Ода кликушам

С удивлением узнал, что на сайте водятся барабашки. Ну то есть существа не от мира сего. Полутени не нашего мира. И зовут их…

Про кликуш совсем недавно узнал от одного старожила сайта. Вспомнились Стругацкие. Для меня они первыми начали их воспевать. Только называли их дублями ("Понедельник начинается в субботу"). Эти дубли изрядно смущали Сашу Привалова, пока он к ним не привык. Дубль здорово облегчал жизнь хозяину – магу или волшебнику. И на совещании посидеть, и работу в лаборатории работать, и с коллегами потрепаться – а хозяин в это время пивко с магистрами потребляет или духовно на диване  растёт.

А у меня свой образный ряд – Мавзолей Ленина в пору расцвета. Километровая толпа молча продвигается медленными шажками. Вот она втекла внутрь, обогнула причинное место. Все вожделённо смотрят на святые мощи, выворачивая голову, уже уносимые потоком. Пришли, обогнули, вышли – формула движения, формула жизни кликуш.

А я-то думал – что за хрень такая – заходят на страничку и молча выходят. А недавно и вовсе квазиэффект наблюдал. Есть у меня стишок про влюблённых, несколько месяцев как размещённый. И вдруг паломничество. За три дня несколько десятков посещений, один за одним, молча, без отвлечений (глупыш, я недоумевал – если нравится, то зайди и на другой стих или рассказ, иль слово черкни – где там…). А пару дней назад ещё к одному стиху прицепились.

Так и вижу – дубли уныло огибают мой катафалк. В балахонах по пояс с клювообразным капюшоном. У каждого пятого в клювике пакетик – выцыганил-таки у меня отзыв. Приносит хозяину, и тут же отправляется к следующему донору.

Невольно отслеживаю эволюцию: дубли Стругацких, как выплеск творческой энергии, озорство, молодость. Толпа огибающих в Мавзолее – странный зуд и не менее странное его удовлетворение. И кликуши на нашем сайте – возведённый в идола эгоизм, нежелание общаться, желание только брать.

Но в нашем мире ничего бесполезного нет. Как освежает – узнать, что оживление на твоей страничке – хождение мёртвых душ, ну или попрошаек! Сразу сдирает наждаком слой иллюзий и глупых мечтаний.  И новая кожа уже впитывает лучи солнца, такого непричёмного, всем светящего, всёпринимающего.

И опять ты вспоминаешь старую истину – это тебе напоминанье, носом окунанье, чтоб ты хоть иногда оглядывался по сторонам, сверял курс по… ну тому же солнцу. А попрошайки – никакие не мёртвые души, наоборот – самые живые, самые участливые. Вона, за какую пакость приходится браться, чтоб тебя образумить.

Может, не зря мне кликуши привиделись в балахонах с клювообразным капюшоном? Полез в инет. Точно – Тот, древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, ученых, чиновников, государственного и мирового порядка. Изображался, как правило, в виде человека с головой ибиса. Вот для чего клювик-то, а я когда-то недоумевал – что за страсти такие? Ты в клювик что-нить положи, и мировой порядок обеспечивается. Больше того – именно так и обеспечивается. А мы на чиновников по глупости нехорошие мысли выпускаем.

Буду, обязательно буду и дальше в клювики отзывы складывать. И порядок в мире, и душе покой.

Летят самолёты – слава кликушам.
Проезжают поезда – слава кликушам.
Проползают графоманы – слава Кликушам.


Рецензии
Здравствуйте, Антоша!
Хорошо написали про явление, известное многим.
А Вы уверены, что не писали рецензии этим попрошайкам-кликальщикам? Ну, или ботам????
С добрыми пожеланиями, М.

Мирослава Завьялова   09.12.2018 17:36     Заявить о нарушении
Точно писал. Если мне нравится вещь, то обязательно напишу отзыв.

Антоша Абрамов   09.12.2018 17:59   Заявить о нарушении
Да. Точно!!!
А я кликушкам не пишу. Раз кликают, значит, сами знают что ерунду пишут))))

Мирослава Завьялова   09.12.2018 18:05   Заявить о нарушении
У меня есть правило - если ко мне зашёл человек, я обязательно зайду в ответку. А там и ясно будет - хочется ли написать отзыв.

Антоша Абрамов   09.12.2018 19:06   Заявить о нарушении
На это и рассчитывают клики и боты))))

Мирослава Завьялова   09.12.2018 19:21   Заявить о нарушении
Пусть и им перепадает немного радости (хотя бы от меня). Тем, кто заслуживает. Среди них есть хорошие писатели.

Антоша Абрамов   09.12.2018 20:12   Заявить о нарушении
Антоша, позвольте немного не согласиться!
Хорошие писатели, или, точнее, авторы, пишут. Тыкать тупо в кнопки им недосуг)
Причём пишут, уважая читателя, в полном смысле слова.

Мирослава Завьялова   09.12.2018 20:17   Заявить о нарушении
Мирослава. Не хочу называть имён. Но есть как минимум трое кликуш, к которым я с удовольствием захожу на страничку. Когда они успевают нажимать кнопки - не знаю. Так же как в который раз убеждаюсь, что этика и талант не всегда дружат.

Антоша Абрамов   09.12.2018 21:22   Заявить о нарушении
А я знаю. Там и успевать нечего. Нажимают не они)))
И ещё, я подозреваю, что пара из них - один человек.
***
Я к нечистоплотным авторам не ходок.
Противно(((

Мирослава Завьялова   09.12.2018 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.