Планирование экономики в страховой формации

(Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/10/29/389 )

2.2.9. Новый формат государственного планирования экономики

Надо раскрыть истинную природу государства, как комплекса отраслей, специализированного на воспроизводстве общих условий, правил и норм развития общества, отвечающего за правильность целей развития экономики и принимающего на себя, в частности, ответственность за целесообразность частных инвестиций.

Это раскрытие дастся страховой моделью взаимоотношений государственных отраслей с остальными отраслями экономики.

Замена налогообложения взносами на государственное страхование поставит государство, граждан и бизнес в равно ответственное положение.

Станет общей необходимостью надлежащий учет содержания страхуемых планов и проектов.

Государство, в лице его органов, будет заинтересовано формировать и эффективно использовать интегральную информационную базу, раскрывающую актуальные запросы общества на развитие материальной и духовной культуры человека.

Эта база будет задавать ориентиры для эмиссионной и предпринимательской активности населения, и учитывать страхуемые государством планы и проекты, продвигаемые гражданами, предприятиями и предпринимателями.

В создании и поддержке актуальности этой базы будут заинтересованы все стороны, становящиеся, в результате, участниками синергетического эффекта от глобального согласования и оптимизации множества локальных планов и проектов.

Интегральная база планов и проектов предприятий и предпринимателей позволит проводить исследования и разработки по системной оптимизации массива локальных решений, отражаемых этой базой.

Станет возможным развивать алгоритмы, ИТ-технологии, интегральные классификаторы, массивы нормативно-справочной информации и другую технику, служащую решению задач оптимального планирования и управления.

Отечественные институты экономики и математики, отраслевые НИИ и КБ, а также ВУЗы должны быть привлечены к эффективному использованию этой уникальной информации.

Государство должно организовать извлечение синергетического эффекта от глобального согласования и учета исполнения страхуемых планов и проектов.

Этот синергетический эффект – базис его производительного участия в экономике.

Крайне важно критически переосмыслить опыт, достижения и трагические ошибки советского планирования.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/29/517 )


Рецензии