Когда догорит свеча

Маленький мальчик сидел за столом и угасающим взглядом наблюдал за тусклым огоньком на огарке свечи. Щеки его впали, ручки и ножки были тоненькими, словно веточки деревьев, оголенных осенними холодами, одежда была старой и грязной. Он не помнил, когда в последний раз отец кормил его. Это уже было не важно, все уже было не важно. Слезы уже больше не лились, они давно закончились, иссякли вместе с надеждой, что все когда-нибудь станет как прежде. Он умрет, как только догорит свеча. Он не знал, он просто это чувствовал.
А ведь когда-то он был славным розовощеким и бойким. С какой радостью и упоением отец выходил погулять с ним на улицу, показывал знакомым и друзьям, обнимал и баловал. Все изменилось, когда пришла она, его новая подружка. Каким же глупым он был тогда, маленьким и глупым, ведь только из-за него, отец позволил ей прийти в их жизнь. Эта дамочка была наглой и прямолинейной, она сразу сказала, что детей не любит и ухаживать за ним не собирается. День ото дня она все больше и больше нашептывала отцу на ухо, настраивала его против своего же сына.
В какой-то момент, один из людей на улице сказал что-то очень неприятное про новую пассию отца и тот поменялся окончательно, взявшись за бутылку и тем самым бросив своего сына умирать. Очень давно мальчик не видел своего отца таким, как раньше. Ни улыбки, ни радости, ни желания жить у него уже больше не было. Все чаще в него прилетали пустые стаканы и мерзкие ругательства.
Дверь открылась, на пороге появился пьяный отец. Покачиваясь, он что-то невнятно пробубнил, махнул рукой на малыша и завалился спать прямо на пороге. В комнату вошла она. Изрядно растолстевшая, но холеная и ухоженная. Съедая все, что должно было бы доставаться мальчику, она росла как на дрожжах.
Толстуха пнула мужчину и подошла к малышу сзади, через минуту она уже всем весом навалилась на его худенькую спинку, на которой острыми буграми выступали позвонки.
- На что смотришь? - брезгливо плюнула она ему в ухо.
- Ты же знаешь, мне не долго осталось...- мудро ответил малыш, - Неужели ты считаешь, что вы сможете быть счастливы вдвоем?
- Не он, так другой, - хмыкнула женщина.
В это мгновение свеча погасла...В теле мальчика что-то резко хрустнуло и он переломился под давившей на него тяжестью.
Гордость бесстрастно наблюдала, как маленькое тельце Таланта песком рассыпается на пол и развеивается потоками сквозняка. Какое ей дело, ведь его отец сам решил, что ущемлённая гордость и алкоголь важнее такого, впрочем, бесполезного подарка небес.


Рецензии
Сильно написано. Особенно понравилось сравнение маленького мальчика с Талантом, а гордость с женщиной.
Очень емкая миниатюра, у Вас получилась.
с теплом, Тати.

Таня Астрит   01.11.2016 12:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв. Я пишу от сердца, как их вижу. Буду продолжать стараться.

Селлиатус   01.11.2016 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.