Богатство Марии

Она - простая русская женщина. И это не казенный журналистский штамп, но чистая правда. Машеньке Егоровой едва исполнилось два годика, когда родители-сибиряки, прослышав про уральскую Магнитку, бросив небогатый скарб, двинулись от голодухи на запад. Кое-как обустроившись на Ежовке, спасибо, хоть не в землянке, но в бараке, начали трудовую деятельность по-новому, по-рабочему. Рядышком крутилась, подрастая, и Маша. Все было как у всех - школа, ремесленное училище N 1. Выучилась на токаря. Казалось, ей, чрезвычайно проворной, скорой на руку девушке - это работа до пенсии. На коксохиме приняли по-доброму. Увы, зрение вскоре стало подводить, а ведь для токаря погоня за микронами - самое главное. Жалко было расставаться с хорошим трудовым коллективом, «переучилась» на подборщицу угля. Да и какие тут секреты. Бери лопату, греби больше, кидай дальше. Кто-то бы и приуныл, но не таков характер оказался у Марии. Крепкая, спортивная, она не растерялась и на новом месте. С удовольствием, с задором шла на родную углеподготовку, к «дающим» ей работу угольным вагоноопрокидывателям, что с Луговой, что с 5-й проходной. Повезло и с начальниками. И начальник смены Кохненко, и непосредственный руководитель, бригадир Смолей заботились о людях. Хорошая столовая, чистая, теплая душевая, исправный инвентарь, спецодежда - это много значит. Конечно, куда приятнее трудиться в коллективе, где к этому добавляется и заслуженное «спасибо» на сменно-встречном собрании, и Почетная грамота, и фото на Доске ударников коммунистического труда. Как-то незаметно у Марии проявились и спортивные пристрастия. То ли работа - сплошь тренировки, то ли занятия в Левобережном парке, на стадионе «Металлург», но постепенно Мария Егорова выдвинулась в число лучших бегунов на дистанциях 400 и 800 метров, в прыжках в высоту и длину. А в выходные ее ждали особенно волнительные для молодой девушки вечера - танцы на «сковородке» в Старосеверном поселке. Как-то затащила туда свою не очень бойкую сестрицу Валю и познакомила с обаятельнейшим Гришей Санджиевым, который помогал Марии на углеподготовке - мастерски ремонтировал многочисленные транспортерные ленты. Коллега и сестра поженились, всю жизнь были благодарны Марии за свое счастье. Впрочем, недолго и сама наша героиня засиделась в девках, повстречала на ММК высокого, видного монтажника Женю, охочего до книг и поныне, когда у них дело идет к золотой свадьбе. Такая простая жизнь - скажет читатель. И будет прав. Ведь именно трудами таких людей, как Мария Егорова, теперь Небогатова, и создавались богатства советской страны, которых не порушить и за десятилетие «реформ». Из песни слова не выкинешь. Последние годы Мария Михайловна провела на метизке, так что ее пенсионная эпопея еще труднее,- чем у ее давних коллег,  с которыми годы отпахала на коксохиме ММК. Даже на лечение завод не раскошелился, не говоря уже о регулярных для металлургов-пенсионеров добавках к пенсии. День Металлурга совпал для сестер Егоровых с красивой датой старшей из них - Валентине Михайловне исполнилось 75! Она и отдохнула в «Абзаково», и получила подарок, и благодарственное письмо ОФиЗ «Магнит» - есть чему позавидовать «младшенькой», не менее седой Марии Михайловне, не удостоенной даже звания ветерана труда. Таковы уж современные законы. Но не грустит наша Мария, все так же весела, добра. И ее богатство не в вещах и званиях, но в широте души, теплоте сердца, обаянии ума. Будь здорова и счастлива, Мария Михайловна.


Рецензии