему своими бескорыстными деяниями во Славу Отечества.
Иван Емельянович Кузнецов принимает решение воздвигнуть на личные
средства храм-памятник во имя Победы русского оружия над Наполеоном.
Для осуществления своего замысла он приглашает замечательного зодчего Бориса Михайловича Великовского,* спроектировавшего и построившего более 150 зданий разного назначения. Приложением к храму разрабатывается проект для строительства дома-особняка жилого назначения и 3-хэтажная богодельня для нищих, больных и неимущих. Как пишет современный исследователь этого памятника С. Б. Мержанов, «храм в честь св. Георгия, благодаря шатровому завершению и стрельчатым кокошникам в основании шатра, смотрится монументально, невелик и соразмерен именно домовой церкви, как она и задумывалась, поскольку в её подклети должен был разместиться семейный некрополь».**
Освящение первого камня, заложенного в фундамент храма, было
осуществлено в 1910 года. Освящение престола было произведено в 1912 г. (архиепископом Аркадием) и принадлежал общине неокружного согласия.
Долгое время краеведы не знали, кто же именно разрабатывал проектное решение церкви. Известно было лишь то, что храм Св. Георгия Победоносца староверческий и строился по заказу одного из потомков Кузнецовых, фарфорозаводчика Ивана Емельяновича Кузнецова на месте его рождения и исторического проживания предков.
Теперь имя зодчего известно. Это замечательный русский архитектор - Борис Михайлович Великовский.
Проектирование и строительство храма было согласовано со строительным
отделом Московского Губернского правления с таким текстом: «Проект рассмотрен и одобрен по протоколу от 7 июня 1912 г. за № 267 с тем только, чтобы работы производились с соблюдением надлежащих правил и под надзором техника, получившего на то законные права».
Есть информация - о родственнике архитектора Великовского, (внук-Дмитрий Михайлович Великовский) и о наличии у него первоначальных эскизов храма.
Главный престол храма посвящён Георгию Победоносцу, а престол,
расположенный в боковой апсиде – Параскеве Пятнице. Шатровый храм выстроен
из кирпича с двойной бетонной оболочкой над центральным объёмом. Снаружи
храм был облицован керамической плиткой и в лучах восходящего солнца
становился, как бы светочем, освещая собой округу.
Тип шатрового храма сформировался в России в XVI, XVII веках в результате перевода в камень архитектуры народных деревянных храмов. Корни этой конструкции уходят в глубь веков, ещё в дохристианскую эпоху, когда в виде восьмериков, перекрытых шатром со смотровой площадкой на вершине, возводились крепостные башни и маяки, располагавшиеся вдоль сухопутных торговых путей. Этот тип храма особенно хорошо подходил для храмов-памятников в честь знаменательных исторических событий. Так церковь Вознесения в Коломенском возведена в честь рождения у Василия III сына - Ивана, а девятистолпный храм Покрова на Рву (святого Василия Блаженного) на Красной площади в Москве, возведён псковскими зодчими Бармой и Постником, как памятник победы Ивана Грозного над Казанским ханством.
Во времена церковных реформ патриарх Никона шатровые храмы были признаны несоответствующими «церковному чину» и их сооружение запрещено с 1653 года, за исключением строительства шатровых колоколен. В Северных окраинах России, где влияние центральной власти было слабее, шатровые храмы продолжали возводить.
Вновь интерес к шатровым храмам возник в период «модерна» в начале
20-го века началось переосмысление опыта русской народной архитектуры.
Георгиевскую церковь отличает выразительный силуэт, господствующий над окружающей малоэтажной застройкой, разнообразие и богатство ритмов. На крещатом основании с 2-х частной алтарной частью расположен восьмерик, перекрытый шатром. Изящная колокольня, вписанная между ветвями креста асимметрично относительно главного входа в храм, оттеняет мощь центрального столпа. Два ряда кокошников у основания шатра, очерченные текучей линией «модерна», вторят его устремлённость ввысь. На окнах параболической формы северного фасада установлены решётки с церковной символикой. Сдержанное применение орнамента, чёрно-белая цветовая гамма выявляют суровость облика постройки. Интересно решён конструктивно сложный переход от креста в плане к восьмерику: между арками, опирающимися на колоны, расположены ступенчатые вставки из сегментов колец. Храм этот, несмотря на небольшие размеры воспринимается монументальным произведением. Этому способствуют пропорции всего объёма и, в частности, шатрового завершения.Керамический иконостас храма в настоящее время утрачен, представить, как он выглядел, возможно: согласно устному преданию, он был повторением иконостаса экспонированного на Парижской выставке 1900 года.
Свидетельство о публикации №216102902128