По Латинской Америке. Перу

Что посмотреть в Перу в первой декаде февраля?

Как-то декабрем мы уже путешествовали по Южной Америке. Чили, Боливия, Суринам… Ну, а теперь, думаю, пришло время Перу. Почему именно этой страны? Об этом, как только приземлитесь в международном аэропорту имени Хорхе Чавеса перуанской столицы – Лимы, получите багаж, возьмете такси и, сев в машину, скажете: «К Национальной библиотеке!».

И не столь важно, куда вас привезут: на авеню Абэнкей в муниципальном районе Лима, где расположено старое здание библиотеки, или к новому её корпусу в соседнем районе Сан Борха, на авеню Хавьера Прада. И там, и там -  то, что нам нужно. Национальная библиотека Перу. Но всё-таки ниточку всей этой истории лучше разматывать с самого начала. Поэтому будем исходить из того, что таксист высадил вас у старого, исполненного в колониальном стиле, здания. Вышли вы из машины и…

И вспомнили, что основал Национальную библиотеку Перу в далеком 1821 (!!) году не кто-нибудь там, а… Сам Хосе де Сан-Мартин. Один из руководителей освободительной войны Латинской Америки от владычества Испании. Национальный герой Аргентины. А заодно и… Протектор свободы Перу, возглавивший её первое правительство. Именно он, считавший, что библиотеки, это – «самое оптимальное место, через которое можно эффективно запустить в обращение интеллектуальные ценности нации», пожертвовал Национальной библиотеке Перу своё книжное собрание. С этого всё и началось. Уже через 4 года, в 1825 году,  в фондах библиотеки было 14 тыс. томов. В 1866 году – 30 тысяч. А ещё через 14 лет – на 26 тыс. томов больше. Но потом…

Потом нужно вспомнить то, о чем мы узнали, путешествуя по Боливии. Что когда-то у этой страны был выход к морю. Но в результате Второй Тихоокеанской (или как её ещё называют – Селитряной) войны, она лишилась его и сейчас военно-морской флаг этой страны используется только на судах речных и озерных флотилий.   

В той далекой (1879-1883 гг.) войне за право контроля над месторождениями селитры в пустыне Атакама с Чили воевала не только Боливия, но и Перу. И если первая была разгромлена практически в самом начале военных действий, то с перуанцами доблестным чилийцам пришлось повозиться. Только когда в январе 1881 г. они овладели столицей Перу – Лимой, стало понятно, что и поражение вторых – исключительно вопрос времени. Так оно и случилось. 12 июня 1883 г. между этими странами был подписан мирный договор, по которому Перу  обязалось передать Чили свою южную провинцию Тарапака. Поэтому тот самый город Арика, в который мы «ездили», путешествуя по Чили, когда-то принадлежал её северному соседу.

Всё это – взаимное и тесное переплетение историй трех соседних стран, которое очень ярко и контрастно пересекается в одной, конкретной точке - на Национальной библиотеке Перу – первая причина, по которой на неё (а вернее, на её здания) стоит  посмотреть. В чем переплетение? Ах да, ну как же это я! Дело в том, что во время оккупации Лимы чилийцами архивы библиотеки были самым нещадным образом разграблены.

А вот теперь… Теперь можно перейти и ко второй причине. Дело в том, что именно в первой декаде, а конкретно: 7 февраля – День рождения великого перуанского писателя Рикардо Пальмы (07.02.1833-06.10.1919), имя которого носят университет и одна и средних школ Лимы, а его портрет когда-то был помещен на уже вышедшие из обращения банкноты Перу номиналом 10 и 500 000 инти. Всеамериканскую известность Рикардо принесли его «Перуанские предания», написанные в период с 1872 по 1910 год. При этом за основу писатель брал реальные исторические факты, но нанизывал их на нить придуманного им сюжета. И так – предание за преданием: от ранней колониальной истории страны до периода республиканского Перу. Всего – 12 (!) томов.

Но сейчас Рикардо Пальма интересен нам не как писатель, пусть и великий, а как администратор. Дело в том, что до того, как стать писателем, он служил офицером в военно-морском флоте Перу. И выйдя в отставку, поучаствовал в неудачном заговоре против тогдашнего президента страны Рамона Кастильо. Поскольку заговор был неудачным, свергнуть законного президента не удалось, Рикардо был вынужден бежать из страны. В 1883 г., после заключения мирного договора с Чили, новое перуанское правительство объявило амнистию всем политическим эмигрантам. И Пальма… Вернулся на Родину.

Вернулся для того, чтобы стать директором Национальной библиотеки. Приступая к исполнению обязанностей, он, естественно, провел инвентаризацию: сопоставил реальное состояние фондов с тем, что было отражено в отчетности до чилийской оккупации перуанской столицы. Провел и… Ужаснулся! Из тех 56 тыс. томов, которыми библиотека располагала до Селитряной войны, на её полках фактически стояло… 378 книг.

А надо сказать, что в эмиграции Рикардо жил в крупном портовом чилийском городе Вальпараисо. Там он не был затворником. Общался с разными чилийцами, в т. ч. и с теми, которых по современной терминологии можно отнести к культурному и политическому истеблишменту. И достаточно хорошие, можно даже сказать дружеские отношения, у него сложились с Доминго Санта Марией, который в 1881 году стал президентом Чили.

Рикардо и обратился к другу. Так, мол, и так, Доминго. Понимаю, что чилийцы любят почитать. Но не чужие же книжки! И тот, как ни странно, проникся. И обратился к своим соотечественникам. Мол, негоже так-то, парни. Некрасиво! И видимо, нашел те слова, которые дошли. 10 тыс. книг чилийцы вернули. С этого и началось первое возрождение Национальной библиотеки Перу, которая уже в конце позапрошлого века встала в один ряд с такими признанными монстрами библиотечного дела Латинской Америки, как Национальные библиотеки Саньтяго, Рио-де-Жанейро, Мехико. Но… Но это – уже третья причина, почему в первой декаде февраля в Перу обязательно надо посмотреть именно здания Национальной библиотеки.

Дело в том, что это только говорится, что снаряд не падает дважды в одно и то же место. В реальной же жизни случается всякое. Вот и по Национальной библиотеке Перу… Мало ей было одного чилийского грабежа. В 1943 году по неустановленной причине в ней случился пожар, нанесший библиотеке, казалось бы непоправимый ущерб: из 130 тыс. единиц хранения, которыми она на тот момент располагала, «в живых» осталось… Чуть меньше тысячи!

Но перуанцы… Вот ведь какие ребята! Как похожи на нас, которых метелят изо всех сил с разных сторон, а они – только крепчают. Да ещё и приговаривают: «За одного битого двух не битых дают». Вот и перуанцы. Вспомнили старинную русско-перуанскую поговорку: «С миру по нитке, голому – рубаха!». И обратились к этому самому миру: помогите, мол. Тот не мог не откликнуться на это, можно сказать, слезное обращение. Из 22 стран  в Лиму пришло 23 тысячи томов.  И уже в 1947 году Национальная библиотека смогла открыть свой первый читальный зал. Наверное, очень символично, что это был… Детский читальный зал. Опять же – «Всё лучшее – детям!» - разве это не наше?! Проросшее и давшее такие живые плоды на, казалось бы, далекой от нас перуанской земле.

Нет, это удивительно, но, похоже, что так оно и есть: насколько много общего между нами и перуанцами. Думаю, об этом обязательно стоит подумать, когда, выйдя из такси, вы окажетесь перед зданием Национальной библиотеки Перу…


Рецензии
Перу - первая страна Южной Америки, в которой хотелось бы побывать. Сам не знаю - почему. Может когда-то приглянулась по телевизору. И вот вынашиваю эту мечту. Знаю, что не сбудется, а всё равно фантазирую. Недавно даже загуглил в интернете расписание самолётов из Москвы до Лимы. Как будто есть деньги на билет. Ни денег, ни рейса такого нет. Глупо, конечно, но мечтать-то можно пока бесплатно.
Перу как-то постепенно завладевало моим сердцем. Помню роман Тортона Уайлдера "Мост Короля Людовика" - Перу, век 18-ый (вообще, Уайлдером я одно время сильно болел - "Мартовские иды", "Теофил Норт"). Загадочные и благородные инки - всегда почему-то к себе располагали. Фантастические горы. Музыка. У нас в Калуге как-то повадился выступать на улице маленький перуанский оркестрик. Откуда он взялся - Бог ведает. В городе, думаю, ни одного перуанца нет. Наверное приезжал из Москвы. Панчо, шляпы широкие, гитары, такие национальные барабаны, плюс удивительно красиво звучащие духовые инструменты - так глубоко, нежно и чуть с хрипотцой звучащие. Полгорода приходило послушать. И всё бесплатно. Уже давно не выступает. И стало сразу как-то грустно. На этом месте теперь наш местный безногий трубач играет джаз и классику. Зимой - отмороженными пальцами... Ещё грустный.
Кто знает, Конмтантин, может и сядем когда-нибудь в лимское такси и скажем водителю: "К Национальной библиотеке, пожалуйста..."

Алексей Мельников Калуга   09.06.2018 12:58     Заявить о нарушении
Хорошо бы, Алексей!
НО! Для того, чтобы мечта стала реальностью, надо срочно переходить на работу в "Рособоронэкспорт".:)) Вообще, когда писал этот материал (о том, как появился этот цикл - отдельная история), думал, для стеба написать: в Перу стоит поехать, чтобы посмотреть на танк Т-90С. Столько, сколько их в Перу (особенно, если посчитать на единицу площади), вы в России этого танка не найдете никогда, нигде и ни за что! Но потом прошла информация о том, что "закупка российских танков Перу отложена на среднесрочную перспективу, поскольку на данном этапе Перу совместно с Россией реализует крупнейший за всю историю отношений контракт на поставку в эту страну 24 многоцелевых вертолетов Ми-171Ш-П". Так что пришлось эту идею оставить. Но "Рособоронэкспорт" - это шанс! Шанс попасть в Перу не за свои кровные, а как командированному специалисту, расходы которого оплачивает работодатель. Конечно, тогда в Перу надо будет поработать. Но надеюсь, не очень сильно. И время на Национальную библиотеку у нас останется.
Кстати, этот самый материал, как то двуствольное ружьё.
Ствол первый. А мне в Южной Америке в первую очередь хотелось бы попасть в Чили. Это страна моей комсомольской юности. Луис Корвалан, Ла Монеда, Виктор О Хара. На ЧМ по футболу 1974 г. мы не попали, потому как отказались лететь на игру в Чили... Поэтому свой первый материал этого цикла я написал именно о Чили.
Ствол второй. Но писать, вообще-то надо было о Перу. Именно в Перу ушла часть наших экипажей, когда я работал на Петрозаводском рыбокомбинате. Правда, на работу туда я пришел, когда суда и экипажи ушли через штормящую зимнюю Атлантику курсом на Панамский канал, и мне, как юристу, пришлось принимать это обстоятельство, как уже состоявшийся факт, и потом только расхлебывать последствия этой авантюры...
А вот как я - смог ли выстрелить дуплетом или нет - это уже надо смотреть по тому самому материалу о Чили.
Спасибо за отзыв, Алексей!

Константин Кучер   09.06.2018 15:54   Заявить о нарушении
Конечно, лучше бы ехать с мирной миссией, без танков. А если с танками,то мне все-таки ближе Т-80. С газотурбинным двигателем. Мне довелось для этого двигателя лопатки лить, крыльчатки и прочие детали. Кто ездил на Т-80, говорят - ракета. Летающей крепостью называли. Помнится его ещё хотел закупить Уго Чавес. Но ему сказали: у нас самих таких мало. Действительно, производство его свернули. Кажется в году 2008 или 2009 к нам на завод ещё приезжал какой-то замминистра обороны по поводу возобновления выпуска танкового ГТД. Но - тщетно. Т-80 больше не ожил. А технологии были очень высокого класса. Сейчас бы их назвали хай-тэк. Однако, всё рухнуло. Я тут на прозе что-то о литейных буднях написал. Так - без прикрас. До этого в местной газете поставили. Начальник цеха прочитал - матюкнклся. Хотя - всё правда. Невесёлая, но - какая есть.
Дай Бог, чтобы Перу не пригодились ни танки, ни военные вертолеты.

Алексей Мельников Калуга   09.06.2018 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.