Русский
- Ну что, человек, плохо быть русским ?
- Тяжко… Будто ножом горло режут.
- За что тебя Бог наказал – быть русским ? – Спрашиваю я.
- Меня ? Наказал ? Шутишь, брат. Это он тебя наказал – быть никаким.
- За что ?
- А ты сам что, не видишь ?
- Нет…
- Вот я страдаю… голодно мне, сплю в холоде, пью из лужи, ем объедки с мусорки, гонят меня от домов, как собаку шелудивую, бьют за то, что нищий, за то, что живу ещё… , но я счастливее тебя.
- Махнул ты, брат, языком, не подумавши… Это как это - быть счастливее меня ? У меня есть всё, ты же имеешь грязную рубаху и рваные штаны, и ты себя считаешь счастливее меня ?
- Затенилось твое сердце, не видишь неба, благодатную синеву не щупаешь душою… Я, например, каждый день с Богом разговариваю, вижу Его волю, чувствую Его благоволение… Знай, брат, Он по первости обнищавшую русскую душу принимает, разговаривает с ней, утешает, указывает путь к воскрешению… А потом других – немцев, французишек и прочих сытых общечеловечишек – к себе подпускает. Да и то не глядя в их души. …Поговорю с Богом и ощущаю в себе силу и счастье… А что ты скажешь о своей душе ? Русская она у тебя ?
Я взглянул на небо. Оно было молчаливым, угрюмым и закрытым. Плескалось море о берег. С востока тянулись по глади, морской, дорожка бликов. Солнце тоже было немо и коварно щерилось.
- Уходи, - попросил нищий. – Я буду с Богом разговаривать. Душа просит счастья.
Я отошёл.
Он поднялся, отжал рубашку, расстелил её на камнях. Встал на неё коленками и начал молиться:
- Господи Иисусе, сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери, Богородицы Девы, прости, меня русского, окаянного… прости нас, русских, падших во грехах…
Постоял я, посмотрел на его кланяющийся к Востоку костлявый и высохший на ветрах стан и сказал себе:
- Боже, я не знаю ни одной молитвы. Потому и слаб в несчастье… Без веры я не русский.
Мои опустошённые глаза ещё раз взглянули вверх, на небо. Оно было по-прежнему угрюмо.
Свидетельство о публикации №216102900284
Замечательно!
Дым Аф 25.05.2017 16:57 Заявить о нарушении