Сёрпать да елошить
Хы-хы, бабуля! Чего-чего, а сёрпать-то мы были горазды! Сей же момент чай разливался по блюдцам, и с десяток разномастных, торчащих над необъятной столешницей голов начинали, фуркая и причмокивая на все лады, втягивать в себя кипяток. Чем громче и продолжительней получался звук, тем вкуснее становился чай. Сёрпали мы сноровисто и неугомонно. Сначала – с пирогами, плюшками и ватрушками. Затем – с шаньгами и житниками. Потом – с калачами, баранками и сушками. Можно было сёрпать просто с куском сахара, макая его в блюдце и высасывая тёплую сладкую жижицу. И, напоследок, обязательно нужно было утопить в блюдце с горячим чаем здоровенный ржаной сухарь, плотно накрыть его вторым блюдцем и подождать несколько минут. Сухарь впитывал в себя весь чай и разбухал до невероятных размеров. После этого, надобно было присыпать его сверху сахарным песком и аккуратно выбирать ложечкой из блюдца. «Вот, вот! Поелошь-ко теперь сухарика!» – приговаривала бабка, убирая пустую посуду со стола.
Свидетельство о публикации №216102900743
Может, и сейчас ещё говорят.
Я, во всяком случае, говорю до сих пор.
Хоть и не сюрпаю, и не в Сибири уже... ☺
Ольга Сенникова 29.10.2016 14:51 Заявить о нарушении