Гражданское неповиновение

Соседка Аристарха жить без должности не могла. Жуть как ей хотелось указывать, но ещё более повелевать.  Судьба ей потворствовала, и с каждой очередной должностью она набирала вес, так что к своим пятидесяти шести, имея характер зловредной старухи из пушкинской сказки о Золотой Рыбке, была не  только не тощей, но более чем упитанной во всех местах, и носик-пуговка еле пробивался между щёк, из-за чего лицо её было чем-то похоже на кукиш.
    Теперь, выйдя на пенсию, она ухватилась за последнюю возможность остаться при власти и всеми правдами и неправдами захватила место важное, если не первостепенное в этих краях, где не было ни одного колодца.
     Она стала сборщиком платы за воду. Без воды в деревне - ни туды и ни сюды. Тем более глобальное потепление гнало через степь одну засуху за другой.
     Задолженности она выбивала так, что любой бандит-коллектор обзавидовался бы.
     А Аристарх, пузатый  пенсионер-зануда,  был как раз таким должником - по принципиальным соображениям.
 Сборщица водяной подати заявилась к нему прямо на грядку, когда он , хлюпая простуженным носом, уже работал граблями.
- Аристарх!! - сборщица подати в тёплых шальварах, "дутой" куртке, демисезонных  обутках на поролоне - на дворе стоял промозглый октябрь, была похожа на синьора-помидора, но исполненного в благородных синих тонах. - Аристарх Кенжибекович! Так вы категорически отказыветесь платить за воду на полив, за август?
- Категорисссски! - Старик сладострастно шмыгнул разбухшим красным носом. Высморкаться ему было никак невозможно - руки грязные.
- Аристарх, вы подаёте людям дурной пример!
- Чё? - ему ну очень хотелось высморкаться! - пример дурной ЧЕГО?
    И тут она выдала, сказалась многолетняя партийная закваска
- Пример гражданского НЕПОВИНОВЕНИЯ !
"Ну,@@@@  @@@@@@" - подумал Аристарх (материться он умел, но вслух делал это лишь в исключительных случаях),  втянул что есть силы жидкость, стремящуюся наружу, и гнусаво  прошепелявил:
-  Я Джавахарлал...
-Чегооо? - сборщица водяной подати решила, что её оскорбляют, но сказать ничего не успела
- ... Неру и Мартин Лютер Кинг в одном лице?! Это ж надо - ГРАЖДАНСКОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ! - терпеть больше не было сил, и он трубно высморкался в два пальца.
- И не гордыбачьтесь тут! -"синьора помидора" начала краснеть. Синий капюшон "блаародно" оттенял багровеющее лицо.
- Чё?
- Ишь, стоит, как Жуков на трибуне мавзолея! Грудь выпятил, пузо где? Втянул? Нас за людей не считаешь?!!!
     Аристарх едва не заржал: жёсткий ортопедический корсет стискивал его от лопаток до крестца, какие тут поклоны и реверансы? Какое пузо?!
- Так не будешь платить?
- Не-а!
- А мы - через суд!
- А давайте! Заодно разберёмся, почему в цену воды за полив включено её канализование! Это ж надо додуматься!
    Увяла.
- Аристарх Кенжибекович! Из-за вас никто за август не платит!
     Старик, как и до выхода на пенсию  получающий информацию из разных источников и по-прежнему скрупулёзно провеяющий и перепроверяющий её, ткнул грязным пальцем в 9-й размер округлости:
- А @@@@@  @@@@@  было всем "куллюктивом" на водяные деньги солёные ванны по курортам принимать. Скидывайтесь этим же "куллюктивом" и гасите задолженность!
    Повернулась.
    Пошла.
    Необъятный зад, туго обтянутый синтепоновыми шальварами, подрагивал на каждом шагу, как курдюк овцы гиссарской породы.
.
19-29 октября 2016


Рецензии