Главное о сути денег

(Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/10/29/389 )

Деньги, независимо от способа их эмиссии, функционируют как количественно определенные права приобретения товаров и других ценностей на рынке.

Следовательно, эмиссия денег есть эмиссия прав.

Попадая в карманы разных социальных групп, деньги становятся выразителями натурально разных потребностей, суммировать которые – все равно, что суммировать хлеб с яхтами, то есть - нелепо.

Но в Центробанке РФ их суммируют и ссылаются на результат, порядка 40 трлн. рублей, как на обоснование необходимости высокой учетной ставки.
Мол, денег в экономике достаточно: если снизить учетную ставку, то в реальную экономику, якобы, хлынут избыточные деньги и подхлестнут инфляцию.

Это обоснование ложное: выше показано, что Центробанк РФ маскирует от нас истинную причину инфляции.

Налицо вовсе не достаточность денег, а концентрация их, как указанных прав, в руках избранных групп. При этом нарастает дефицит денежно данных прав у большинства населения, что служит выталкиванию ликвидных товаров России за границу, чем усиливаются факторы, разгоняющие инфляцию.

Тезис о достаточности денег в экономике России подобен утверждению, что в рабовладельческом обществе слишком много прав - более чем достаточно. Там, действительно, много прав, - нюанс лишь в том, в чьих руках они сконцентрированы.

Ключевым вопросом эмиссии денег, как прав, является вопрос о том, через чьи карманы эти права вливаются в экономику и в чьих карманах они концентрируются.

Тезис 13.
Реальный смысл эмиссии определяется актуальными потребностями того экономического класса, кому достаются эмитируемые права.

Истинная обеспеченность денег, как эмитируемых прав, есть обеспеченность их актуальными потребностями этого класса. Удовлетворяя свои потребности, он воспроизводит свои классовые ценности, как то, что и выступает фактическим обеспечением и смыслом эмиссии. Страна, в результате, богатеет лишь именно этими ценностями, - а они могут и не соответствовать общенациональным интересам страны.

Если удовлетворяются актуальные здоровые потребности населения, то страна богатеет приростом его здоровья, силы, способностей и разума.

Тезис 14.
Деньги должны эмитироваться не под какие-то валютные или иные ценности, а непосредственно под прирост реального национального богатства, - то есть, под удовлетворение актуальных потребностей, включая потребности в обороне.

Если эмиссия идет в экономику через выплаты населению, а также через социальные и оборонные расходы государства (как, например, в США, - под облигации госбюджета) – то расширяется внутренний рынок, растет реальная экономика, воспроизводится сила государства, как эмитента и гаранта прав народа.

Каждый акт денежной эмиссии должен рассматриваться как акт приведения в движение определенных общественных ресурсов. Эмиссия, с позиции народного хозяйства в целом, оправдывается и обеспечивается лишь теми ценностями, которые создаются в результате этого движения.

Тезис 15.
Государственный контроль обеспеченности эмитируемых денег сводится к контролю целесообразного расходования ресурсов, приводимых в движение этой эмиссией.

Никакие иные - материальные или валютные - ценности, на уровне государственной политики, не могут рассматриваться как обеспечения эмитируемых денег.

Лишь ценности, порождаемые движением, запускаемым эмиссией, служат истинным обеспечением и оправданием этой эмиссии.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/29/427 )


Рецензии