Ivangelium-2021. 044

Диалектика - столкновение противоположностей. Роман

Мебель была небольшая и тоже темного колера, большой стол в центре комнаты был низковат и с нижней полкой и на столешнице ничего не было кроме одиноко притулившейся книги на краю стола. Диван был довольно уютный, три свободно расставленных больших кресла, и пару небольших тумбочек по углам и нижняя часть стены где-то с половину всей комнаты была закрыта невысокими полками, так же почти что пустыми. На верхней полке секции стояла типа стеклянной кофеварки, внутри которой витали какие-то светлячки, что бросали блики на потолок и тут гости обратили внимание, что светлым в комнате являлся и потолок, что был раскрашен под светлое небо с густой столь же светлой облачностью, на котором блики от «светлячков» создавали иллюзию искристости. И казалось что потолка нет как и крыши у дома, а сверху натуральное небо, что из-за бликов отчасти казалось подвижным. Второе, что привлекало внимание, это шторка, что была со стороны секции ближней к окну, скорее за ней скрывалась дверь, но по бокам шторка видно была разрезана полосками и заплетена косичками, к тому и с большими бантами с каждой стороны, видно тут к дизайну приложила усилия и женская рука. А затем попадались на глаза то бусы, то брошки, то другая бижутерия на шкурах, что хорошо выражались на меху. Явно что хозяин женат, но супруга видимо в отлучке или на работе. Но более всего поразил дух помещения, какой-то непередаваемый домашний уют, в котором отдыхали и душа и тело, было так приятно расслабиться, а полусумерки только добавляли этого чувства духа уюта, но и некоего таинства или интима. Потом какой-то особенный микроклимат, что было не тепло как на улице и не прохладно, но свежо, отчего легко дышалось как в жаркий летний денек после грозы. Видимо где-то работал озонатор. И это чувство свежести придавало и некоей бодрости духа, что не тянуло на сонливость или ленность, а хотелось что-то делать. Общий дух был таков с интимом полусумерек, что  гости на деле попали в совсем иную реальность. Хотя такое убранство более навевало на пригородный домишко или дачу, но никак ни на коммуналку в городском квартале. Близость к природе тут прямо ощущалась в воздухе, словно вокруг стоял лес, а не микрорайон. Все в чувствах и в духе воспринималось обманчиво с тем, что ощущалось внешне. Сам же хозяин видно что-то замешкался в проходе, словно давая гостям освоиться самим, а когда зашел в комнату добавил освещения, что представляло из себя гирлянду небольших лампочек, расположенных под самым потолком и по всему его периметру и небо на потолке словно засветилось. И тут же произошло новое чудо — комната вся преобразилась прямо до неузнаваемости, словно вмиг они оказались совсем в ином помещении!? Вокруг оказалось не мрачно и темно, как показалось от начала, после прогулки по улице, а прямо изобилие цветов и красок, но все в каких-то умеренных, мягких тонах и оттенках. Однако отдельные брошки и бижутерия на шкурах, прямо засверкали, как искорки блёсок. И в тоже время все было так умеренно и понемножку, ненавязчиво и вольготно, без какого дизайна и с духом «рая в шалаше»!? И как пещера неандертальца, и как замысловатая хижина какого барона-романтика. Но тут открылся еще один противоестественный феномен — помещение оказалось весьма просторным, похоже что хозяин объединил в одной две квартиры. Сам же хозяин и Петр не спешили гостей, давая им освоиться с чувствами самим и тихо о чем-то переговаривали вдвоем, что не могло не привлечь внимание «интригана» психолога Штермана и один только представитель по науке, молчаливый и невзрачный профессор Савва Вершинец сидел с подобием скучающего вида, лишь изредка стреляя по сторонам глазами. Наконец Александр предложил гостям напитки.
— Вы женат? Дети есть? - просто спросил чтобы начать диалог Валентин.
— Нет. Есть несколько подруг, что так сказать претендуют на жениха, но пока отношения только в стадии развития. У нас с этим страшно не торопятся, так что вопрос открыт. А так заходят иногда в гости ко мне, смотрят тут за моим порядком и хозяйством, - так же простодушно улыбаясь ответил Валентин, и было вроде непривычно, с чего это он все время улыбается, словно подтрунивает над гостями или дает скрытые намеки в своих словах.
— Я вижу у вас вроде объединено вместе с пару квартир или больше? - как бы с подковыркой спросил Юрий Штерман,
— В первом же году апокалипсиса очень немало квартир опустело, некоторые были разграблены, некоторые мы сообща сберегли. Но хозяева отчалили, кто на запад, кто к вам на официальные территории, кто еще куда, например в сибирские глуши. Потом мы стали делать проходы, на случай экстренной эвакуации, чтобы все этажи были связаны меж собой проходами. Потом стали расселяться вольготнее, кто с семьями занимали порой себе целый этаж по одному подъезду. Но кроме первых этажей, куда было легко проникнуть через окна с улицы. Пустующих квартир тут оказалось немало и сейчас свободной жилплощади тоже еще навалом. У нас не так и много народу. Кто занимал жилье из постоянных гостей, скажем из-за границы, кто еще. Многие сделали мастерские прямо на дому и с того расширили жилье за счет свободных квартир или комнат, - и Александр простодушно пожал плечами, мол пустяк.
— Ну хорошо, вы заняли жилплощадь по своему желанию, пользуясь тем, что городских властей больше не стало, хотя в сути это муниципальное жилье, а если вернется хозяин данной квартиры или соседней, что вы заняли? Он же наверное имеет право на основании прописки и документов, потребовать вернуть его жилплощадь? Порядок наверное должен быть во всем? -
Тем ни менее подковырнул Александра, еще один деятель от комиссии по вопросам социума и быта, Евгений Шумилев.
— А кто отсюда гнал городские власти? И потом, вы за общественный порядок или за частный? Вы я вижу ставите во главе частного собственника. Потом, он такой же хозяин данной жилплощади, как и не я, то есть, при былой системе — любого горожанина могли лишить его жилплощади, а значит фактически, а не формально, она ему не принадлежала. Законы работают на основании действующей системы, которая рухнула сразу и исчезла, вместе со всем штатом правления. Вам важнее бетонные коробки домов или люди? Кому эти дома нужны без людей? Формальные прописки и бумажные документы на жилплощадь ничего не стоят вообще. Или вы тут хотите поднять вопросы реституции? Ваша система с того и сдохла сразу, что человек у вас ни стоил и ломаного гроша, а вот дом — это да, это большие деньги! И вы еще хотели нам вернуть деньги? И вы теперь хотите объединения с нами? Или мы вам нужны только как рабы или заложники этих домов? Нет уважаемый, ступайте ищите по свету былые власти города и предъявляйте такие вопросы для них. И не забудьте спросить за все заброшенные и разбитые дома. Так что, уж лучше сразу определитесь, вам нужны дома или люди. Или-или. Людей у вас своих полно. А коли вернется какой бывший жилец, он сам найдет себе место согласно общественному порядку. Это все, - с той же улыбкой, как и долей иронии ответил Александр несколько не смутившись.
— Хорошо, но ведь кто разбивал и ломал дома? Не ваши ли сограждане? Не власти же города их..., - начал было поддевать Шумилев, но тут не сдержался Валентин Карбыш, и выдал Шумилеву, - Прекратите этот балаган! Нашли где и когда права искать и виноватых. Виновата всегда в таких случаях власть, что не смогла организовать население и тем сохранить систему, закон и порядок. И город сейчас был бы цел, и люди с нами. Вам что до этой жилплощади? Идиотизм...;
И Валентин досадно отвернулся к окну, но Шумилев лишь иронично оглядел коллегу и, -
— Что за эмоции Карбыш? Это просто был небольшой тест, насколько люди в ГСО отличны от нашей власти и чем это обосновывают. Я не пришел сюда предлагать нашу систему правления;
— Полно, Шумилев, полно, у нас тоже эта система фактически мертвая. Наше население почти полностью к ней апатично. Как говорил тут наш доктор, - приспособленцы, им что демократия, что феодализм, все до лампочки. И если бы не наш народ, эта система уже приказала бы долго жить. И потом, оставьте эти дома без канализации, отопления и обслуживания, они бы уже за эти четыре года пошли трещинами от сырости и перепада температуры среды. Деятель...;
— Формальная сторона — да. Люди держатся хоть за какое подобие порядка и это важнее всего, - вставил свое доктор Штерман, за то, что помянули его слова, и затем обратился к Александру, - А вот вы можете мне сказать, отчего вы согласились принять нашу комиссию к себе на дом? Или вас попросили, или более желающих не нашлось? У вас же говорят тут тайн нету или не так?
— Тайны есть всегда и никто ни к кому в личную жизнь ни лезет, а так, тут в сути все открыто. Было просто сделано предложение показать гостям как мы живем, а я как раз наиболее либерален по отношению к вашим властям. Я не интересовался, давал кто еще согласие на ваш визит или нет, - запросто ответил Александр и предложил задавать любые вопросы по быту и питанию.
— А кем вы работаете? Общественный деятель или у вас какая мастерская на дому? - как бы невзначай спросил Баринов, любезно кивнув Александру и тот зачесался, но ответил, - Трудно сказать понятно вам... ну скажем типа экспериментатора или испытателя, по части совместимости новых технологий для быта или труда и влияния их на психику человека. Можно было бы по вашему это назвать даже как стилист. Вопросы сочетания, совмещения и комфорта. Я просто по роду деятельности немного интересуюсь, как у вас там живут люди, какая мода, вкусы и т.п., но так, только ради сравнения, как хобби. Потому могу вам что сказать доходчивее;


Рецензии