Ответ-размышление о Богах и о поклонении им

На днях мне сказали нечто, что я посчитала весьма забавным... Фраза от того человека прозвучала следующим образом: "Пока ты в этом мире, будь добра почитать местных богов".
Минуточку... Если я зайду в церковь, я должна читать молитвы Иисусу? Если я окажусь в мечети, обязана совершать намаз? Если меня занесёт в пагоду, мне придётся читать мантры? Да, это всё утрированно, но верно. Оказываясь в храме конкретного бога я получается должна возводить хвалебные речи в честь того бога, которого там славят? Нет... единственное, что от меня в праве требовать - это уважение. Но и тут, есть загвоздка... не желая оскорбить чувств верующих, промолчу, кто знает, тот поймёт.
Я уважаю многих богов. Но не считаю своей обязанностью преклоняться перед ними, или же славить их, только потому, что они здесь якобы хозяева. Боги - те же сущности, просто сильно развитые, ни более того. И от того, что я сейчас нахожусь именно в этом мире, я не стану прогибаться под местных. Когда то я сказала: "я сама себе бог. Я сама себе зверь". В целом верно. Пусть и отдаёт от этого неким максимализмом, но суть ясна.
Для некоторых богом является Природа... Это мне ближе, ибо действительно, только в природе я нахожу успокоение, и чувствую себя Дома.
Не стоит заглушать внутренний голос, и слепо бросаться в какую-либо из религий, или же веру. Большинству из богов плевать на вас как на индивидуума, для них важен лишь эгрегор, частью которого вы становитесь. Как говорится - всем хочется кушать.
Думайте своей головой. Думайте, чувствуйте...


Рецензии
Местных богов не обязательно почитать в религиозных заведениях. Для этого достаточно прежде всего любить свою страну, народ, землю, семью, язык и с недоверием относиться ко всему чужому. Поверьте, этого языческим богам будет вполне достаточно, чтобы считать вас своей до мозга костей. Ведь при помощи такой привязки человека к себе они могут легко повелевать им, как своим рабом, косвенно через людей и прямо через данную уловленную душу.

Олег Лисица   29.10.2016 16:02     Заявить о нарушении
То есть любить свои страну, народ, землю, семью - это есть рабство? Уже противоречие в ваших словах. И боги (любые!) не повелевали ни когда людьми, они могли дать только подсказку. Всё это повеление и господство придумано людьми, извращено в религиях. Но следует помнить, что это правдиво лишь по отношению к богам, а не к иным более слабым сущностям. Почему-то, привыкли все считать, что если выше - то значит и управляешь, но это в обществе людей. В извращённом обществе. Выше нет, и предположительно и скорее всего, всё более расширено и всеобъемлюще. Каждая следующая ступень развития охватывает всё более многогранно, но это не есть выше.

Ярослава Ёжик   30.10.2016 07:34   Заявить о нарушении
Боги не могут быть любыми, так как каждый из них имеет свои индивидуальные возможности и роль, которую он играет в духовном развитии человечества. А во всем остальном имеете полное право мыслить и производить дела, как вам заблагорассудится.

Олег Лисица   30.10.2016 08:50   Заявить о нарушении
То-то и оно. У каждого личный путь саморазвития (разумеется, существуют общие правила поведения, нормы, философия) и каждому, естественно отрывается то, что он уже может понять и принять. А любые, конечно, слово не уместно.
Некоторым, чтобы прийти к близкой своей душе, пусть религии, необходимо пройти этапы. Для некоторых - это христианство, для других ислам, а для кого-то буддизм или же иные философии. Это нормальный и естественный процесс. Человек должен разобраться, что конкретно ближе лично ему. Есть те, кто отрицают тоже христианство, ни разу не открыв при этом библию. Это не правильно. В каждой религии если ищешь, найдёшь и понимание и близкое себе, а уж затем, будешь искать дальше. Для этого и существует развитие, при чём бесконечное развитие.

Ярослава Ёжик   30.10.2016 09:00   Заявить о нарушении
Да, так оно и есть. Но самое главное здесь то, что имеются две основные группы богов: злые, ведущие человека в погибель через всевозможные соблазны, и добрые, которые вводят человека, пожелавшего этого, в свет познания основ жизни и всесторонней безопасности. Вы сможете отличить одних от других при личной встрече с ними по их предложениям, которые они имеют право распространять в мире людей и через людей?

Олег Лисица   30.10.2016 10:00   Заявить о нарушении
Различить весьма трудно, но что есть добрый или злой бог? Если я, как часть целого, стремлюсь к воссоединению с ним, то есть ли разница кто указывает мне путь? Чем больше исчезает человеческих качеств, тем больше стирается грань между добром и злом. Это не эго общепринятное, просто осмысливать по другому всё начинаешь. А учитывая, что человеческие эмоции есть своего рода корм для эгрегоров, будь то тёмный или светлый, получается при их исчезновении ты перестаёшь эти эгрегоры подпитывать. Вообще это сложное разбирательство, если учитывать социум, то естественно стремление к добру - это правильно. Но сегодня большинство подпитывает именно тёмный эгрегор, это их среда, от этой среды мне самой плохо. Человек так устроен, что он без эмоций не сможет. Очень сложно в этом мире без них обходиться, но тогда так и будешь вертеться в этом колесе, называемом Сансарой. Так что выход всё равно над искать.

Ярослава Ёжик   30.10.2016 11:39   Заявить о нарушении
Если вы желаете воссоединиться с определенным богом или духовной системой их, то вам придется стать их подобием по разумению и делам, иначе не получится взаимного притяжения. Стало быть, вам следует знать, на каких принципах строится такая взаимосвязь. А эмоции легко подавляются научением, где сознание полностью смещается в сторону постоянных расчетов по своей и общей безопасности. Приведу пример:
сам я житель города Славянске, на территории района которого проходили интенсивные бои с применением различных видов вооружения. После ухода ополченцев украинские саперы начали разминирование, взрывая на месте обнаруженные в поле не разорвавшиеся боеприпасы. И когда не далеко от нашего дома подряд несколько раз прогремели сильные взрывы, то мой внук, пробегая мимо меня, сказал мне на ходу с серьезным озабоченным лицом:
- Дедушка! бегом в подвал! ,,грады" бахкают!
Этот трехлетний мальчик прошел через войну, будучи неоднократно под обстрелами на открытой местности и научившись быть осмотрительным и мужественным, преодолев свой детский страх и иные, свойственные не только детскому возрасту эмоции ради собственного и общего спасения.

Олег Лисица   30.10.2016 12:46   Заявить о нарушении