Променяли Донбасс на Сирию

В 1979-м дряхлое советское руководство ввело войска в Афганистан и вмешалось в полыхавшую там гражданскую войну. Не спросив у собственного народа, желает ли он расплачиваться своими сынами за чуждые ему интересы. Через 10 лет афганская авантюра с треском провалилась, деморализованные части пришлось выводить, а 15 тысяч россиян навсегда легли в чужую землю и успокоились на родных кладбищах.
Прошли четверть века, исчез Советский Союз, вылупилась из его прогнивших недр буржуазная Россия, и история повторилась один к одному. Вся разница - Афганистан заменили на Сирию. Известно ведь, что грабли у нас - самый востребованный инструмент. Путинский режим увяз в затяжном социально-экономическом кризисе, и и внешнюю политику срочно подключили к провальной внутренней, чтобы отвлечь население, отравить шовинистическим угаром, замаскировать расползающиеся язвы неравенства и эксплуатации.

Кому война, а кому мать родна - гласит народная мудрость. Любая война проливается золотым дождём на монополии: финансовые, оружейные, сырьевые, продовольственные... Армию надо вооружать, одеть-обуть, накормить, посадить на транспорт, платить усиленное жалованье и пр. Война всегда несла и несёт колоссальные прибыли дельцам и спекулянтам, ведь объём армейских закупок резко возрастает. Причислим сюда разросшийся военный блок в правительстве, силу и влияние Генштаба: им следует оправдывать своё внушительное содержание и демонстрировать победы на фронтах. Военный бюджет, на фоне худосочных остальных, непрерывно растёт, и правящая верхушка всё громче заявляет о претензиях на мировое лидерство взамен почившего Советского Союза.

Вот и ответ на жгучий вопрос: кому нужна новая война, и как бы ни изощрялись кремлёвские трубадуры, они никогда не ответят рядовым гражданам - зачем? Зачем нужно было ввязываться во внутреннюю чужую усобицу, каких много полыхает на свете, и где сами участники не в состоянии определить: где правильные, а где неправильные террористы? Почему нужно с маниакальным упорством цепляться за обречённый режим Асада, против которого ополчился весь мир? Какое нам дело до того, как зовут сирийского диктатора: Асад, Басад или Васад? Что вообще нужно России в этой далёкой стране, чтобы так легко рисковать своим положением, благополучием, человеческими жизнями? Неужели мало Афгана и его скорбных уроков? Там тоже были железные аргументы, но они немедленно рассыпались при соприкосновении с мрачной действительностью.

И вот уже Россия воюет не только с одними арабами против других. Слепая и самоуверенная верхушка вовлекла страну в войну с ведущими государствами Запада. Обостряется конфликт с США, обе стороны поливают друг друга обвинениями, лгут, изворачиваются, угрожают. Неужели это самое необходимое для страны, которая уже 30 лет никак не может выйти к нормальному развитию и до сих пор далека от современной высокотехнологичной цивилизации. Кто спросил у народа: хотите ли вы участвовать в гражданских конфликтах и решать чужие проблемы? Почему так поспешно и бездумно ставятся на карту судьбы огромной страны и 140 миллионов человек во имя амбиций кремлёвского клана и прибылей монополий, нефтяных и газовых торгашей?

Так же, как из Афгана, придётся убираться и из Сирии. Так не лучше ли это сделать теперь, пока не увязли по макушку? Сирийская авантюра не имеет никаких политических и моральных оправданий, как любая вооружённая авантюра за пределами страны. И если там участвуют американцы - это их дело, это их игра. Россия не Америка, нам нет расчёта конкурировать с сильнейшей державой планеты и подогревать развязанное безумие. Мы лишь надорвёмся, усугубим своё положение, как это случилось в 80-е годы. Нам не нужны мелкотравчатые наполеоны и услужливые приказчики. Нам не нужна милитаризация общества и бряцание оружием. Нам нужны победы над собственной бедностью, коррупцией, отсталостью. У нас дефицит ответственных осторожных политиков, для которых высшая ценность - благополучие родины и её народа.

Между тем, другая гражданская война полыхает не на стороне, за морями, а рядом, на родных рубежах, и она-то имеет самое прямое отношение к России. Но здесь никаких успехов не видно, никакого движения к миру. Отделившийся от людоедского Киева Донбасс - это оборотная сторона Сирии. Чем бессильней и слабей выглядит Москва в Донбассе, тем решительней и сильнее она пытается показать себя на арабском Востоке, идёт на любые риски и затраты. Нам не нужна эта вредная опасная подмена. Необходим прорыв в многострадальном Донбассе, избавление братьев-соседей от наглой и жестокой бандеровщины. Положение "ни мира ни войны" не устраивает ни русских, ни жителей прифронтового Донбасса, где ежедневно рвутся снаряды и гибнут мирные люди. И огромная вина за это варварство лежит на путинском режиме, ведь он в решающий момент бросил на произвол сражающиеся республики и перевёл стрелки на дипломатические рельсы, ведущие в никуда. Полунацистская Украина никогда не пойдёт на конструктивные переговоры, она готова развязать в центре Европы полномасштабную войну, и близорукий Запад поощряет её к неуступчивости. Зачем же играть в "нормандскую четвёрку" и уговаривать агрессоров, как в 1938 году.

Донбасс ещё не разуверился и ждёт всесторонней помощи от россиян. Это возможно лишь путём признания суверенитета двух славянских республик и заключения с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Однако кремлёвские кастраты не способны на такой решительный шаг, им проще бомбить отдалённые чужие города, чем укреплять стратегическое направление национальной политики. Тем самым они унижают Россию как в глазах собственного народа, так и всего славянского мира.


Рецензии