Рубиновая свадьба

РУБИНОВАЯ СВАДЬБА.
(часть первая)

     Аля  крутилась  перед зеркалом, примеряя новое платье.  Сегодня они с мужем праздную рубиновую свадьбу и по тому ее туалет выдержан в этом цвете. Сорок лет прожито вместе!  Уму непостижимо! Она даже и не мечтала об этом.   У них двое взрослых сыновей, но,  увы, пока, ни один из них не женат и внуков им не подарил. Хотя нет, растет  не признанный ими внебрачный ребенок младшего сына. Все случилось, когда  сын     ездил в гости к бабушке,  отпраздновал там  новый год  в веселой компании друзей, которых у него в тех краях  было достаточно. Среди них была и Алена.  Девушке давно нравился Алексей и она  безропотно отдалась ему. Эта связь закончилась после  праздников, когда юноша вернулся в Питер и  забыл о новогоднем приключении, но не на долго.  Вскоре   молодой  человек узнал о том, что станет отцом.   Уговоры избавится от ребенка,  не подействовали. Когда все это случилось, Аля настойчиво  настраивала  любимого сыночка  на то, чтобы не признавать  дитя от случайной связи, а   её мать, она тогда еще была жива, сразу написала, что малышка, очень похожа  на  Алешу, что это точно его ребенок.   С тех пор Алексей  больше не ездил в гости к бабушке, а в семье  словно забыли о существовании  и Алены,  и ее  дочери. А вот теперь мать  не знает, на какой кривой кобыле подъехать к сыну, чтобы   тот  признал дочь.  Началось все с того, что Алексей сошелся с женщиной старше себя по возрасту, да в придачу еще с ребенком. Такой поворот событий никак не устраивал Алину. Почему ее сын должен воспитывать чужую дочь,  когда у него есть своя.  Она завела переписку по интернету с  матерью девочки, даже встретилась с ней тайком от сына и мужа, когда та приезжала в их город.  Оказалось, что у Алены своя жизнь, а  дочь ее сына  живет  с бабушкой, матерью девушки,  иначе говоря,  без отца и матери, брошенный, никому не нужный ребенок. Все оказалось печальнее, чем думала Аля. 

     В прихожей раздался звонок домофона.
     -Слушая вас.
     - Здравствуйте Алина Георгиевна, я Настя, косметолог, - ответили ей.
     - Открываю, заходите.
     Аля глянула на часы, девушка точна.   Она  открыла дверь.  На площадке появилась молодая женщина с объемистым чемоданчиком в руках.
     - Заходите, Настенька, раздевайтесь, вот я вам уже и тапочки приготовила, - радушно пригласила хозяйка дома.
     - Спасибо, но я  новенькие бахилы прихватила, если  вы  не возражаете, - улыбнулась девушка и достала  их из пакетика.
     - Нет, нет, пожалуйста,  как вам будет удобно,  - улыбнулась   в ответ Аля и жестом пригласила гостью в  гостиную. Там перед трюмо уже стоял крутящийся стул, а рядом журнальный столик, чтобы гостье было удобно разложить инструмент.  Настя  открыла свой чемоданчик.
     - Предлагаю начать с прически, - сказала  девушка, - а пока мы укладываем волосы, в кожу впитается нужный нам крем для подтяжки лица.
     - Я в полном вашем распоряжении, -  вновь улыбнулась Аля.
     - Вот и отлично, тогда приступим, у нас не так много времени.
     Этого косметолога  ей  посоветовала, как сейчас говорят, гражданская жена сына.  Они вместе посмотрели  сайт девушки, отзывы     были  лестные.  Созвонилась с ней,   и  договорились о времени и месте встречи.  Молодая женщина двигалась быстро и  уверенно, точно зная, что ей нужно делать, лишь иногда задавая вопросы клиентке.

     Юбилярша расслабилась и ушла в свои мысли. Это сейчас она живет в большом городе, а  её детство  прошло в небольшом городке, где основная часть жителей жила в своих домах и практически все знали друг друга. У Али было  еще две старших сестры,  потому девочка была довольно избалованна, своенравна  и капризна. Вообще-то она крещеная  Валентина, да и в свидетельстве о рождении стояло это имя, так решил отец, мол, оно подходит и для мальчика и для девочки. Конечно, имея двух дочерей, они мечтали о сыне, но их мечте не суждено было сбыться. Матери  это имя не нравилось,  она стала ласково называть ее Аленькой, а потом и остальные привыкли к нему. Отец долго сопротивлялся, но, в конце концов, и он сдался. А Валентина,  при получении паспорта, вообще  изменила  свое нелюбимое  имя и стала Алиной. Она долго прятала свой новенький паспорт, но все тайное рано или поздно становится явным. Мать только покачала головой, а отец  еще  долго с ней не разговаривал, обидевшись на дочь.
     - Вы куда обычно зачесываете  челку налево, или направо, - прервала ход ее мыслей Настя.
     - Налево,  мне привычнее так,  - ответила Аля и снова ушла в свои воспоминания.

     Закончив 8 классов,  обе ее  старшие сестры пошли в разные техникумы, а  она  в медицинское училище не потому, что ей нравилась эта профессия, а потому, что ходить в белом халатике  гораздо престижнее, чем работать  на заводе, или корпеть за швейной машинкой, как её  средняя сестра. Галина, она всего на год была старше Али,  стала отличной портнихой и с удовольствием наряжала младшую сестренку в свои творения. Со временем у сестры появилось даже свое ателье.
Наталья вышла замуж и   работала   зоотехником, родители гордились своими дочерьми и радовались за них.

     - Поднимите, пожалуйста, немного ваше лицо, мне нужно подкорректировать  брови, - вновь вмешалась  Настя в круговорот мыслей своей клиентки.
Послушно выполнила указания мастера и поморщилась, как  неприятно это выщипывание  волосков на лице, но красота требует жертв.
     По окончании училища она и года не отработала в городской больнице, как неожиданно для самой себя выскочила замуж. Они  с детства дружила с Аней,  доверяли друг другу все свои тайны.  У подруги  был старший брат, который  учился в военном училище в далеком Ленинграде. Аля замечала, как  Петр поглядывает на нее, но  не придавала этому  особого значения, хотя ей было лестно его внимание.  У нее был поклонник.  Николай работал мастером на заводе.   Нормально зарабатывал, был на хорошем счету у начальства, не пил и даже не курил.  У его родителей был большой и богатый дом. Старший  брат Коли, к тому времени уже был женат и жил с семьей в другом месте. Правда до Али дошли слухи, чт мать кавалера  называет ее  вертихвосткой и не очень рада такому выбору сына,  но и не перечит особо ему. Перспектива жить  со свекровь не  очень нравилась, но завод строил многоэтажный  дом для своих работников, Алина рассчитывала, что  молодой специалист  получит там квартиру и ей не придется  постоянно терпеть рядом с собой свекровь. Это была очень выгодная партия и Аля гордилась тем, что выбор Николая пал именно на нее, а любит она его ли нет, не думала, главное, что  он млеет, глядя на нее.

     В  середине  июля  Аня, вместе с родителями, уехала в Ленинград.   Петр  окончил  военное училище, получал звание лейтенанта,  и им очень хотелось присутствовать на этом празднике.
     По приезду  молодого офицера в родные пенаты в их доме устроили праздник. Алина, как ближайшая  подруга  сестры,  естественно была приглашена. В гости  пошла без Николая.  Весь вечер  Петр  ухаживал за ней, мол,  друзья его сестры и его друзья.  Провожая, домой,  вдруг спросил:

     - Сватов пришлю, не откажешь?
 
     Девушка  расхохоталась, приняв это за шутку.  Ведь у нее был жених,   он это точно знал.  Правда, сватов тот  пока не засылал.

     - Вот когда пришлешь, тогда и узнаешь, - смеясь, ответила она и, захлопнув калитку, вбежала в дом.

     Но  Петр  не шутил и  пришел свататься по всем деревенским правилам, хотя родители были против его выбора, особо  причитала мать.

     - Ой,  сынок, не на ту ты позарился, ты бы Галинку взял, и умница,  и красавица,  хозяйка отличная, мать не радуется,  а  рукодельница  то какая.  Вот с такой женой, хоть  в огонь, хоть в воду. Алька лишь о себе думает, только себя и любит,  намучаешься ты с ней.

     - Ничего, мать, с терпеться, слюбится, а я уж постараюсь, чтобы она меня полюбила.
     - Ага, жди, будешь у нее на поводке, как цепной пес, ты дня нее, она для себя лишь, еще и гулять от тебя будет, -  но Петр стоял на своем.

     Маленький городишко  загудел. Гуляла девка с одним, а сватает другой? И что же теперь будет, кого невеста выберет? Растерянная, но счастливая Алина, понимая всю двойственность своего положения,   сбежала к бабушке в деревню.

     - Вот зеркало, посмотрите, пожалуйста, на свою прическу со всех сторон и скажите, что вам не нравиться, - вновь голос  Насти  ворвался в ее мысли.

     Аля долго и придирчиво осматривала себя и никаких изъянов не обнаружила.
     - Все отлично, Настенька, большое спасибо, - проговорила  с улыбкой, протягивая зеркало девушке.

    - Мы будем вплетать в волосы цветок  или какую  либо  заколку,  брошь, -  спросила парикмахер.

     - Нет, нет, ничего не надо, мне же  не 18 лет, - отмахнулась женщина.

     - Тогда займемся лицом,  вы брови любите ярко красить?

     - Пожалуйста,  не делайте этого, слишком черные брови старят, я когда-то об этом прочитала, а сейчас убедилась на собственно опыте, что это так, - запротестовала клиент.

     - Хорошо, если вам что-то не понравится, говорите, не молчите,   мы сразу все исправим. Договорились? - Аля кивнула головой  в знак согласия.

     Так,  на чем её  прервали? Ах да,   уехала к бабушке, чтобы избежать лишних разговоров и встреч, воспользовавшись накопленными  на работе отгулами.
Бабушка выслушала  внучку, покачала головой и тихо сказала:

     - Это только тебе самой решать, дочка.  Тут  ни я, ни кто другой  тебе не советчик. Прислушайся к своему сердечку, оно не обманет. Выходи за того, кого любишь.

     -  Да в том-то и дело, бабуля,  что я не знаю, люблю  ли я хоть одного из них! –  выдохнула гостья.

      - Без любви жить трудно,  себе жизнь искалечишь,  да и мужика замучаешь, - грустно ответила  пожилая женщина.

     - А может и нет ее, этой самой любви-то? –  сказала с жаром. –  Петр  направление в Германию получил, туда служить едет. Я с ним мир посмотрю, буду, как сыр в масле кататься, а с Николаем весь век в этой дыре  проторчу, считая каждую копеечку,  – зло  огрызнулась внучка.

     - Выгоду ищешь?

     - А почему бы и нет! – Если уж не любовь, то хотя бы выгоду, - воскликнула просватанная невеста, гордо вскинув голову.

     - Ой, девка, наживешь ты  себе беду.

     - Не наживу!  Петр  меня давно любит, сам сказал,   нам его любви на двоих хватит!

     Пристально  посмотрела на внучку долгим взглядом, потом встала и пошла в кухню. Вернулась  с самоваром, а девушке   приказала принести поднос с угощениями.   Сели пить чай,  долго молчали.

     - Как решишь, так и будет, самой и отвечать.

     -  И отвечу! – вспылила  Алина.  - Из двух зол я выбираю лучшее.

     - Зол, - переспросила бабушка, с прищуром глядя на нее - ну если так, то уж лучше ни за того, ни за другого не ходи.

     - Еще, чего! Так я в старых девах останусь! – парировала внучка. -  Петр  даже больше мне нравится, чем Николай, правда росточком маловат, так и я не велика, -  покрутилась   перед зеркалом, –  вот только каблуков высоких носить не придется, жаль. – Остановилась перед зеркалом, уперла руки в бока и  гордо приподняла подбородок, -  меня он выбрал, меня! Даже в Ленинграде лучше  не нашел,  - ответила  заносчиво.

      Бабушка покачала головой и горько улыбнулась.

     - Дай бог тебе счастья, дай бог!

     - Спасибо, бабуля, - расцеловала  её. - Я буду, счастлива,  очень счастлива, вот увидишь, - закружилась  по комнате. – В  отпуск   с подарками приеду,  разодетая,  красивая,  всем на зависть!

     - Вот это-то больше  всего тебя и манит, уж больно ты самолюбива, не завидую я твоему  избраннику, хочешь выше всех прыгнуть, - махнула рукой, - брюхатая  ты приедешь, красавица, -  ухмыльнулась она  и понесла самовар в кухню. Алина  шла следом с подносом.

     - Ну,  уж нет, этого я не допущу,- рассмеялась девушка. – Бабуля, ты не забыла, что я медицинский работник и кое-что об этом знаю.

     На следующий день, поздно вечером, на последнем автобусе, уехала домой. Ей не хотелось никого видеть.  Она приняла решение, а что будут судачить о ней знакомые и не знакомые, её  мало  волновало, хотя было очень неловко перед Николаем и его семьей. Но ведь он ей предложения не делал, значит, сам и виноват.

  Свадьба с  Петром  состоялась.
Через несколько дней после неё  молодой муж уехал к месту назначения, а  его юная супруга осталась ждать  обещанного вызова в  Германию.  Она и не мечтала раньше о загранице. Просто так сесть в поезд и уехать с мужем она не могла. Документы готовились долго.  Только ближе к новому году ей удалось вновь увидеться с мужем. Все это время она жила в родном городке и старательно избегала встреч с Николаем, но,  как, ни старалась, а  столкнулась с ним нос к носу в поликлинике, куда он привел свою мать. Молодой человек, уничижительно окинул ее взглядом с ног до головы и,  не здороваясь, прошел мимо. Его мать тоже сделала вид, что  не заметила девушку. Алине   стало не по себе,  окружающие   захихикали. После этого случая она уволилась с работы, не желая больше подвергать себя таким унижениям и   начала  готовиться к отъезду.
-


Рецензии