Мужские диалоги. Счастье наших дочерей

      Не секрет, что девочки пишут портрет своего будущего мужа с отца. Девушка неосознанно будет искать себе парня, похожего на тебя. Похожего не столько внешне, сколько внутренне. Она будет искать мужчину с похожим отношением к жизни, к женщине, к детям. Похожем не в мелочах, но в общем и целом.
      Почему девочка ищет мужчину, похожего на папу? Потому, что отец – это первый, и самый главный, мужчина в жизни каждой девочки. Девочка воспринимает свои отношения с отцом как абсолютную норму, не подлежащую сомнению, потому что других отношений не знает. Позже, конечно, она начинает замечать, что может быть по разному, у кого как. Но образ отца уже впечатан в глубинах ее души как идеальный для нее мужчина. К этому идеалу она и будет всю жизнь стремится. Какие отношения сложатся у девочки с папой, такие отношения затем складываются у взрослой  женщины с мужчинами вообще.
      Счастлива ли будет твоя дочь в браке зависит от тебя, отец, от твоего отношения к ней сейчас, сегодня. Относишся ли ты к ней как к маленькой женщине, выслушиваешь ли ты ее детские горести, решаешь ли ты ее детские проблемки? Защитник ли ты для нее, опора ли в жизни? На тебе она отрабатывает и тренирует свои женские чары. Для тебя сейчас она старается быть красивой, старается проявить свои хозяйственные таланты. Ценишь ли ты ее усилия, обращаешь ли ты на нее внимание, восхищаешся ли ты ее красотой? Для нее это чрезвычайно важно и ценно сейчас.
      С этим опытом взаимоотношений с тобой твоя выросшая дочь будет потом строить свою жизнь, строить свои отношения с мужем, опираясь на тебя как на фундамент. Из тысяч мужчин она безошибочно выберет себе в спутники жизни парня, чем-то неуловимо схожего с тобой (жестом, фразой, твоим отношением к алкоголю, заботливостью или беззаботностью, ответственностью или безответственностью). Ее молодой человек сольется с идеальным образом в ее душе и она полюбит или возненавидит его, так же как и тебя.
      Образец, как быть женщиной рядом с мужчиной берется девочкой из твоих отношений с ее мамой. Отношений которые она видит каждый день. Какие они? Теплые, доверительные – это ее образец, она будет стремится его воплотить в своей семье. Натянутые, враждебные – это ее образец, она также будет стараться реализовать его в жизнь. Не специально, не нарочно, не задумываясь, как абсолютную норму.
      Если ты надолго уезжаешь в командировки, то она найдет себе мужа-дальнобойщика. Для нее совершенно нормально, что мужчина отсутствует долгое время в семье. Она научится справляться с проблемами сама, так же как и ее мама. Более того, она не будет знать, что делать с мужчиной который все время рядом. Будет сама выталкивать его из семьи на заработки, в командировки, куда-нибудь, не важно. Важно сохранять привычный образец.
      Многое можно изменить уже сейчас, пока дочка помещается на твоем предплечье, пока доверчиво тянет к тебе свои рученки, пока ты для нее царь и бог, непререкаемый авторитет, слово которого не подлежит сомнению.
      Успей сказать ей, что она красавица и ни один мужчина на свете не сумеет ее убедить в обратном. Она никому не поверит, потому, что ПАПА сказал, что я красивая.
      Успей выслушать ее, когда она придет к тебе поделиться своими переживаниями, и она будет знать, что мужчинам можно доверять.
      Успей открыто проявить свою любовь к ней и она будет знать, что мужчин можно любить.
      Покажи образец счастливых отношений в паре и она никогда не согласится на меньшее.
      Чувствуешь меру ответственности за счастье своих дочерей?


Рецензии