Шум тайги

Дорога уперлась в железнодорожный полустанок Абаевский.
-Здесь недалеко есть компрессорная станция,-сообщил     мне Юра Бубнов,- она стоит на  территории нашего района и одно время даже делала отчисления в его бюджет, но Миллеру показалось что это непозволительная роскошь для него. Отказал.

-Думаю не только вам, раньше вообще целых  четыре процента  от доходов нефтяников оставались в бюджете Тюменской области.
-Помню, помню, это за использование недров нашей территории.
-На Аляске  нефтяники  оказались более благородными по отношению к местным индейцам. Василий Песков в своей книге "Аляска больше чем вы думаете", пишет  что аборигены там находятся  на полном содержании у нефтяных кампаний.
   
 Железная дорога возле которой мы на минуту остановились, уходила на север.. к Тобольску, к Ноябрьску. На одной из ее веток стоял состав с цистернами. Они нам застили даль, но мы знали, что за "железкой" лежит безбрежная болотистая тайга. Переезда  туда не было. Мы повернули  назад, нашли  удобный отворот с асфальта и  разожгли там костер рядом с лесной дорогой.

-Юра, а не попить ли нам чая?-спросил приятель.
-Кто же может отказаться от такой простой  радости?
Товарищ достал  термос и поставил его на капот. Чай был горячим и настоян на травах. После чая тезка предложил:

-Сходи, поброди с ружьем, может,  рябчика увидишь!
Я ушел за первый поворот, и меня тот час  же окружили со всех сторон полуспелые* сосны. Слева от меня зеленела куртина брусничника,  впереди, по ходу чернело что то черное, похожее на зверя.
-Эй!-громко крикнул я на всякий случай.

Но это чёрное не сдвинулось с места. Наступила тишина,  и стало слышно, как шумит  на ветру своими  верхними этажами тайга. Говор деревьев был неумолчным и слитным.  И, хотя с самого утра из - под хмурых туч тянуло  предзимним холодом,  шум  этот наплывал на меня,  звучал широко и мягко, но  одновременно в нем  угадывалась скрытая до поры до времени  сила и мощь тысяч  деревьев, которых  не успел  тронуть топор  человека.

  Был этот шум  похож на особую величественную   песню, которая звучала теперь в  исполнении   великого хора.  Он рождал спокойствие в душе и уверенность,   что в жизни всегда можно найти гармонию.

Полуспелые* - спелости сосны достигают в сто лет
фото автора


Рецензии
Юрий,спасибо за "ШУМ..."
Не каждому дано услышать шум ВЕЛИЧЕСТВЕННЫХ сосен!
В основном все вживаются в этот шум...и не слышат его...
И только могут слышать те,у кого открыта душа к простору...музыке звуков природы...ЭТО ДЛЯ НИХ ПОЁТ ПЕСНЬ ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ТАЙГА!!!
С восторгом и восхищением,Т.

Татьяна Звёздочкина   17.12.2021 17:46     Заявить о нарушении
Да, вот ездил туда с Юрой Бубновым, гостил у него. Юра редактор О.П ( охотничьего поля) в Тюменской правде

Юрий Баранов   17.12.2021 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.