про любовь и лимоны

Лимон… Кисло-сладкий, ярко-желтый, с зеленым хвостиком, соблазнительно мерцающий на полке  холодильника в отделении для яиц, лимон привлекает, как привлекают людей отношения. Что-то непонятное, но очень заманчивое – вот как смотрит неискушенный организм на лимон, безмятежный в своей цельности. Минута искушения, внутренняя борьба, торжество – и плотная рельефная поверхность орошена холодной водой, дополнительно ошпарена из эмалированного чайника с маками на боку, и вскрыта тонким острым лезвием. Ароматная цедра срезана, но где же суть – средоточие лимона – аппетитные дольки? Их нет, белая кожица скрывает все под собой. И борьба продолжается.

Также и в отношениях – ты увлечен показавшимся тебе образом, тебе кажется, что наступил острый авитаминоз и срочно нужны витамины. И вот ты колеблешься, вспоминаешь, чем кончились прошлые отношения, стоит ли пробовать в этот раз, или поберечь пока свои нервы. Так проходит время – от  двух минут до нескольких лет. И потом ты решаешь – да, это стоит того. Ты тратишь огромное количество своего времени, смутно ощущаешь уже чувство вины за столь долгие раздумья, и ситуация выходит из-под контроля. Ты уже по самые уши в отношениях, хочется тебе этого или нет.

Подсознание подсказывает: что-то здесь не так. Но ты смотришь совсем по-другому, для тебя это наплыв эмоций, гормональная буря, ты пытаешься ее остудить – мнимая холодность затапливает объект твоего чувства. Ты думаешь: так, проверим, насколько это все серьезно. Если это взаимно, я пойму (что-то вроде – а может, лимон уже испортился, на нем микробы, и надо его вымыть). Но не понимаешь – живой человек все-таки не лимон. И тогда ты решаешься на первое проявление чувства, его сила поражает тебя самого (чайник с маками). Теперь уже ты не сомневаешься, для тебя все ясно – это оно, настоящее!

Тут начинается самое сложное – испытание взаимности. Первые шаги, смутная белая пелена скрывает от тебя все – непонятны и собственные побуждения, и слова партнера. Дольше так продолжаться не может, и ты делаешь еще один решительный шаг – объяснение. Все, ты добрался до самой сути – лимон твой, отношения захватили твой организм.

И теперь вопрос будущего – нужен ли вообще был тебе именно этот конкретный лимон?


Рецензии
Слог отличный.
С теплом, Леша.

Алексей Фофанов   30.12.2016 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.