В ожидании лета...

         Весной, когда май больше смахивает на октябрь, так и хочется вспоминать зиму. То время, когда дожди плавно переходят с наступлением холодных фронтов в град и снег. Про лето думать глупо, потому что вера, что оно придёт, вступит в свои права, отступает с каждым мерзопакостным днём всё дальше и дальше на задворки. Слабая надежда ещё теплится, но отключение горячей воды и отопления при  практически  нулевой температуре на улице, делает мечты о жарких денёчках несбыточными и всё заканчивается прозаическим доставанием из шкафа уже прибранной по привычке тёплой одежды.

          Голова и её внутренности, сдавленные восемь месяцев в году головными уборами, начинают давать сбои, посылая сигналы руке писать про зиму. Про снег, лёд, метели, резкие порывистые ветры. Но, подсознательное стремление к зною и яркому солнцу, зимние пейзажи приходящие на ум, сдабривают положительными эмоциями, которые эти самые вьюги и метели принесли на своих колючих крыльях.

           Катание на санках… Что можно придумать веселее и милее из всех зимних приключений! Когда сидишь, крепко обхватив полозья руками и ногами, а тебя, со скоростью курьерского поезда, перемещают из пункта «А» в  пункт «Б». Совершенно не важно, что предстоит долгое и утомительное возвращение, главное, с ветерком пролететь то, что отпущено, а потом… хоть трава не расти.

           Когда тройкой коней несущих в даль сани служит парус и ветер, когда управляешь этим процессом, чувствуешь себя капитаном, рулевым и пассажиром в одном лице, то ощущение счастья утраивается. А когда эти гонки являются добровольным и сознательным продолжением зимней рыбалки, не принесшей морального и физического удовлетворения, то все неудобства и тяготы сидения на санях, сооружение и удержание под порывами резкими ветра не хитрого деревянного сооружения предназначенного быть мачтой, куска целлофана, ставшего парусом, превращаются в детский лепет на лужайке. Ладно, перейду, как говорят, от лирики к физике.

           Уговорили как-то принять участие в зимней рыбалке. Посидеть, так сказать, над свежей высверленной лункой с удочкой в руках. Вечером выдвинулись на базу, приехали заполночь, расположились, переночевали, позавтракали и в путь. Привели, минуя торосы и барханы снежные, на голое открытое место, указали пальцем, мол, ловить станем здесь. Разбрелись по этой ледовой пустыне примерно метров на сорок друг от друга. Буром, нехитрым и очень действенным рыбацким приспособлением, предварительно высверлив каждому по три «окна в Европу». Оттуда должно было «переть», только успевай снимать с крючка и насаживай свежую наживку.

           От попытки охватить взором сразу три потенциально нескончаемых выхода рыбной породы на-гора, чуть не окосел минут через десять. Принялся наблюдать, следить и ожидать поклёвки, поочерёдно переводя замерзающие и превращающиеся в ледышки глаза от одной дырки во льду к другой. В надежде, что не заметил подёргивания лесы, а рыба схватила наживку и сейчас ожидает выемки её на поверхность, изъял снасти. Голо. В смысле, нет добычи и «мормыш – личинка комара» на месте, даже не укушен. Подозреваю, что даже не обнюхан.

            Для того, чтобы чуть размять кости, суставы и мышцы, да и просто отогнать дурные мысли, сделал несколько кружочков вокруг своих луночных владений. Ветер не стихал, хоть и ярко уже светило солнце, мороз только крепчал. Обозвал себя мысленно «дураком», что «купился» на это дело, решив хоть раз в жизни попробовать выудить что-то или кого-то в экстремальных условиях. Но, как говорят, у нас с собой было. Нет, я не про спиртное, выпивать на льду категорически запрещено и летальных исходов от такого времяпрепровождения сколько угодно. Недалеко от меня стояли санки. На них от базы до места тащили общий скарб. Рядом валялись несколько жердей, а в рюкзаке у меня ждал своего применения большой кусок целлофана толстого. Дело мастера боится. Двадцать минут приносящего радость и душевный покой труда и - средство передвижения по льду готово.

           Подстилку для тепла, верёвку для управления парусом и - вперёд. Расстояние между берегами в том месте, где мы пытались рыбачить, с километр. Против ветра утащил созданный агрегат к одному берегу, уселся, схватился и……..УХ!!!... Рыболовы таращили глаза и пытались сообразить, что за гонщик пронёсся мимо них с диким криком, оставляя после себя облака снежной пыли и волны позитивной энергии. Таких заездов совершил, в общей сложности, штук пять. Пешком в одну сторону, под парусом обратно.

           В этот раз, признаюсь, клёва не было, никто ничего не выловил, но я получил неизгладимые впечатления от «проделанной работы». К вечеру вернулись в город, для придания значимости поездки заскочили на рынок и купили по несколько судаков. Этого добра сейчас завались и не нужно для поисков пропитания выезжать на просторы рек и озёр. Но для получения удовольствия, поднятия настроения и освобождения черепной коробки от грязи и мусора лучшего средства, чем активный отдых, не найти.



Метка: Виктор*...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.