Малыш

   Он задумчиво плыл в виде лёгкого облачка в границе между Мирами и мог одновременно наблюдать и тот и другой Мир Вселенной. В одном Мире, он называл его стремительным, время бежало слишком быстро, с частыми сменами дня и ночи. Можно было наблюдать рост травы и листьев на деревьях, молниеносный полёт красивой бабочки с цветка на цветок. В другом Мире время бежало слишком медленно, он назвал его тихим.  В нём застывшая и как бы окаменевшая трава, листья на деревьях висели неподвижно, не шелохнувшись. Бабочка с распростёртыми крыльями замерла в воздухе в затяжном полёте. Можно было легко поймать её вытянув руку из границы между Мирами, рассмотреть её внимательно и затем вернуть ничего не подозревающую бабочку на прежнее место. Но стоило ему немного сосредоточившись выйти из границы Миров, как всё становилось обыденным и обыкновенным, ибо он входил во время того Мира который решил посетить.
- «Как всё же сложно устроена наша Вселенная – думал он, выйдя из границы Миров в Мир стремительный, приняв облик снежного человека трёхметрового роста, обросшего густой чёрной шерстью человекообразного гиганта с атлетической внешностью – в стремительном Мире живут маленькие люди чем-то похожие на него, Божьи создания. Они как муравьи, вечно суетятся, чего-то мастерят, устраивают в лесу громадные мусорные свалки, строят себе огромные многоэтажные муравейники в которых живут в тепле и уюте, рожают детей. Ездят в железных разноцветных банках по гладким ровным дорогам. В здешних лесах почти не видно зверей, люди всё истребили и съели. В реках с людскими нечистотами мало рыбы, ибо люди не дают ей размножиться вылавливая рыбу сетями. Воздухом трудно дышать, особенно в районе их больших муравейников. В тихом Мире Вселенной всё наоборот. Там почти нет людей. Там чистый целебный воздух. В реках полно вкусной рыбы. В лесах всевозможные звери и чудовища с которыми приходится драться, что б остаться в живых. Да, тихий Мир зол жесток и страшен. Многие из его соплеменников, постарше и послабее, выбирают для жизни стремительный безопасный Мир людей, где быстро стареют и уходят в небытие вернувшись в тихий Мир, который любит сильных могучих таких как он. Таких, которые смогут одним ударом большой дубины сломать хищному ящеру шейные позвонки, разорвать огромного медведя на две половинки. Да, пока ему по силе ловкости и умению драться почти нет равных в тихом Мире ящеров и многих других злобных чудовищ. А станет он старше и уж не сможет поднять дубину, защищающую его от опасных зверей, тогда он тоже, наверное, изберёт стремительный Мир людей где надо постоянно искать себе пропитание и жить уже в относительной безопасности, ибо люди стали устраивать на них охоту. Что им от нас надо? Мы не затрагиваем никаких их жизненных интересов, стараемся жить вдалеке от людских городов, не показываясь им на глаза, но они упрямо порой целыми отрядами ищут нас в труднопроходимых лесах, а иногда стреляют в нас маленькими свинцовыми снарядиками».
   Когда-то его отец много рассказывал ему о людях, о их коварстве хитрости и жадности. Как они убивают в лесах на много больше зверей и птиц чем могут съесть сами. Как они в таёжных реках осенью вылавливают горы кеты и забирают у неё только икру, а остальное выбрасывают.
 - Будь осторожней с людьми, Малыш – говорил ему отец – почти все они тёмные личности, по делам поступкам своим и мыслям. Нет предела их жадности коварству жестокости и подлости.  Они намного страшней ящеров которые будут драться с тобой честно, в открытом бою, а люди же установят на тебя железные капканы стальные петли и поймав, хладнокровно застрелят из ружья. Но мы намного сильнее людей и не только физически, но и своим разумом мыслью духовностью – умей только правильно пользоваться всем этим своим даром. Силой своей мысли мы можем сделаться невидимыми для них. Силой своей мысли мы можем легко уничтожить любого из людей, или наслать на них неизлечимую болезнь. Главное, что б они не застали тебя врасплох. Поэтому в стремительном Мире, даже в самых глухих лесных дебрях, будь всегда осторожен, Малыш. В любом месте может ждать тебя в засаде человек, но ты будешь абсолютно неуязвим для людей, если будешь правильно пользоваться всем тем, что имеешь. Когда-то мы, много миллионов лет назад были такими же мелкими жалкими и хлипкими людьми. Строили огромные города из стекла и бетона, космические корабли на которых летали на другие планеты. Почти всю за нас работу делали стальные роботы и искусственный разум. Наша цивилизация век за веком деградировала и катилась к своему закату. И тогда наши мудрые правители сказали нам – если мы хотим выжить и быть полезными Богу, мы должны повернуть развитие нашей цивилизации вспять, но заставив свой разум при этом усиленно совершенствоваться. И мы согласились на это, дав клятву что никогда не возьмёмся за соху и лопату, ибо орудия труда вновь приведут нашу цивилизацию к техническому прогрессу. Всё, что нам нужно нам даст природа. Мы сравняли с землёй все наши города и посёлки, сожгли в солнечной короне все ядовитые химические отходы вместе с гигантскими заводами и ушли в леса в природу. Эволюция и особая тренировка нашего разума через миллионы лет дала нам могучее тело необыкновенный ум и сверх мысль, при помощи которой мы можем без усилия передвигать огромные каменные глыбы. Перемещаться за несколько секунд в любую точку земного шара, в параллельные миры и даже на другие пригодные для нашей жизни планеты за много тысяч световых лет от Земли. Мы можем телепатически, через огромные расстояния общаться с себе подобными. Рассказать им о новостях в нашей Вселенной. О рождении в своей семье ребёнка и о многом другом. Так что гордись Малыш. Ты родился и вырос в одной из самых разумных цивилизаций в нашей галактике.
   Он улыбнулся вспоминая рассказ своего отца, затем сконцентрировался прослушивая новости от своих соотечественников – в каких лесах больше всего грибов и ягод, в каких реках идёт большой ход горбуши. Затем прислушался к своему мощному организму, что ему хотелось бы отведать в данный момент, и он указал ему на красную рыбу, горбушу. Малыш мысленно запросил координаты рыбного места подальше от людских поселений, и они появились в его сознании в виде цифровой спирали. Затем он вновь сконцентрировался посылая своё сознание и тело по данным координатам, в заданную точку. Его мощная фигура стоящая на опушке леса и освещаемая утренним Солнцем начала блекнуть, растворяясь в утреннем тумане и через секунду исчезла совсем. Возник он через несколько секунд также из тумана, на берегу быстрой реки, за много сотен километров от прежнего места. Потрогал ногой холодную воду, поморщился улыбнулся и по скользким камням вошёл по пояс в реку, затем громко хохотнув нырнул к речному дну и долго плыл под водой ища в ней вкусную красную рыбу. Вынырнул Малыш возле шумного переката держа в руках за жабры двух больших рыбин. Вышел на каменистый берег, уселся на большой валун, выпотрошил рыбин и с удовольствием съел их, а после зачерпнул ладонью воды из реки и смешно пыхтя её всю выпил. Лёг на валун, полежал немного, вновь прислушался к своему организму, и ему захотелось съесть что-нибудь на десерт. Малыш запросил координаты ягодного места и через минуту исчез с валуна, оставив на мелкой речной гальке следы своих огромных ног. Появился он в малиннике. Вокруг него свисали крупные сладкие красные ягоды. Малыш пригоршнями собирал их и отправлял, громко чавкая в свой зубастый рот. Вдруг он услышал тихий девичий плач. Малыш замер прислушиваясь. Плач повторился. Малыш встал во весь свой огромный рост, сделал себя невидимым и огляделся. Красное Солнце садилось за верхушками елей и берёз, а в низу в кустах он увидел девчонку лет семнадцати одетую в зелёный сарафан с яркими цветочками, с белым платочком на голове. На милом юном лице девочки курносый нос с веснушками, а в огромных синих глазах светлые слезинки. В руках она держала большую тяжёлую корзину с малиной.
 - «Заблудилась, наверное – подумал Малыш – эх ты бедняжка. Что ж ты в лес одна-то пошла? Как бы ей помочь? Показаться я девчонке не могу. Ещё умрёт со страха. Надо оставаться невидимым и сказать ей, что я хочу ей только добра, что хочу вывести её к деревне».
   Он стал осторожно подходить к девочке, но она увидела приминающую под его огромными ступнями траву, а вокруг никого, и от страха запричитала плача ещё громче. Малыш остановился в нерешительности. Затем присел на корточки, посмотрел в её огромные заплаканные испуганные глаза и тихо на её родном языке произнёс:
 - Не бойся меня милая девчоночка. Я хочу тебе только добра. Я хочу вывести тебя в твою деревню.
 - А кто ты такой? – Плача спросила она – почему тебя не видно?
 - Вы, люди называете нас лешими – ответил Малыш, а затем испугавшись, что девчонка от сказанного расплачется ещё громче тут же торопливо добавил – но я твой друг, уверяю тебя. А показаться тебе я не могу. Как бы от страха у тебя с сердечком что-нибудь не случилось. Я отсюда слышу, как оно громко бьётся. Тебе тяжело нести корзинку. Можно я её понесу?
 - Можно – произнесла она, тихо всхлипнув – а тебя как звать? У тебя имя есть?
 - Конечно – ответил он, широко улыбаясь и беря из её рук корзину с малиной – зови меня просто Малыш. А как звать тебя?
 - Алёной – сказала, светло улыбнувшись, она – ты добрый Малыш и, наверное, ни такой уж и ужасный.
 - Может быть – ответил он, посмотрев сверху на милую девчонку – но показываться тебе я повременю. Может как-нибудь в следующий раз при свете дня, да и то спрятавшись за большое раскидистое дерево.
   Так они шли разговаривая по тёмному лесу, вернее шла Алёна, а с лева от неё в метре от земли как бы летела сама собой корзина с ягодой. На небо высыпали большие яркие звёзды, а за деревьями показалась Луна освещая призрачным светом стволы берёз и осин. И им было хорошо вот так в вдвоём идти по ночному сонному лесу. Он рассказывал ей маленькие истории из своей лесной жизни. Она о школе о подругах о новом художественном фильме который посмотрела в городе, когда была в гостях у тётки. Так за разговорами они и не заметили, как подошли к деревне. Залаяли дворовые собаки, а затем вдруг испуганно заскулив и поджав хвосты попрятались по своим будкам. Малыш довёл Алёну до покосившейся калитки маленького домика. В бревенчатой избушке за редким частоколом в окне загорелась свеча.
 - Ну вот мы и пришли – сказала Алёна, улыбнувшись – это мой дом. Здесь мы живём с бабушкой.
 - А завтра ты придёшь за ягодой? – Спросил он.
 - Не знаю Малыш – ответила она с небольшой грустинкой – если бабушка разрешит. 
   Вдруг раздался испуганный скрипучий голос бабушки, стоящей на крыльце в темноте:
 - Ты это с кем там разговариваешь, Алёна?
 - Да, так бабуль – ответила она, торопливо беря у Малыша корзину с малиной – сама с собой разговариваю.
 - Басом, что ли? – Спросила бабушка недоверчиво.
   Затем она подошла к калитке и стала тревожно всматриваться подслеповатыми глазами в темноту.
 - Конечно, ты же видишь, что никого рядом со мной нет.
 - Что-то я раньше – проворчала бабуля разворачиваясь к избушке и шаркая большими домашними тапочками по деревянному тротуару – за тобой таких способностей не наблюдала. Где до темноты гуляла-то?
 - За ягодой ходила, бабуль – ответила Алёна повернувшись к Малышу и помахав ему на прощанье рукой – да заблудилась немного в лесу.
 - Он тоже на прощанье помахал ей обеими руками вспугнув дремавших на берёзе ворон и они, громко каркая разлетелись в разные стороны.
 - О, Господи! – Воскликнула бабуля мелко крестясь – уж не леший ли за околицей бродит?! 
 - Да, что ты, бабуля – улыбнувшись, ответила Алёна – в нашем лесу леших нет, а только очень добрые и приветливые люди.
   Малыш подождал, когда Алёна зайдёт в избу, а затем широко улыбаясь, счастливый побрёл по еле приметной тропинке за околицу. У самого леса он увидел табун стреноженных лошадей. Они паслись на небольшой поляне и заслышав шаги Малыша встревожено подняли головы.
 - Не бойтесь меня милые лошадки – басом пропел он – я вас не трону и не обижу, а только заплету вам в гривы косички, а в них вплету душистой травы пучок и тем самым уберегу вас от неприятностей в ночном лесу.
   И лошади тихо заржав дали на то своё согласие. Малыш каждой из них сказал ласковое слово заплетая косичку, а затем громко ухнув ушёл в тёмную тайгу.
  Встретились они с Алёной только через три дня и снова на том же месте. Она тихо напевая весёлую песенку и собирала в корзину спелые ягоды. Он тоже набрал целую горсть малины, неслышно подошёл к ней и высыпал ягоды в корзину.
 - Малыш, это ты? – Ласково улыбнувшись, спросила она.
 - Да, Алёна – ответил он, счастливо улыбаясь – вот пришёл помочь тебе ягоду собирать.
 - Спасибо тебе Малыш – сказала она пристально вглядываясь в раскачивающиеся кусты малины перед собой – мне кажется, что встретив тебя той ночью я попала в волшебную сказку – об Аленьком цветочке. Знаешь такую?
 - Нет, Алёна. Расскажи её мне.
   И она стала рассказывать ему сказку собирая ягоду с Малышом. Корзина вскоре наполнилась, закончилась и сказка.
 - Какая красивая сказка – вздохнув, произнёс Малыш – и главное со счастливым концом. Было бы так и в жизни.
 - А ты не забыл, Малыш? – Хитро прищурившись, спросила его Алёна – ты обещал мне показаться днём.
 - Нет, не забыл – утвердительно ответил он – но только пусть будет как в сказке которую ты мне сегодня рассказывала. Я спрячусь за дерево и покажу тебе только свою руку.
 - Хорошо – сказала она – пусть будет как в сказке.
   Он спрятался за огромный дуб и показал Алёне свою огромную волосатую руку с длинными когтями и она, тихо охнув села на траву схватившись за сердце.
 - Я так и знал, что ты испугаешься – грустно сказал Малыш вновь становясь невидимым – конечно, я могу внушить тебе, что я красив, и ты увидишь перед собой юного прекрасного принца, но жизнь не сказка.  Реальность – останется реальностью, а я не хочу тебя обманывать, я такой какой есть. Я – леший.
 - А для меня – сказала Алёна беря в руки корзину с ягодой и вставая с земли – ты самый добрый и милый человек. Пойдём, проводишь меня до дома.
   Он взял у неё корзину, и они пошли по еле приметной тропинке к деревне. Вернее, как и в прошлый раз Алёна шла как бы одна, а слева от неё летела по воздуху корзина с ягодой. Вдруг из-за крутого поворота, навстречу им вышел огромный бурый медведь. Медведь от неожиданности присел на задние лапы, а затем встав во весь свой огромный рост, пошёл на Алёну. Она вскрикнула, закрыла лицо руками и попятилась. Корзина плавно опустилась на землю и перед медведем внезапно появилась гигантская фигура Малыша. Он так яростно рявкнул на него, оскалив свои огромные белые клыки, что медведь от страха присел на землю, а затем развернулся и побежал громко ломая валежник и жалобно урча в тайгу. 
 - Ну вот, теперь ты видишь какой я добрый – сказал он, грустно посмотрев на Алёну – а заодно и видишь всего меня.
   Она долго, сквозь пальцы смотрела на Малыша, затем резко убрала руки от своего бледного лица и улыбнувшись, тихо дрожащим голосом ответила:
 - И вовсе ты не страшный, правда свирепый немного и слишком уж лохматый, а так очень даже ничего.
   Он улыбнулся, поднял с земли корзину и сказал:
 - Раз так пойдём к деревне. Становится мне невидимым теперь уж нет смысла.
   И вновь они брели по тропинке болтая о всяких добрых пустяках. Не заметили, как подошли к околице. За редкими сосенками и берёзками виднелись покосившиеся деревенские избушки.
 - Вот мы и пришли – грустно произнесла Алёна – скоро конец лета, и я завтра уезжаю в город, поступать в институт.
 - Я знал, что мы скоро расстанемся – ответил Малыш.
   Затем он подобрал с земли маленькую зелёную сосновую шишку и вдохнув в неё энергию Вселенной протянул её Алёне.
 - Возьми от меня этот маленький подарок и не теряй его. Он будет приносить тебе счастье и удачу.
 - Спасибо – сказала она, взяв из его огромных рук подарок – мне нечего тебе подарить взамен, можно я тебя просто поцелую в щёку на память?
 - Я буду очень рад, Алёна – сказал Малыш и поднял её на руки.
   Она поцеловала его в мохнатую щёку и произнесла:
 - До дому я дойду одна, мне здесь не далеко.
   Он осторожно поставил её на землю. Она взяла корзину и пошла не оглядываясь в деревню, а Малыш ещё долго стоял в лесной чаше леса и грустно смотрел ей вслед размахивая своими огромными волосатыми руками.         


Рецензии