Человек и горы

Те, кто стирают пальцы в кровь, обламывая ногти, и лезут-лезут вверх, несомненно правы среди прочих. Так становятся выше. Достижение могущества оправдывает свершения. Могущество обязательно обещает победу стоящим наверху.

Старик в очередной раз затянулся дымом из длинной трубки.

- И что это значит? – молодой, крупный мужчина нахмурил брови, глядя на старика.
Тот невозмутимо сделал ещё две затяжки перед тем, как соблаговолил расшифровать свои слова.

- Твой путь, Птир Вязошеий, ведёт к богатству и победам. Ты всё делаешь правильно. Остерегайся только сражаться в первом ряду в парадных доспехах и не забывай, кто предрёк тебе судьбу.

- За этим дело не станет. – Птир оскалился в страшной улыбке.  – Будут тебе быки. Приведу ровно через неделю.
Он легко поднялся и кивнул Старику на прощание. Старик прикрыл глаза и замер, как будто ловя баланс в своей удобной позе лотоса.

- Раннада, поменяй воду и иди за следующими.
Девушка, незамеченная раньше, проскользнула к чану, стоящему перед Стариком. Вода, выплеснутая на камни, зашипела и тут же испарилась. Старик продолжал курить.

- Если Птир с тобой заговорит, не отвечай ему. А уж если чего пообещает – не соглашайся. Кровожадней ублюдка я давно не видел.
- Но ты же сам говорил, что он всё делает правильно. – Раннада мотнула головой, пытаясь убрать рыжую прядь волос с лица, пока заняты руки. – И предсказал.
Старик посмотрел на неё сурово.
- Мне нужны белые быки с алмазными рогами. На них давно есть покупатель. А предсказать я могу любую смерть – о том, что предсказание не сбылось, узнают в тот момент, когда это уже не важно. И никто не знает, что именно я предсказываю данному человеку. Зато все суеверно шепчут, что мне открыто будущее. Разве не так?
- Значит, ты ничего не знаешь наверняка. – Девушка, подумав, взяла коромысло с пустыми вёдрами и направилась к водопаду.
- Он шесть жён погубил, дура, и тебя погубит. А кто мне будет воду приносить?
Слова прилетели ей уже в спину.

***

Она надеялась нагнать Птира и сбивалась с лёгкой поступи на быстрый шаг. Но у источников его уже не было. Разочарованно вздохнув, она стала набирать воду в вёдра. Нужно было успеть отнести воду к чану и вылить в него, а потом ещё встретить новых вопрошающих, надеющихся узнать будущее, которое старик видел в воде из горного водопада, налитой чистой девушкой. Раннада всегда удивлялась, как обычные люди могли преодолеть все препятствия и подняться на вершину Самой Высокой Горы, чтобы получить ответы на свои вопросы, да ещё и дорого заплатить за это. Старик с Самой Высокой Горы оценивал свои советы недёшево.

Доходили, конечно, не все. Путь обещал всевозможные опасности, но за отдельные деньги можно было нанять проводника, которого, правда, найти получалось не всегда просто. И всё же поток паломников не иссякал. Старик богател. А Раннаде было просто жаль одураченных людей. Хотя, кто знает, может, одной иллюзии достаточно отчаявшемуся.

Когда она пришла на верхнюю площадку, где проводник обычно оставлял людей, там никого не было.
 
Раннада удивилась, обычно вопрошающие ждали своей очереди сильно заранее. Она решила спуститься на нижнюю площадку и проверить, куда делись люди.
Как только она вошла в пещеру с тайным проходом, кто-то тут же схватил её за плечи и прижал к стене. Девушка даже не успела испугаться, как поняла с тайным восторгом, что это был Птир.

- Тихо-тихо! Испугалась? Я хотел поговорить.
- Нет, - Раннада аккуратно убрала с себя его руки. Сердце билось часто-часто от адреналина и предвкушения.
- Вот и хорошо. А то старик не показывал тебя.
- Ох! Мне ведь нужно идти.
Птир упёрся руками в стену, не отпуская.
- Ты ведь придёшь сюда вечером? Я буду ждать.
- Приду-приду. А зачем? – Раннада не сдержала смешка.
- Придёшь и узнаешь.
Она вывернулась из-под него и шагнула к выходу.
- Может и приду.

***

Слабым лучом солнце пробивалось через густую пелену тумана, окутывавшего гору.
В беспамятстве она шла босиком в разодранной одежде до источника. Вода помутнела и уже не очистилась.

***

- И что это такое? – обычно невозмутимый, Старик поднялся и стоя отчитывал девушку. Его усы топорщились, а брови как будто жили собственной жизнью.
- И вода мутная? Я ведь тебя предупреждал.
Раннада напротив без сил опустилась на землю.
- Он не хотел. Так получилось.
- Птир? Значит, не видать мне теперь быков. – Старик раздражённо щёлкнул пальцами по камню.
- А что скажут люди?
Что скажут люди, Раннада уже не услышала. Она провалилась во тьму.

***

Одна ласточка весны не делает. Потепление – это ещё не лето.

Молчание.

- Мы не поняли, мудрейший. Больше в книге ничего не написано?
Вопрошающий старейшина деревни почтительно наклонил голову набок. Остальные жители ждали, затаив дыхание.

Старик стряхнул пепел вниз:
- Потепление – ещё не лето, но скоро будет дождь. Что тут непонятного? Будет вам скоро нужная погода. Идите-идите. Раннада!

Раннада вежливо, но твёрдо выпроводила гостей.

- Вы ведь слышали. Теперь вы всё знаете.
- На сегодня всё? Я есть хочу. – Старик отложил Книгу и нетерпеливо потянулся за чашей.
- Сейчас я тебя покормлю. – Она схватилась за горячий горшок с чем-то аппетитным внутри. – А почему ты сказал про дождь? В Книге ведь не так было написано.
Старик придирчиво взглянул на содержимое горшка. Зачерпнул ложкой с длинной рукояткой и подул на дымящееся мясо. Он любил длинные линии и любил подержать мясо на воздухе.
- Что написано в Книге не важно – важно, что они хотели услышать, - пробормотал он.
- А дождь всё равно начнётся за то время, как они будут возвращаться домой. И если пойдёт слабый дождь, они подумают, что чем-то разгневали тебя и придут ещё раз с богатыми дарами.
- Верно мыслишь, деточка. Хоть чему-то ты научилась. – Старик прожевал первый кусок и удовлетворённо причмокнул.
- Но зачем тогда Книга? – Раннада остановила на нём свой неподвижный взгляд.
- Какая разница: Книга, источник с чистой водой, девственницы и единороги, курение трубки. Это всего лишь символ. Иначе люди не поймут.

- Я думал: ты врёшь старик!
Старик часто-часто заморгал глазками под выцветшими бровями. Раннада начала медленно отползать от костра при виде появившегося. Птир, а это был он, не церемонясь, сел к костру.
- Раннада, дай еды гостю. – Старик быстро справился с удивлением.
А вот девушке было явно хуже. Она свернулась клубком и зашептала: - Нет, нет, нет…
- Мне своей еды хватает. – Птир весело подмигнул побелевшей Раннаде. – Ты сказал про парадный доспех. И когда побеждённые огинцы подарили мне золочёный панцирь, я вспомнил. И в следующей битве надел его на Гормунда…
- И, конечно, его быстренько убили, а Гормунда не жалко, он давно нарывался, - закончил за него Старик. – Это мне не интересно. Мне интересно, где мои быки?
Птир усмехнулся: - У меня есть ещё один, более важный вопрос. Я задам его завтра, но не тебе, а ей. Вот задаток. – Он швырнул Старику что-то блестящее.
Хищные руки схватили камень. Старик придирчиво поднёс его к свету. Камень искрил так, как мог искрить только Камитрил.
- Приходи завтра. К ручью.
- Нет! – крикнула Раннада. – Нет-нет-нет. – Её колотила сильная дрожь.
Птир улыбнулся и вышел.
- Пожалуйста, пожалуйста, не оставляй меня с ним! – Она схватила Старика за пальцы. Он спокойно отвёл её руку.
- Ты ведь веришь тому, что написано в Книге. Открой и прочти вслух.
Терпение и подчинение приносят спокойствие. – Срывающимся шёпотом она прочла и зарыдала.
***
- Раннада, почему ты меня боишься? – Он провёл легко пальцем по её шее, не доходя затылка. Она вздрогнула и вжала голову в плечи.
- Разве ты не хотела того, что было? Ты ведь сама пришла. И сейчас сама пришла. – Птир встал перед девушкой и заглянул в её глаза.
- Меня Старец сюда направил. Я сама бы не пришла.
- Ай, какой ужасный Старец. А откуда он взялся? Никто не знает, - продолжал Птир, наматывая прядь волос со лба Раннады на руку. – И куда исчезнет? Ты ведь знаешь, как его извести.
Девушка отшатнулась было от горячего дыхания, но Птир держал волосы крепко и продолжал тянуть на себя. На глазах у неё выступили слёзы.
- Я не знаю, не знаю, ничего не знаю.
***
Прошло уже два часа, а она не возвращалась. Старец решил, что для одного вопроса минуло слишком много времени, а для чего-то ужасного – слишком мало. Ужасное начинается позже. Он выждал ещё немного для порядку и пошёл за Раннадой. В конце концов, он давно к ней привык, а ему не нравилось менять свои привычки.
Она сидела у ручья, сцепившись руками за колени, и, беспрестанно качаясь, мычала.

- Ну что ты, девочка? – Старику даже сделалось немного совестно. Он сел рядом и протянул руку погладить её по голове. Она резко замолчала, отпрянув от него. Старец опустил руку.  Он просто сел ближе, обнимая её и укачивая. До ночи они не разговаривали. А утром она пришла, снова в синяках и со спутанными волосами.
Когда Старец только открыл рот что-то спросить у неё, Раннада тихо засмеялась: - Ты не прав, Старик, ой, не прав.

Она махнула ладонью, из которой посыпались камитрилы. Старец ринулся к камням оценить такое богатство. А пока он смотрел, Раннада подошла к краю обрыва, встряхнула кистями и прыгнула вниз. Изумлённый Старик видел, как она взлетела, обернувшись белой птицей, сделала два взмаха крыльями, застыла и упала тяжело к земле.

Всё проклиная, Старец взял трубку забить табаком. Ночью ему впервые за долгое время плохо спалось. И чуть свет он взял посох и пошёл спускаться вниз. Он очень долго шёл, целый день с передыхами. Какое-то время он бродил по равнине перед горой и нашёл, наконец, кучку птичьих костей. Вздохнув, Старик собрал их в платок. Дома он помыл кости, сварил их в котле, первую воду слил и посадил под деревцем.

Скоро Старец увидел проклюнувшийся росток. Потом вырос и крепкий стебель с плодами. Старец каждый день нетерпеливо проверял, как созревают плоды. Но все, кроме одного, остановились в развитии, позеленели и усохли. А самый крупный розовел, и стебель склонялся к земле от всё больше тяжелеющего плода. Однажды Старец не смог поднять плод, он постучал по нему пальцем и увидел, как по розовому телу разошлись красноватые прожилки. Девочка внутри плода качнула ресницами. Старец не удержался и поскоблил ногтём слой. Лист поддался, и Старец торопливо отодрал один из листов с мясом. Он поранился об острый край и со стоном отдёрнул руку. Чтобы остановить кровь Старец, не думая, облизнул ранку. Через минуту он упал лицом вниз.

Когда Раннаде настало время выйти наружу, даже если бы к ней вернулась память, она не узнала бы Старца в распухшем, почерневшем теле. Горные птицы кружили над ним, но не трогали отравленную плоть. А на площадке сидели вопрошающие, готовые ждать сколько будет нужно.
 


Рецензии