Девочка и тень

Большое мрачное здание в готическом стиле. На фасаде огромные часы с фигурными стрелками. На часах 19:17. На улице темно, легкая метель заносит опустевшую набережную. Из переулка выбегает девочка лет 10, что-то держит в руках, радостно смеется: Мама, мамочка, посмотри, смотри, что я нашла! Теперь у нас будет жить птица! Она приплясывает от восторга: Она живая, мамочка, совсем живая, ну же посмотри! Девочка отрывает взгляд от сидящей в руках птицы и оглядывается.
Мамочка? – радость в ее голосе сменяется растерянностью.

Мама, ну же, куда ты спряталась? Я хочу показать тебе птицу! – девочка снова заливисто смеется и бегает вдоль набережной.

– я знаю, ты где-то тут! Она забегает за тумбу с афишами.

– хм, где же ты? У меня же птица, только у нее сломано крыло, и мы будем ее лечить, - девочка становится серьезной, - а потом она полетит. И я буду счастлива, и ты, мама. – девочка подходит к фонарю. – ладно, тебе надоест прятаться, а я тебя здесь подожду.

– она разглядывает птицу, сиротливо сжавшуюся в комочек, сломанное крыло торчит под неестественным углом. Обращается к птице: да, голубок, долго же я за тобой гонялась, мама успела хорошо спрятаться. Девочка гладит голубя варежкой.

Постепенно метель усиливается, девочка недоуменно передергивает худенькими плечиками. Свет от фонаря колеблется под напором ветра. Девочка отогревает своим дыханием замерзающую птицу, замечает под ногами двигающуюся тень.

- Мама? – она поднимает голову. Перед ней никого нет, она снова смотрит вниз, тень шевелится, изгибаясь на наметенном снегу. Она разглядывает тень, тень напоминает ей мамину фигуру. Девочка снова озирается: - Мама, ты где прячешься? Тишина. Только ветер задувает за воротник.

 Девочка садится на корточки, пытается полами пальто прикрыть дрожащего голубя. Ну вот, я осталась одна, и все из-за тебя, - она с укором глядит на голубя. Тот робко смотрит на нее, изредка помаргивая. Слезинка падает из глаз девочки. Она тихо начинает плакать, голубя она держит уже одной рукой, он практически на снегу. Она выпускает голубя, он безвольно падает в тень. Из-под ресниц девочка замечает, что тень как будто метнулась навстречу голубю, закутала его в черноту и снег. Она вытягивает руку туда, где должен лежать голубь. Ничего, только снег и камень набережной встречает ее руку.

Она вскакивает, ледяная волна страха окатывает ее с головы до ног. Кто здесь? – кричит она. – Мама-а-а-а!!! она делает резкий взмах руками, хочет побежать, но ноги утопают в высоком снегу. Она запутывается в полах пальто, падает на снег, судорожно гребет руками и, не переставая, кричит. Она смотрит вокруг расширенными от ужаса глазами, окружающее заполнила тень – огромная, темно-серая, страшная.

 Кто ты? – ей перехватывает дыхание от долгого крика, и она шепчет. Кто ты? Это ты забрал мою  маму? – в ушах ее свистит ветер, слышится тихий смех и вкрадчивый шепот: - куда же ты, ведь мама ждет тебя, она так долго ждет тебя, Алиса. – откуда ты знаешь мою маму? Куда ты ее спрятал? – слезы градом катились по замерзшему лицу. – ты правда хочешь знать это? Хорошо, я расскажу тебе, - тень взметнулась к небу, - смотри.

Тень обретает плотность, пока неявные контуры очерчивают силуэт мрачного здания и пустой улицы, постепенно изображение становится настолько четким, что можно увидеть время на часах – 18:12. По набережной идет молодая женщина, держа за руку маленькую девочку. Девочка идет вприпрыжку – Алиса узнает себя и маму, слезы катятся у нее по щекам. Тень усмехается. Женщина что-то выговаривает Алисе, та ее не слушает и глазеет по сторонам. Девочка, проходя мимо фонарного столба, начинает прислушиваться к чему-то, вырывается и убегает в переулок. Женщина расстроено всплескивает руками и направляется за ней, подходит к переулку, заглядывает, что-то кричит. Изображение на тени замирает на долгие 10 секунд.

Девочка вздрагивает: - ну что же дальше? Тень, вкрадчиво: ты помнишь, ЧТО она тебе тогда кричала? – Алиса хмурит брови, озадаченно моргает и даже перестает плакать, - не помню, - сознается она. Тень довольно мурчит, изображая собой кота. Она сказала, что ты капризная девчонка, и она бросает тебя. – тень снова показывает картинку, как рассерженная женщина гневно отворачивается от переулка и подходит к фонарному столбу. Она не могла так сказать, она не такая, - Алиса яростно набрасывается на тень. Тень шаловливо уклоняется, подается вперед и снова отступает будто под градом слабых алисиных ударов. А ну прекрати, - Алиса садится на снег с жалобно-независимым видом, - я не буду с тобой играть, давай возвращай мою маму. Тень разочарованно восстанавливает картинку. Там молодая женщина стоит, обнимая столб, словно он ее любимый. Потом она с отсутствующим видом карабкается на ограду набережной и прыгает. – не-е-е-ет, Алиса подбегает к ограждению.

Лед на реке, прежде такой красивый и ровный, взломан рваным пятном темной воды. Алиса без сил падает на снег.- это неправда, неправда, неправда, - шепчет она про себя. Тень запускает в воздух целый ворох снега, снег стирает с лица Алисы слезы. И пошутить нельзя, - тень разочарованно показывает, как молодая женщина входит в мрачное здание. – Мама, - Алиса бросается в сторону здания, но снег, прежде такой ласковый, останавливает ее, тень шипит: - не так скоро, моя Алиса. Алиса не отводит глаз от здания. Часы показывают 20:05. Мама, мама, помоги мне, спаси меня, - слабые крики девочки заглушает ветер.

Тень, словно забавляясь, то отпускает Алису на какие-нибудь полметра, то снова подтягивает к себе. Чего ты хочешь? Почему ты привязался ко мне? Чего тебе от меня надо? – твоя мама позвала меня, она так сильно хотела счастья, что я почувствовал это и пришел на ее зов. – тень мечтательно, тягуче проговаривает фразы. Ну а я, при чем здесь я? – Алиса нервно оглядывается. Ты? Ни при чем. Твоя мать испугалась моего предложения, а ты, может, и не испугаешься. – какого еще предложения? – во-о-от, мы и подошли к самому главному. Что ты там просила, собаку, кажется? – Алиса моргает от удивления: - откуда ты знаешь? – я же говорю, я все время здесь был. Так вот представь, что у тебя будет собака, и мама не будет против нее возражать. Представила? – девочка кивает, ее лицо озаряется светом внутренней радости.  – так вот, готова ли ты пожертвовать бесконечно малой величиной, чтобы получить собаку и мамино согласие? – тень замирает в предвкушении.

Алиса недоверчиво: - Живая собака, настоящая? – живее всех живых, с золотистыми глазами и каштановой мягкой шерстью, четырьмя лапами и пушистым хвостом, которым постоянно будет махать, - снег вокруг девочки принял вид мохнатого смешного щенка, темнота мягко подчеркивала его прелесть. Алиса тянется погладить, но ее рука гладит лишь воздух и снег. Так ты согласна? – Алиса почти кивает, спохватывается: - а как же мама? Тень молчит, после паузы: А мама так и останется одинокой молодой женщиной, обреченной слоняться по улице с дочкой и собакой в поисках любви. Никаких перспектив, она от них так резко отказалась, - голос тени становится ворчливым. Как сегодня, она всегда будет искать своего человека, но никогда не найдет. Зато у тебя всегда будут мама и собака. Согласись, это малая цена за такое шикарное предложение.

Алиса тянет паузу. Точно живая собака? – Алиса пытается найти у тени глаза и заглянуть в них. – честное слово. Ты веришь моему честному слову? – Алиса не выдерживает и отворачивается: верю. Ты согласна? – снова возникает снежный щенок и радостно прыгает вокруг девочки. Она снова тянется его погладить, снег мягко рассыпается в ее руках. По щеке медленно ползет то ли слезинка, то ли растаявшая снежинка. Алиса плачет. Сквозь слезы выговаривает еле слышно: нет. Снег вокруг нее взметывается в воздух, выше фонарного столба, выше мрачного здания взлетают снежинки. Когда они опадают, становится видно, что на часах уже 21:33, девочка лежит возле фонарного столба без чувств, молодая женщина бежит к ней от мрачного здания.


Рецензии
Скажу честно, Ольга: мне понравилось – прочитал на одном дыхании.
Вот только с пунктуацией у Вас полный кавардак. Привести бы всё в Божеский вид, и тогда было бы просто замечательно.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Кулиш   22.11.2016 12:31     Заявить о нарушении
большое спасибо за отзыв. и также спасибо за замечание насчет пунктуации. вот что бывает, когда пишешь в блокноте вместо ворда - запятые просто бесятся. буду благодарна, если Вы укажете пару проблемных мест.

Ольга Минеева   23.11.2016 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.