Колымсмкие истории 2. Кирпич

      

В 1964 году задумало местное руководство развести для колымчан коров.
Самое хорошее место, небольшой посёлок Буюнда, что расположен на одноимённой реке, чуть выше её впадения в реку Колыму.
Это ничего, что к посёлку никогда не было не то, что дороги, а даже тропы, что вокруг бескрайняя тайга, а посёлок окружают болота. Уж очень хотелось местному населению говядины, так им надоела оленина.
Главное, конечно, это молоко для детей, да больных туберкулёзом. Многовато их было тогда в тех местах…

Задумка было хорошей, а что трудности имелись, так для того и Колыма, чтобы были трудности!
Лето в тех местах хоть не так,  как на большой земле, а тепло, травой те места богаты, прокормить стадо в десятка три голов вполне возможно.

Дороговато обходилась доставка строительных материалов. Зимой по льду реки Колымы завезли доски, шифер, цемент. Летом, когда река вскрылась, стали завозить на баржах красный кирпич, размером 250 на 120 и на 65 сантиметров.

Кирпича нужно было много, зимы в тех местах студёные, не редко бывали мороза за пятьдесят.
Продумали систему отопления коровника регистрами из труб на сто миллиметров диаметров, привезли секционный котёл «Универсал» для отопления.
Фундамент выкопали, сделали бетонные полы, теперь дело за каменщиками.
Люди те были работящими, если надо, работали весь световой день, да и умельцы они были. Без отвеса, на глаз выводили углы и вертикальные стены.

Помешала непогода, штормило, и баржа с кирпичом подняться в Буюнду ко времени не могла. Чем заниматься шестерым здоровым мужикам в непогоду?
На охоту в такой дождь не пойдёшь. Мясо ещё есть, настреляли с десяток глухарей на окраине посёлка. Кончики пальцев болели, ведь каждый день птицу нужно было освобождать от оперения.

Продуктов хоть и небольшой выбор, в фанерных бочонках была сухая картошка, сухой лук, есть горох, от  которого пучило, да звонкие звуки раздавались из заднего места человека при разгрузке.
Всё это ничего, однако…

В посёлке работал когда-то клуб, старожилы говорили, что даже была библиотека, но это лет десять назад.
А теперь в посёлке проживало только полтора десятка человек.
Последний киномеханик, который жил в отапливаемой кинобудке, сгинул в зиму на охоте, и такая скука была по вечерам.

Электричества в посёлке не было. Полтора киловатный генератор стоял бесхозный в кинобудке.
Говорили, что из Магадана согласилась переехать в посёлок хорошая женщина, грамотная, окончила библиотечный техникум, но когда это будет…

Наконец погода установилась.
В пятнадцати тонную баржу загрузили кирпич. Буксирный малый катер (БМК), надрывно подвывая ЗиЛовским мотором, потихоньку отошёл от причала, потащив за собой против течения реки Колымы давно ожидаемый кирпич.
За лето, русло этой реки может поменять направление несколько раз, всё зависит от снежной зимы и количества дождей.
Проток и проточек была масса. Никаких бакенов, указателей не было. Капитан катера и шкипер благодаря многолетнему опыту, отыскивали нужный рукав и медленно приближались к Буюнде.

Красивы берега вдоль реки.
Высоченные сосны и лиственницы стояли, словно сказочные богатыри, плечом к плечу. И просвета не видно между ними.
А запах еловый! Воздух такой чистый и насыщенный, что хоть на хлеб его намазывай!
На многочисленных островах бесконечные кусты чёрной смородины, ягода крупная, порой размером с копейку, а вкусная! Прямо кладезь витаминов!

Но была опасность для судоходства, топляки.
Мало того, что река подмывала берега и огромные деревья валились в воду, беспомощно выставляя корни всем на показ.
По реке сплавляли плоты из брёвен, частенько они попадали на косу, отмели и оставались там гнить годами. И было очень много таких брёвен на берегу, где делала повороты Колыма.

Сведущие люди говорили, что американцы предлагали очистить берега, а лес забрать себе.
Не согласились наши, кроме огромных запасов леса, в каждом кубометре речного песка было небольшое количество золота…

Вот очередной поворот, показался высокий берег и пробитая трактором колея к самой кромке воды.
Это был пункт назначения, посёлок Буюнда.

Подождали час, наконец, послышался шум тракторного мотора. А вот и ДТ - 75 с тележкой, на которой присев на корточки, были все шестеро каменщиков.
Бригадир подошёл к капитану катера, протянул ему свёрнутые вдвое деньги. Капитан вынес из катера два ящика питьевого спирта, ящик тушёнки, коробку рожек.

Периодически поглядывая на ящики со спиртом, строители очень быстро загрузили тележку первой партией кирпича.
Трактор медленно двинулся к посёлку, который находился в километре от реки.
Бригадир, пообещав вернуться сразу, подхватив с напарником один ящик со спиртом, не оглядываясь, пошёл по следам трактора. Взяв с собой остальные ящики, за ним двинулись остальные.

Больше их в этот день не увидели.
Наутро капитан катера попрощался со шкипером и, пообещав вернуться через три дня, отчалил от берега.

Шкипер ждал день, второй, наступил уже третий день.

Ни БМК, ни строители не появляются.
Шкиперу опасно оставлять баржу без присмотра, может и вода подняться, может и баржу с грузом унести.
Терпеливый был тот шкипер, но и самолюбивый. Хоть он и не выглядел богатырём, но силушки ему хватало. Все в Сеймчане и окрестностях знали, что перечить шкиперу опасно.
Он только подойдёт, протянет руку как бы для приветствия, примет в свою ладонь, поданную ему, и так сожмёт, что у обидевшего его человека закапают не только слёзы, но и жидкость из другого места.

Шкипер управился с разгрузкой кирпича.
Он перебрасывал груз из трюма прямо через железный борт, и баржа медленно поднималась над водой.
Вот и последний кирпич полетел в воду реки Буюнда.

Шкипер отвязал канат от сосны, склонившейся почти над самой водой, и баржа медленно поплыла вниз по течению к Сеймчану.

Через день, к этому месту, наконец, подъехали на тракторной телеге строители.
Они с удивление смотрели на кучу кирпича, лежавшего в воде и почёсывали свои затылки.
Их припухшие от пьянки лица, заросли многодневной щетиной, но глаза у всех были широко открыты от удивления.
И через пять лет, прибывающие на катерах и баржах в Буюнду люди, видели в воде эту огромную кучу красного кирпича.               
  Герой - любовник

В бригаде строителей было два лидера – первый, это, конечно же, бригадир. Невысокий, кряжистый, почти квадратный мужчина сорока лет с цепким, оценивающим взглядом.
А негласным был бывший старшина второй статьи, год назад, вернувшийся с военно-морского флота.
Высокий двадцати двухлетний парень выше среднего роста, широкоплечий и самоуверенный, не терпящий возражений более мелких ростом людей.
Его широко поставленные глаза были всегда широко открыты, он всех людей сначала оценивал взглядом, а потом уже, если очень тому было нужно, вступал в беседу.
Был он в меру симпатичен, знал много «сальных» анекдотов, поэтому за столом всегда был в центре внимания.
Сразу после армии он женился, и родилась у его жены тройня, что было редкостью в этих местах.
Одинокие женщины бросали на него свои взгляды, и наш морячок чувствовал себя в посёлке Сеймчан героем.
Он никогда не хвалился своими победами над женщинами, наоборот. Он часто говорил, как любит свою молодую жену и обожает своих пацанов.
Был Клим физически крепок и часто они с бригадиром устраивали пробу своих сил.
Оба владели приемами вольной борьбы, и было интересно смотреть на них, когда они с переменным успехом прикладывали друг друга спиной к земле.
Работали в бригаде в полную силу, очень к вечеру уставали, но через неделю, Клим стал часто рассказывать анекдоты про любовь и измены, и всё вспоминал свою жену – малышку.
Он часто вздыхал, доставал из кармана завернутую в не свежий носовой платок фотографию жены, опять вздыхал и прятал в фотографию в карман.
А тут как раз напротив их посёлка заглох мотор БМК и баржа с продуктами, которую тащили в посёлок Верхняя Буюнда, застрял на неопределённое время.
Завмаг, которая сама сопровождала груз, напросилась в гости к поселковой медсестре, статной, несколько полноватой блондинке с огромной грудью.
Её муж, литовец, был завмагом в Буюнде и гостья рассчитывала неплохо провести время.
Увидев новое лицо, округлые формы гостьи, её несколько толстые, но четко очерченные губы, широкие бёрда и открытую тугую грудь, Клим словно сдурел.
Он не отводил глаз от привлекающих его бёдер, потом медленно поднимал голову и смотрел на грудь женщины, её глаза.
И так это забавляло гостью, что она сама стала заигрывать с этим героем.
Клим словно таял под её взглядом. Он, будто нечаянно, присев на стул рядом с ней, коснулся своим бедром её.
Потом, подавая ей тарелку с картошкой, будто невольно задел своим локтем её грудь.

Ужин удался на славу, правда на этот раз, выпили немного, на всех две бутылки питьевого спирта.
Затрещал двигатель ДТэшки, в дом вошёл тракторист и сообщил, что БМК готов следовать дальше, он приехал за гостьей.
У Клима вырвался стон, некоторым показалось, что в уголках его рта показались слюни. Клим посмотрел на грудь завмага, опять тихий стон.
Гостья с достоинством поднялась из-за стола и при всех, обратившись к Климу, сказала:
- Напоминаю кое-кому, что Буюнда, это правый  приток Колымы. Длина реки составляет четыреста тридцать четыре километра. Протекает Буюнда по Колымскому нагорью, однако, - она призывающим взглядом посмотрела в глаза Клима и закончила, - до нашего берега много ближе, хотя в низовьях река порожиста.
Клим проводил гостью до баржи, там, взяв её за руку и заглядывая в складку её груди, сказал:
- Через два дня жди в гости.
Следующие сутки Клим работал больше всех и дольше всех, он ночью спал всего четыре часа.
Утром он о чём-то долго говорил с бригадиром, потом бригадир махнул рукой и отвернулся.
Клим побежал к литовцу и попросил на время его маленькую, самодельную весельную лодку.
Пять часов Клим грёб, поднимаясь против течения. На ладонях лопнули мозоли и стали кровоточить. Особенно трудно было одному перетаскивать лодку через пороги.
Как его встретила завмаг, Клим рассказал коротко:
- Не ожидала она, очень сильно удивилась. Все соки из меня…
Клим отвернулся, отошёл в сторону и достал из кармана фотографию жены:
- Извини, дурак я!

Два дня Клим ходил медленно, силы восстанавливал.
На третий день бригадир предложил ему побороться. Клим согласился и мужчины, подзадоривая друг друга, провели несколько приёмов.
На этот раз было видно явное преимущество бригадира.
Клим, лежа на спине, пытался освободиться от захвата, но ему это не удавалось. Он даже стал рычать от злости.
Потом извернулся и укусил бригадира за большой палец правой руки. Бригадир взвыл и вскочил на ноги, из глубоко прокушенной руки текла кровь.
Через два дня, несмотря на попытки медсестры помочь раненому, рана загноилась, рука стала опухать.
Вовремя пришла баржа с бочками наполненными соляркой. Баржу разгрузили быстро, и бригадир поплыл на ней в Сеймчан, где его положили в больницу, была необходима операция.


Рецензии
Владимир!С большим интересом прочитала первый рассказ о Колыме.
Суровая жизнь там была,да наверно и сейчас не легче....
Спасибо!
С уважением,

Татьяна Самань   07.12.2016 23:27     Заявить о нарушении
Больлшое спасибо!

Владимир Винников   08.12.2016 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.