Солочин. Закарпатский этюд
Карпаты в конце октября играют безудержным буйством цвета. Зимой лес спит, надежно укрытый толстым слоем снега, весной он гол и растерян, летом спокоен, и величаво покачивает своими зелеными ветвями в такт дуновению ветра. И только осенью одевается в разнообразный калейдоскоп красок.
Глядя из небольшой долины легко можно различить разные группы деревьев: багряно-оранжевые стайки кленов, чуть тронутые охрой раскидистые акации, желто-зеленые осины, ярко-рубиновые дубки, стройные буки и тисы. Лишь строгие смереки важно придерживаются своего всегдашнего колера и презрительно поглядывают на изменчивых соседей.
Чем дольше смотришь вверх, тем больше тебя охватывает непонятная грусть, ощущение скоротечности земной жизни, неумолимого движения времени. Хочется остановить невидимые часы и подольше замереть в этом чудесном миге осени. Но, увы, Хронос беспощаден, он не знает жалости и толкает секундную стрелку вперед. Что ему это мгновение?
Свинцовые тучи цепляются за верхушку хребта и никак не могут двинутся дальше. Недавно прошел дождь и плотные клубы пара вальяжно ползут к темному облаку. Стремительные потоки несутся вниз, сметая все на своем пути и превращают мелководную Латорицу в бурлящий поток. Это летом река замирает, едва покрывая прохладной влагой каменистое дно. В жарком мареве низкорослые коровки тщетно пытаются напиться и не обращают внимания на множество земноводных, греющихся на камнях.
Темные гадюки с приплюснутыми головами, огромные полозы, трусливые ужи и медянки, крошечные черепахи и изумрудные лягушки - всем хватает места в обмелевшей реке. Сейчас все по-другому. Желто-бурая масса воды поднялась на несколько метров и совсем не похожа на еще вчера спокойный ручей. Латорица грохочет и без устали мчится вперед, как будто хочет побыстрее покинуть это урочище.
Берег пуст, только немногие отдыхающие не отрываясь смотрят вниз с раскачивающейся кладки. Шаткий мостик трясется и заставляет людей крепче вцепиться в сучковатые перила, им страшно, но боязнь какая-то приятная, от которой сладко щемит в сердце и слегка перехватывает дух. Все-таки человек странное создание!
Ветер здесь вовсе не злой, не такой как в других местах. Он спокоен, как удав и совсем не раздражителен. Таким его сделали горы, они не дают разгуляться, смиряя жителя поднебесья, и делая более покладистым.
Но туча ветру все-же мешает, ибо закрывает столь любимое всеми солнце. Он ярится и выдувает-таки несчастное облако. Тяжелая, до верху наполненная водой страдалица с кряхтением и стоном отплывает на восток, похожая на перегруженную углем баржу и освобождает место для солнца.
Его мягкие осенние лучи моментально изменяют урочище, тени сползают ниже, верхушки гор изумляют своей красотой и плавно переходящими линиями кряжей. Стоящие на кладке люди уже не смотрят вниз, их взор прикован к светилу, которое заливает осенний лес червонным золотом. Грусть и тоска испаряются, будто бронзовый диск вместе с паром забирает и их. Кажется, что вдруг пришла весна, и зимы в этом году уже не будет, не выпадет мягкий снег, и не прилетят из-за гор свирепые буревеи. А потом вновь будет лето…
Солнце нехотя прячется за творожного цвета тучку и волшебное преображение исчезает. Люди вздыхают, и покидают-таки небольшой мостик, им не хочется уходить, они ждут возвращения светила, но облака идут плотным клином, не оставляя надежды вновь увидеть солнце.
И все-же можно сохранить чудесный миг осени, и Хронос тут совсем не причем, просто оставить это мгновенье в своем сердце. Доставать его украдкой, подолгу любоваться и со вздохом прятать в потаенный уголок своей души.
Свидетельство о публикации №216102900422