Мужские диалоги. В чем сила, брат?

      В чем сила, брат? Сила в правде. А правда такова, что мы, мужики,  потеряли где-то свое мужское место. Место в семье и место в жизни. Куда ни посмотри – везде женщины, изнемогая под непосильной ношей, тащат на себе семью, иногда и нас, мужиков.
      Ты не согласен? Протестуешь? Верно, не всегда, но часто. Слишком часто. Слишком часто решения за нас принимает женщина и ответственность несет женщина. А мы потом только ехидно ее критикуем. А решения и ответственность – это наша обязанность. Твоя и моя.
      Кто у нас дома распоряжается деньгами? Это мы с тобой отдаем женщинам нашу зарплату вместе с ответственностью за расходы семьи. Мы, мужики, ни за что не отвечаем! Как такое случилось, скажи?
      Говоришь, так было всегда? Верно, наши отцы поступали так же. Значит где-то там, в прошлом, мы потеряли свое место и свою силу. В прошлом, там где была война. Не одна – много: две мировые, одна гражданская, череда более мелких войн, репрессии, лагеря. Эти исторические события просто выкосили мужскую половину населения. Выкосили самых лучших – смелых, сильных, инициативных, тех, кто не мог отсидеться в окопе и вставал в атаку первым, тех, кто имел смелость хорошо работать и хорошо зарабатывать, тех, кто имел свое мнение и отстаивал его.
      А женщинам, бедным женщинам, пришлось встать на опустевшие мужские места и пахать, пахать за двоих. Мы с тобой внуки и правнуки тех героических женщин, выполнивших свою главную задачу – вырастивших детей. Мы привыкли, что за нас все решает женщина, нам кажется, что так было всегда, мы другого не видели. Но так не должно быть!
      Что делать, брат? Заметил, увидел – уже хорошо. Не согласен – значит есть шанс. Шанс снова занять свое мужское место в семье и в жизни. Взять на себя ответственность за свою женщину, за своих детей, за материальное обеспечение семьи. Ответственность – вот что характеризует мужчину как мужчину, вот что позволяет быть мужчиной, вот что вызывает уважение у женщин.
      Надо показать  нашим сыновьям, как должно быть правильно, где их место в семье и в жизни. Не словами, слова здесь не помогут – личным примером, своими действиями, самой своей жизнью показать. Дети, они ведь усваивают только то, что видят, глядя на нас. Усваивают, как абсолютную норму, не подлежащую сомнению.
Только на своем, мужском, месте мужчине может быть хорошо. Только там наша сила.


Рецензии