14. Приезд в СССР Марины Цветаевой

НА СНИМКЕ: Марина Цветаева в 1941 году (последний её снимок)


Марина Ивановна с Муром остались во Франции. Но теперь её писательское реноме резко ухудшилось.

Вся белоэмигрантская среда (кроме нескольких преданных друзей-почитателей её таланта) с презрением от неё отвернулась.

И ни публикаций, ни приглашений в литературные салоны.

Выход был только один: ехать в Россию вслед за мужем и дочерью. Но надо было ждать момента, когда это будет возможно. У неё и денег-то на дорогу не было; друзья снаряжали. Они же помогли упаковать и отправить в Россию довольно солидный багаж: вещи и много книг и рукописей.

Получателем багажа в России была заявлена дочь Аля, у которой, единственной из семьи, была уже российская прописка.

Очутившись на пароходе, Марина Ивановна произнесла: «Теперь я погибла». Её фраза оказалась пророческой.

19 июня 1939 года Марина Ивановна и 14-летний Мур переступили порог болшевской дачи. И сразу известие: сестра Анастасия в концлагере.

На болшевскую дачу к ним приезжали Аля с Мулей. Муля – так по-домашнему звали все без исключения члены семьи Эфрон избранника Али.

Он был принят в семье и сделался потом помощником Марины Ивановны во многих бытовых вопросах.

После смерти Марины Ивановны он 15 лет помогал материально Але в лагере. Помогал и Муру, когда он был в эвакуации в Ташкенте.

Забегая вперёд, скажем, что Самуил Давидович Гуревич больше никогда не воссоединится с Алей. Жизнь разведёт их.

И в отличие от выжившей в лагерях Али, Самуил Давидович в 1952 году будет арестован и расстрелян.

Два месяца подарила судьба семье Эфронов. А потом началось…

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/29/2193


Рецензии