Январь 1992 года. Обвал цен

Продолжение. Начало см.:
О перестройке. Застойные годы
http://www.proza.ru/2016/10/18/945



[1 января вступили в силу законы о налоге на добавленную стоимость, об акцизах, о подоходном налоге с физлиц и об основах налоговой системы в России. Высокие налоговые ставки - 32% налог на прибыль, 28% НДС, прогрессивный подоходный налог от 12 до 40% - позволяют пополнить бюджет, но вызывают массовый уход бизнеса в тень.

2 января вступили в силу Указ президента и постановление правительства "О мерах по либерализации цен". 90% розничных и 80% оптовых цен были освобождены от госрегулирования и выросли на сотни процентов. Контроль за ценами ряда социально значимых товаров (хлеб, молоко, спички, соль, сахар) был оставлен государству.]


Со 2 января отпущены цены на товары и услуги. Хлеб стоит 1 р 44 к и 1 р 68 к, мясо - 42 р., рыба по 27 и 31 р, яйца - 8 - 10 р за десяток, колбаса варёная 31 руб и ветчина 60 руб. Сметана вначале продавалась по 68 р, творог по 32 р, но через два дня цены снизились до 40 р и 21 р.
Водки нигде нет, даже коммерческой.

В СНГ вошли все среднеазиатские страны, то есть, весь бывший СССР, кроме стран Прибалтики, Молдовы и Грузии. Их президент Гамсахурдия уже несколько дней находится в Доме Правительства в осаде оппозиции.
Мой рабочий тариф был 530 руб, стал 1060 р, то есть, увеличился вдвое. Но цены-то выросли почти в 10 раз!

23 января

Водка появилась к концу месяца, 43 р за бутылку. Пиво стоит теперь 5 р 62 коп бутылка (до 2 января стоило 1 р 20 к). Яйца стоят 12 р 80 к.
Сегодня выкупили мясо на работе, по 1,6 кг, 12 р за кг, дёшево. Вчера также на работе выкупили 3 кг растительного масла по 30 руб за кг. Денег осталось мало.

СНГ делит армию, но военные предупредили о недопущении деления армии.
Ельцина сейчас критикуют и правые (коммунисты), и Хасбулатов с вице-Президентом Руцким. Народ недоволен резким повышением цен, все требуют повышения зарплаты.

[А ведь в конце 1991 года президент Ельцин пообещал лечь на рельсы, если инициированные им либеральные экономические реформы приведут к повышению цен более чем в три-четыре раза!
Обещание осталось невыполненным, хотя 2 января 1992 цены на большинство товаров были освобождены и выросли в в 26 раз. При этом реальные доходы населения упали до 44% от уровня 1991 года.

29 января Ельцин подписал Указ "О свободе торговли": предприятиям и гражданам было предоставлено право вести торговую, посредническую и закупочную деятельность без разрешений. Торговать можно было почти всем, кроме оружия и наркотиков.
До 1997 года для граждан были отменены и таможенные пошлины, что привело к бурному росту "челночной торговли". По мнению либералов, Указ привёл к насыщению рынка.]


1 марта.


Мне повысили оклад до 1600 р, заработок за февраль 3800 р, но денег всё равно не хватает. Аванс теперь не будут давать - нет наличных денег. Появились новые купюры - 5 р, 10 р, 50 р, 100 р, 200 р, 500 р. Продуктов в магазине довольно много. Колбаса подорожала с 40 - 50 р до 80 р, но есть сорта и по 200 р; сыр, масло - по 200 р; куры по 43 р. Молоко подорожало до 9 р за литр, посуда стоит теперь три рубля.

На работе обеды дорогие: котлета стоит около 6 р, а весь обед - 12 - 15 р. Примерно половина рабочих не стали ходить в столовую, пользуются тем, что принесли из дома. [со временем в столовую перестали ходить практически все. Во многом это продолжается и до сего дня, то есть, четверть века подряд] Водка по талонам - 43 р, без талонов - 95 р.

Как владелец мототранспорта с ноября по 1 января получал на АЗС бензин по талонам по 10 литров в месяц по цене 30 коп. за литр. С января получаю по 40 литров бензина по цене 80 коп за литр.

18 апреля 1992 г.

Мой заработок за март 7230 р, с квартальной премией - 9300 р, у жены - 4500 р. Но их мы не можем получить - в банке нет наличных денег.
Пачка стирального порошка 1,5 кг стоит 96 р, кусок хозяйственного мыла - 19 р, варёная колбаса - 80 р, десяток яиц 25 р, бутылка пива 10 р, бутылка водки по талонам 43 и 47 р.

1 мая

Зарплаты не дают, только выдали аванс за апрель: мне - 1500 р и жене 1000 р. От них осталось рублей 400.

В апреле проходил очередной, шестой съезд Советов народных депутатов России. Перед съездом было много критики хода экономической реформы, идущей с января этого года. На съезде раздавались призывы ограничить власть Президента и отправить в отставку правительство, но эти призывы не получили массовой поддержки.

Считается, что съезд себя дискредитировал, нужен профессиональный парламент. Депутатами съезда являются, в основном, бывшие секретари обкомов и райкомов КПСС, а также директора предприятий, совхозов и колхозов. По этой причине не был принят Закон о частной собственности на землю. Съезд не смог принять новую Конституцию, латали старую.

Россия вывела внутренние войска из Южной Осетии, ещё раньше, зимой, из Карабаха. Но остаются ещё погранвойска в Армении, Азербайджане, в странах Прибалтики. В апреле обострился кризис в Молдавии вокруг Приднестровской республики.

В Афганистане моджахеды вплотную подошли к Кабулу  и захватили его. Незадолго до этого Наджибула был отстранён от власти, было сформировано новое правительство. После захвата Кабула начались бои между двумя основными группировками моджахедов.
Страны Средней Азии намерены заключить между собой и Казахстаном более тесный союз, СНГ себя не оправдывает.


Продолжение см.:
http://www.proza.ru/2016/10/30/383


Рецензии
Прочитал и словно опять вернулся в годы развала. Сложные были времена.... Слава Богу, пережили. Удачи.

Александр Аввакумов   10.01.2017 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр!
До конца 1992 года ещё было сильное доверие Ельцину, которое уже к 1993 году сменилось разочарованием. Потом он превратился в фарфоровую куклу. Да, пережили это время.
С уважением - Лев.

Лев Ольшанский   10.01.2017 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.