О критериях качества медицины

Сейчас принято оценивать развитие медицины в миллиардах рублей. Т.е. если расходы на медицину выросли по сравнению с предыдущим периодом, значит здравоохранение развивается, выделенные средства успешно "осваиваются".

На мой взгляд, такой показатель не может свидетельствовать о качестве медицины. Ведь самая главная цель здравоохранения - здоровье граждан, а не количество койко-мест и высокотехнологичных больниц. Поэтому я предлагаю другие - объективные- критерии оценки медицины.

Успешное лечение - это такое лечение, когда устранена причина болезни. Поэтому количество повторных обращений свидетельствует о плохой, некачественной медицине. Если один и тот же пациент обращается за помощью по одной и той же причине несколько раз в год, то это признак бессилия медицины или намеренного выкачивания денег из пациента.

Как известно, самое лучшее лечение - это профилактика. Поэтому второй критерий - это соотношение количества населения к количеству больных, т.е. обратившихся за медицинской помощью. Чем меньше процент больных, тем лучше медицина.

Ну и третий критерий - это молодая смертность. Чем она выше, тем хуже медицина.

А какие иные критерии оценки вы предлагаете добавить к этому списку?


Рецензии