Экономическая реформа государственных отраслей

(Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/10/29/389 )

2.2.10. Экономическая реформа государственных отраслей

Государственные отрасли должны принять на себя роль подразделений национальной страховой компании, выступающей гарантом прав и страховщиком рисков граждан, их предприятий и организаций и принимающей превентивные меры для недопущения страховых событий.

Государство - вместо налогов - должно собирать страховые взносы с предприятий и граждан.

А государственные органы, ответственные за гарантии соответствующего профиля, должны финансироваться, по остаточному принципу, из страховых фондов, финансирующих все мероприятия профилактики и устранения последствий страховых случаев.

Причем, гражданская ответственность этих органов, в свою очередь, должна быть застрахована вышестоящими надзорными органами, финансируемыми также по страховой системе.

Рассмотрим, например, как должна финансироваться полиция.

Ее предназначение, согласно Закону «О полиции», - защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан и других лиц, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности (Статья 1 Закона).

Риски противоправных ситуаций и событий, от которых призвана защищать полиция, должны быть включены в перечень важнейших рисков, по которым государство выступает страховщиком.

Для финансирования полиции должен быть открыт специальный счет, на который, по национальному нормативу, уточняемому, при необходимости, законом, должна регулярно зачисляться доля полиции в едином страховом взносе по полному перечню социальных и гражданских рисков, страхуемых государством.

С этого же счета должны сниматься суммы страховок по наступившим страховым событиям и перечисляться в пользу пострадавших.

С этого же счета полиция должна финансировать мероприятия по профилактике и устранению последствий наступления страховых событий.

На этот же счет должны зачисляться средства, взыскиваемые с лиц, совершивших противоправные действия, вина которых установлена в действующем порядке.

Остаток средств, по итогам каждого месяца, должен рассматриваться как источник вознаграждения полиции и использоваться для поощрения ее сотрудников и для развития ее материально-технической базы.

Условный пример. Допустим, в больницу поступил покалеченный где-то гражданин.

Считаем, что медицинские учреждения финансируются по полной страховой схеме, охватывающей все случаи нарушения здоровья людей. В их интересах не только восстановить здоровье гражданина, но и установить причину нарушения здоровья с тем, чтобы предупредить действие этой причины по отношению к другим гражданам и переложить затраты на виновные стороны.

Установление виновной стороны – компетенция сначала следственных подразделений полиции, затем – суда.

Возникает закономерная цепочка следующих событий.

1) Медицинское учреждение, немедленно приступив к восстановлению здоровья поступившего, принимает на себя все затраты и страховые выплаты, соответствующие страховому событию: «нарушение здоровья гражданина».

2) В целях выявления и устранения впредь причин данного страхового события, а также возможного перекладывания своих затрат на виновную сторону, медицинское учреждение передает данное страховое событие, через независимую систему регистрации страховых событий, под ответственность полиции.

3) Со счета полиции автоматически снимаются две суммы: первая – в пользу гражданина, на возмещение страхового события «противоправное действие против гражданина», вторая – в пользу медицинского учреждения, как компенсация его затрат за восстановление здоровья гражданина.

4) Полиция, по предъявленному событию, проводит комплекс следственных мероприятий, находит виновника и передает дело в суд.

5) суд устанавливает виновника и, в составе приговора, предусматривает взыскание с виновника сумм, взысканных со счета полиции по рассматриваемому страховому случаю, а также сумм затрат на следствие, на ведение судебного дела и на восстановление здоровья гражданина.

В итоге, если преступление раскрыто, на счет полиции возвращаются суммы, снятые в пользу гражданина и медицинского учреждения, а также величина затрат на следствие и оперативные мероприятия.

Данным механизмом гарантируется неотвратимость наказания самой полиции в случае, если противоправные действия совершают ее собственные сотрудники.

Представим, пропал человек. Например, его схватили «оборотни в погонах». В этом случае, со счета полиции немедленно снимается и бронируется на специальном национальном счете страховая сумма, соответствующая максимальному страхуемому риску – риску гибели человека. Только найдя человека живым и невредимым, полиция может рассчитывать на возврат этой суммы.

Вознаграждение полиции будет автоматически тем выше, чем меньше происходит противоправных событий и чем выше раскрываемость преступлений. При этом не требуется никакой отчетности.

Полиция, в рамках своего ведомства, будет вести систему региональных счетов, по которым будут распределяться и, при необходимости, перераспределяться адресуемые ей региональные страховые взносы, а также проходить снятия средств по страховым событиям, случающимся в регионах.

При таком механизме полиция будет объективно заинтересована в профилактике правонарушений и в раскрываемости преступлений.

Медицинские учреждения, финансируемые по схеме полного страхования всех без исключения событий нарушения здоровья, будут инициировать тщательное изучение каждого факта нарушения здоровья, и принимать меры для устранения выявляемых причин, в том числе путем предъявления регрессных исков к любым виновникам.

Например, изучать жилищные условия граждан на предмет наличия скрытых источников радиационных излучений в строительных конструкциях зданий и т.п., как причин онкологических заболеваний, участвовать в контроле качества продуктов питания и т.д., - ибо каждая открытая и устраненная причина нарушения здоровья обернется автоматическим ростом их вознаграждений.

При этом, гражданская ответственность полиции, медицинских учреждений и других отраслей, финансируемых по страховой системе, должна страховаться соответствующими надзорными органами, финансируемыми также по страховой системе.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/29/497 )


Рецензии