Графоманская чесотка

      (Начало - http://www.proza.ru/2016/07/21/1212)

          
       Кукумарин вернулся домой после очередного заседания ЛИТО в дурном расположении духа.
"Что эти идиоты понимают в настоящей поэзии? - разгневанный метался он по неубранной квартире. - Я читаю свои нетленки, а они сидят, как сонные тетери, болтают сами неведомо о чём, и даже не могут по достоинству оценить мой гений. Хочется рвать и метать!". Он взял грязную кружку и отхлебнул глоток мутной и безвкусной жидкости, отдалённо напоминающей чай, и провозгласил:"А эта Бабушкина - божий одуванчик, строчит и строчит свои стихи, как Анка из пулемёта. За месяц по пятьдесят стихов! Словесный понос у неё что ли?"

      Кукумарин чувствовал, что злится не столько на это литературное сообщество, которое равнодушно воспринимает его творческие потуги, и даже не на Бабушкину, что побивает все рекорды, сколько на эту проклятущую Музу, которая, вильнув своим сверкающим хвостом, улетела в неизвестные просторы. "Общипать бы перья этой птице счастья, - зло подумал поэт и, найдя среди стопок исписанных листов один чистый, написал: "Твой образ, дева, небесной красоты... Преследует везде меня...". "Меня"... надо к этому слову подобрать рифму, - произнёс он вслух и задумался. - Меня - змея... резня... фигня.
      Мужчина с яростью отбросил в сторону карандаш: "В голову лезет одна фигня! Ничего не получается. А от меня ждут шедевры. Я же известный на всё Хреново поэт. Что делать?!" Он откинулся на спинку стула и, прикрыв глаза, окунулся в воспоминания...

Юность. Школа. 9-а класс. Любимым учеником у классного руководителя Раисы Семёновны, преподававшей литературу и русский язык, был коротышка и тихоня с печальными глазами Сенин.
Литераторша любила пошутить на тему недостающий буквы "е" в начале его фамилии. Уж больно здорово у него получались стихи. И, когда на уроке литературы оставалось хотя бы пять минут до звонка, она просила: "Есенин без буквы "е", у тебя есть что-нибудь новенькое? Может почитаешь нам".
Сенин выходил к доске и тихим низким голосом читал свои - как он называл - "первые пробы пера". Что-то было в этих стихах необъяснимое... завораживающее, отчего класс сразу же затихал, внимательно вслушиваясь в каждое слово. Не поддаться магии поэзии было просто невозможно. После первых же строк, казалось, стены школы растворялись, и ты оказывался: или на бескрайнем пшеничном поле среди зреющих колосков; или на лесной полянке, украшенной улыбающимися ромашками и васильками; или у моря, играющего кружевами волн. Слушаешь стихи и чувствуешь солёный запах моря, слышишь шум прибоя, видишь цветущие луга...  пшеничные поля... пенящиеся волны... 
В тот момент, когда Сенин замолкал, в классе зависала тишина. И только неожиданный звонок на перемену возвращал всех в реальность.
В школе относились к Сенину с уважением. И только Кукумарин его ненавидел всей душой. Самая красивая в их классе девочка Танька Силицына с длинными волнистыми волосами, струящимися по спине до самой поясницы, не сводила восхищённых глаз, цвета лазури, с этого коротышки Сенина.
Чужая слава и самая привлекательная девочка, чья душа принадлежала другому, не давали Кукумарину покоя. "Я должен убрать соперника с пути! Надо уничтожить этого Есенина без буквы "е"!" - решил он и... начал действовать.

       В родительской комнате была небольшая библиотечка. Мать увлекалась поэзией и, наверняка, у неё есть пару томиков со стихами. Парень пробежал взглядом по полкам и...о! радость - "Сборник стихов неизвестных поэтов". "Вот это мне как раз и надо! - схватил он томик. - Поэты-то неизвестные, значит - никто с их творчеством не знаком. Надо только своё название придумать, слегка изменить текст, и стих готов!  - и он с жаром взялся за дело.
Вскоре вся школа обсуждала новость: "У нас объявился новый поэт, который даст фору любому Сенину". Теперь уже для него - Кукумарина сияли лазурью глаза Силицыной. И он не заметил, как и сам уверовал в талант, которого у него не было. 

     Пролетели года. Учительницы по литературе, которая редактировала его стихи и отправляла их в местную газету, уже нет в живых. Нет и Силицыной, ставшей в дальнейшем его женой, матерью его дочери и... музой.
Татьяна, прихватив с собой их ребёнка и назвав Кукумарина - известного на всю округу поэта - бездарностью, улетела за далёкие моря в тридевятое царство. "Дура безмозглая! - лениво подумал он. - Ничего не понимает в настоящем искусстве, а туда же - судит".



                "Суд богов".


       На сонм богов прилетела Муза с жалобой на поэта Кукумарина. Она скорбно сложила крылья и пропела грустным голосом:


- Любуется собою, как Нарцисс.
  В зеркальном отражении кривом.
  Он видит в нём себя орлом.
  Похоже, что ещё не падал вниз...


Муза отдала на суд богов все нетленные рукописи вышеназванного поэта. На первом листочке было написано:

"Поэзия, вам - люди, это не игрушки.
 Кто лучший в ней? То я и Пушкин.
 Он не случайно лишь второй.
 Понятно, почему. Я-то живой.
 ПризнАюсь сразу честно, братцы,
 Со мной лишь Пушкин может потягаться".

(Продолжение следует).


*******


Друзья, если появятся какие-то интересные мысли или предложения, говорите, не стесняйтесь. Чем должен закончится суд богов над горе-поэтом Кукумариным? И кто входит в этот суд богов?:)
 


Рецензии
Таких поэтов очень много. Пишут не для людей, а для удовлетворения собственного тщеславия. Узнаваемый образ.

Нина Джос   30.10.2016 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, что зашла в гости!

Лариса Евсикова   30.10.2016 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.