Февральская история

   
АЛЕКСАНДР САПШУРИК - http://www.proza.ru/avtor/sapshurik - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 81-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 - Не удивлюсь, Анюта, если ты со своим характером в девках останешься, – всплыли в уме бабушкины слова, когда растягивая в улыбке яркие губы, Анна вспоминала растерянный взгляд очередного охотника на её девичью красоту.
   В этот раз, кажется, превзошла себя. Торжественно обещала этому длинноногому рыжему парню прийти на свидание к памятнику Шота Руставели в шесть часов вечера... 31 февраля. Вот это отмазка!

    Парень хоть и не ожидал от красивой блондинки ангельского поведения при первом знакомстве, но такого... Пока он задумался, переминаясь словно гусь на длинных ногах, Анна повернулась и ускользнула, совсем как мышка.
- Нет, мышка – скорее этот парень. Рыжая такая мышь... А я кошка, которая гуляет сама по себе,- веселилась девушка.
   От магазина “Двери и окна“, где Анна работала администратором, до дома идти  недолго. Но ей хватило времени, чтобы в пути мысленно оправдать свой причудливый отказ: рыжик заходил выбрать дверь – значит, скорее всего, женатый. Холостые не часто подвержены подобным хозяйственным заботам.

    Квартиру они снимали на двоих с Любой – весёлой и остроумной девушкой. Люба мечтала о замужестве и не сильно скрывала свою, к счастью белую, зависть к Аниной красоте. Про рыжего парня забыла быстро: ужин, возня на кухне и наконец – такое, может быть не совсем типичное для блондинки занятие, как чтение. Вот там, в романах – настоящие мужчины, красавцы и романтики!

    Не радовали мысли о завтрашней работе. Там отчёты в связи с окончанием месяца. А впереди весна, скоро отпуск...
– Какое сегодня число, Люба? – громко спросила Анна.
   Шипящий в ванной душ сразу обозначил тщетность вопроса. Наконец, насытившись красотой грёз, источаемых сладкоречивым романом, она уснула.

    Следующий день так незаметно и безучастно приблизил времена её будущего возможного одиночества. Возможного теоретически, ибо воспоминания о бабушкиных пророчествах Анна связывала только с тем, что сильно по ней соскучилась.

    На третий день утром, потянувшись и шлёпая в ванную мимо календаря с красивой картинкой, висящего в прихожей, она вдруг остановилась. Растерянно заморгала большими глазами с длинными ресницами, напоминая куклу из магазина игрушек. На ярком календаре, купленном как-то вместе с Любой в ближайшем киоске, чернела дата – 31 февраля.
– Люба, хочешь посмеяться? – позвала подругу, дежурившую на кухне.
– А что случилось?
– Да вот, посмотри на бракоделов! Календарь с такой датой изготовили. Или это прикол у них такой?
– Совсем, подруга, не следишь за реальностью со своими романами, – укорила Люба. – Всё живёшь в своём восемнадцатом веке, всё дружишь с тенями. Президент же утвердил с этого года: февраль теперь тридцать один день. Что-то там у них с энергетикой связано, что ли. Ты правда не знала или хохмишь?
– Да иди ты, – отмахнулась Анна. – Я на работу опаздываю.

    Забавный эпизод так бы и забылся, но когда она подписывала в магазине гарантию на купленную дверь, в глаза бросилась дата, поставленная молодой новенькой продавщицей. Та была всегда такой серьёзной, несмотря на возраст, что заподозрить её в розыгрыше Анна не решилась. И мило улыбнувшись, отдала документы покупателю – седому мужчине в благородных очках.

    Следовало разобраться с датами. Скоро обед, а она всё ещё как будто спит. Надёжнее всего зайти к директору магазина – Вениамину, может он что-то прояснит. Неудобно обращаться по имени, но если он всегда так просит, придётся. Придумав повод, она постучалась максимально деловым стуком и, получив разрешение, скользнула в дверь.

    У директора и без Аниных заморочек было много проблем. Два часа обсуждали разные вопросы: от эстетических до стоимостных. Даже политику затронули. Уходя вспомнила, зачем пришла. Взглянула на календарь, деловито висящий подле директорского стола. Даже дыхание перехватило... Словно не о работе говорили, а шалили с боссом. На календаре откровенно высмеивая блондинистость администратора, безапелляционно чернела дата – 31 февраля.

    Скрипнула, закрываясь директорская дверь, и тут же дзинькнула эсэмэска, выводя Анну из ступора. Только сейчас, оживив телефон, она обратила внимание на дату в нём: "31.02.16." А там настойчиво, словно впиваясь в мозг, шёл текст: «Милая Аня! Надеюсь, что твёрдо пообещав мне свидание, Вы не заставите меня разочароваться во всех блондинках Мира! Напоминаю – в 18:00 у памятника. Остаётся час. Сергей.»

    Редкие снежинки у памятника человеку, родившемуся там, где и снега почти не бывает, будто подчёркивали нереальность происходящего. Ещё какие-то волшебные  цветы, и настолько близко глаза молодого человека. Такие красивые и внимательные... От волнения при первом в жизни настоящем свидании, или от действия сегодняшних невероятных событий, Анна немного дрожала. А может - от холода, как оказывается, всё ещё календарной зимы.

– Здравствуйте, Анна. Надеюсь, помните меня? На всякий случай, я - Сергей. Это Вам, – он протянул цветы. – Сегодня ещё холодно. Вижу, Вы озябли. Давайте, пройдём в кафе напротив. У меня там заказан столик. Мы просто посидим и поужинаем.

    Анна согласно кивнула, не желая демонстрировать голос, который от волнения мог быть совсем не ангельским.
   В кафе за большим, уставленным угощениями столом, сидело много людей: подруга Люба, директор магазина Вениамин, новенькая продавщица, седой покупатель и два незнакомца. Сергей представил гостей:
    – Аня, некоторых из этих людей ты знаешь. А это, знакомься – Вадим, мой друг. Он электронщик. Это – Михаил, владелец типографии. За ним – Юрий Иванович, мой сосед по даче. Мы все просим прощения у тебя за розыгрыш, благодаря которому, мы сегодня встретились...


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Что за чудо я только что прочитала!
Получилась добрая рождественская реальная сказка. Реальная потому, что прочитав, как Анна увидела календарь с датой "31 февраля", сразу поняла, что это проделки Сергея (сама точно такая же) и была рада не ошибиться.
Да здравствуют романтики - приятно быть не в одиночестве )))
С уважением и пожеланием приятного дня,

Мария Райнер-Джотто   23.12.2023 06:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Маша! Приятно! Перечитал свой давно написанный, давно не перечитываемый рассказ. Спасибо, что вернули меня в моё недалёкое прошлое, что оценили. Всем вам благ в наступающей Новом году!

Александр Сапшурик   25.12.2023 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.