Грустный ежик

Вы знаете кто такие ёжики? Ну, что я спрашиваю?! Все знают ёжиков! Этих забавных колючих существ. А вы знаете, что все ёжики разные? Да, представляете, бывают ёжики толстые и худые, бывают умные преумные, а бывают такие, которые только бегать быстро умеют. Ещё бывают ёжики лежебоки, и даже, вы не поверите, существуют грустные ёжики. Конечно, такие встречаются очень редко, но всё-таки попадаются.
В одном густом дремучем лесу жил один такой грустный ёжик. Звали его м-м-м…. Честно говоря, даже не помню, как его звали…
Помню только, что он постоянно грустил и вздыхал. Например, найдёт грибок, свеженький ровный большой и только вздохнёт тихонько. Надо от радости плясать, экий ладный да богатый припас, а он грустно вздыхает.
Или, бывает, встретит на пути компанию ёжиков, товарищей своих, опять грустно вздыхает. Зовут они его играть, не идёт. Столько забот, столько хлопот, ещё раз вздохнёт и дальше пойдёт.
Бывало, в надежде полакомиться ёжиком, из кустов вдруг выскочит лиса. Ёжик клубочком свернётся, колючки выставит, не схватить его лисе. Опять радоваться надо, но нет, ёжик только хмурится. Когда нет в жизни радости, тогда и жить тяжело.
И вот однажды, после удачной охоты, возвращался грустный ёжик домой, и повстречалась ему белочка.
Надо сказать, что эта белочка  была очень весёлая и любила смеяться, но не над кем-нибудь, а по-доброму – от радости. Ничто в мире не могло её заставить грустить. Иногда заметит вкусный сочный грибочек, помчится вниз, чтобы попробовать его, а кто-нибудь, возьмёт да и заберёт гриб перед самым её носом. Белочка засмеётся, скакнёт обратно и другой гриб найдёт. Или, в другой раз, увидит большой орех, али шишку кедровую, это для белок добыча желанная. Прыгнет на ветку, а ветка возьми да и подломись, съедет кубарем вниз, только хохочет, ишь как здорово прокатилась. 
Увидала весёлая белочка ёжика и прыгнула к нему:
– Здравствуй ёжик!
– Здравствуй, коли не шутишь, – проворчал ёжик, – хотя, какое тут здоровье, одни заботы.
Ёж лапкой поправил тяжёлую ношу и собрался уже дальше идти, но белочка загородила ему дорогу:
– Чего ты ёжик такой грустный, неужели беда случилась?
– Беда, не беда, а дел много, не до веселья мне, да и глупость всё это веселье.
– Это веселье-то глупость? – белочка даже рот открыла.
– Оно самое, какой от веселья толк? Запасов больше не станет, зима быстрее не кончится, только время тратить. Лучше я в кладовой приберу и постель приготовлю.
– Ох, и глупый ты, – засмеялась белочка, – зачем же тебе припасы, если не веселиться?
– Как это зачем? – удивился ёжик. – Зачем? Затем! Нужны они… чтобы жить!
– А зачем жить, если только припасы готовить, да кладовую убирать? – усмехнулась белочка.
Задумался ёжик, фыркнул и лапкой махнул:
– Ну, тебя, легкомысленная ты, вот и не понимаешь. Пропусти, некогда мне на разговоры время терять. 
– А ты улыбнись, тогда пропущу, – белочка по прежнему загораживала ёжику дорогу.
– Не с чего мне улыбаться, да и не умею я, – смутился ёжик.
– Так ты что, никогда не улыбался?! – воскликнула белочка.
– Никогда, – но тут ёжик вспомнил своё детство и поправился, – когда был маленький, я улыбался, а потом вырос и разучился.
– Бедненький, – всплеснула белочка лапками. 
Но тут она будто что-то придумала и хитро взглянула на ёжика:
– Погоди, я сейчас!
Белочка подпрыгнула, и понеслась по веткам куда-то ввысь, стряхивая вниз сухие листочки и веточки, её рыжий пушистый хвост так и замелькал в вышине, словно язычок оранжевого пламени. 
Ёжик немного постоял, поправил тяжёлую ношу. Огляделся. Вокруг никого не было.  Но вот над головой вновь зашуршала листва, снова мягким дождём посыпались жёлтые листочки, и сверху спрыгнула белочка. В лапках она держала большой круглый орех. 
– Вот, держи! – белочка протянула орех ёжику.
– Чего это? – опасливо покосился на орех ёжик.
– Это волшебный орех! – сказала белочка.
– Почему это он волшебный? – недоверчиво спросил ёжик.
– Бери, бери, потом узнаешь. Только береги его, он обязательно тебе пригодится, – ответила белочка.
Ёжик нахмурился, но принял орех, потому что ему не хотелось огорчать белочку.  Поблагодарил за подарок,  как обычно вздохнул, и отправился дальше.
Орех был большой круглый, и на колючках совсем не держался. В лапах его нести тоже было неудобно. Но и бросить его нельзя, белочка узнает, расстроится. Тогда решил ёжик его катить. Орех круглый, как мячик, толкнёшь его лапкой, он и катится. Так ёжик и пошёл – толкнёт орех лапой, тот укатится вперёд, ёжик дойдёт до него и снова толкнёт…
Добрался он до просторной поляны, где обычно молодёжь играет. Здесь каждый день собирались ёжики. Грустный ёжик много раз видел, как они бегают, смеются, кричат. И ему порой тоже хотелось пробежаться по зеленому лугу, громко крикнуть или даже свистнуть. Однако он тут же вспоминал, что у него много дел, и тогда ёжик грустно вздыхал и проходил мимо. 
Вот и в этот раз, как всегда крался грустный ёжик по краю полянки, чтобы другим ёжикам не мешать веселиться, а перед собой орех катил.  Вдруг, случайно, он толкнул его сильнее обычного, и орех подкатился к какому-то озорному ёжику. Этот ёжик одним движением лапки тут же отправил орех на середину луга.
– Постойте, это моё! – пискнул грустный ёжик.
Но компания ёжиков уже заметила круглый орех, и кто-то из них восторженно что-то крикнул. Ёжики засмеялись и начали гонять орех по лугу. Началась весёлая игра.
Грустный ёжик сбросил тяжёлую ношу и побежал за своим орехом.
– Мне, давай мне! – кричал какой-то раздухарившийся ёжик.
– Нет мне, лучше мне! – перебивал его другой.
Орех летал от одного к другому, а грустный ёжик за ним бегал и старался схватить. И так ему понравилось бегать, что когда орех оказался рядом с ним, грустный ёжик вдруг пнул его в дальний конец луга.
Потом ёжики смастерили ворота, разделились на команды, и до позднего вечера играли с орехом. Играть оказалось так весело, что грустный ёжик даже забыл о своих делах.  Да что говорить, он даже ни разу не вздохнул печально. 
– А здорово ты придумал! – хвалили его потом товарищи.  – Давай завтра ещё поиграем. Ты приходи, мы будем ждать.   
И ёжик обещал прийти. Подарок белочки действительно оказался волшебным.
«Надо бы её как-то отблагодарить. Пожалуй, найду в лесу самый большой гриб и подарю ей! – решил ёжик».
Вот так, уже не грустным, а счастливым ёжиком возвращался он домой.   


Рецензии