Волшебник волшебнику рознь!

                Волшебник волшебнику – рознь!

Как отмечает пресса, когда Урсула Ле Гуин посмотрела фильм «Волшебник Земноморья», у нее началась депрессия. Сначала она попросту не поняла, о чем фильм, а когда пригляделась к героям, то не смогла их узнать. Писательница чувствует себя несчастной. И есть с чего, поскольку авторы фильма блестяще переврали книгу до неузнаваемости.
Давайте вспомним сюжет книги.
Первая часть трилогии. Юного, 13-летнего, подающего надежды волшебника Геда, маг Огион забирает к себе в ученики. Через некоторое время Гед отправляется в Школу Волшебников на остров Рок, где мальчики обучаются всяким волшебным премудростям под руководством девяти сильнейших магов Земноморья. Остров окружен мощной магической защитой и в его акваторию без разрешения волшебников не может попасть ни один корабль. Проучившись в Школе три года, незадолго до перехода на последний курс, Гед и Джаспер устраивают магический поединок, в результате которого Гед вызывает в мир живых Тень злобного духа из мира мертвых. Тень набрасывается на Геда. Архимаг Школы спасает Геда от Тени, но сам погибает. Тень же не исчезает обратно, а  начинает преследовать Геда после того, как тот, оправившись от ран и закончив обучение, покидает остров Рок. Джаспера с позором выгоняют из Школы. В конце концов, по совету Огиона Гед из беглеца становится преследователем и, настигнув Тень, сливается с ней, потому что единственный способ ее уничтожить, это принять как данность, что Тень является темной частью его самого, поскольку в каждом человеке есть и хорошее, и плохое. В последнем странствии за Тенью, Геда сопровождает его друг-волшебник Ветч.
Вторая часть трилогии. Проходит какое-то количество лет и Гед узнает, что половинка браслета, подаренная ему старушкой на пустынном островке, затерянном в море, еще в ту пору, когда он разыскивал Тень, является частью магического талисмана, созданного, чтобы беречь мир в Земноморье. Гед отправляется на поиски второй половинки браслета на остров Атуан.
Там, в Святом Месте, стоят три храма: Короля-Бога, Богов-Близнецов и самый главный – храм Безымянных Богов. В каждом храме есть своя верховная жрица, но главенствует среди них жрица Безымянных Богов, которую во все века зовут Ара, что означает – поглощенная. Дух Ары бессмертен и каждый раз она возрождается в новом теле. После смерти Ары жрицы отправляются искать девочку, которая родилась точно в час кончины Ары. В пять лет малышку забирают у родителей, а в шесть – проводят обряд посвящения, в результате которого девочка лишается имени, данного ей при рождении, и становится безымянной, как и боги, которым она служит. Под храмом Безымянных Богов находится огромный лабиринт, в котором, в одной из комнат, в сундуке, спрятана вторая половинка браслета-талисмана. У каждой жрицы есть телохранитель – евнух. Кроме евнухов на территорию храмов ни один мужчина не допускается.
Проходят годы. Ара становится взрослой девушкой. Жрица Богов- Близнецов – Тхар, умирает от старости и с Арой остается только Коссил, мечтающая о главенстве среди жриц всех храмов. Король-Бог, которому она служит, богом никогда не был. В давние времена короли Каргадской империи сами возвели себя в божественный сан, но вот уже много лет не посещали Святое Место, а лишь присылали туда для жертвоприношений приговоренных к смерти узников.
Именно в этот момент Гед и попадает на остров. Он проникает в лабиринт и в скором времени понимает, что заблудился. Ара обнаруживает Геда и сначала решает его убить, считая, что осквернил своим появлением храм Безымянных Богов. Но любопытство пересиливает и Ара начинает разговаривать с Гедом. Коссил узнает, что Ара сохранила Геду жизнь, и Ара понимает, что теперь и ее собственной жизни грозит опасность – оставив Геда в живых, она нарушила священные правила и расплата за это только одна – смерть. В конце концов, Гед находит вторую часть браслета, соединяет половинки, возвращает Аре ее прежде имя – Тенар, и жрица и волшебник выбираются из лабиринта и уплывают с острова.
Вот вкратце сюжет двух частей трилогии, по которым должен был бы  поставлен фильм. Однако все вышло совсем иначе, поскольку у кинематографа свои законы и своя дурь. Воспользовавшись формулировкой «по мотивам», создатели фильма сохранили авторское название, имена героев и места действия. И это – единственное, что осталось от оригинала. Сюжет киноверсии, опять же вкратце, выглядит следующим образом.
Гед, которому где-то 18-20 лет, прощается с зазнобой, получает в подарок от местной ведьмы половинку талисмана в виде медальона, и, недолго задержавшись в учениках у мага Огиона (негритянского происхождения), пребывает в Школу Волшебников, где его встречают такие же великовозрастные мальчики (и девочки!). Перезнакомившись с честной компанией, определяет себе в друзья Ветча и в соперники Джаспера. Ну и в самом скором времени происходит «бой с тенью». Архимаг, спасший бедолагу, не погибает, а после необходимых нерадивому ученику медицинских процедур выдворяет оболтуса из Школы. Джаспер, как ни в чем не бывало, продолжает учиться и чувствует себя превосходно. В тихом укромном месте Тень настигает Геда, он оборачивается пташкой и спасается у Огиона. Огион вручает парню магический посох и настропалаяет на преследование Тени. Для начала Гед пытается Тень утопить, но у той, видимо как раз на такой случай, был припрятан акваланг и номер не выходит. Вредная Тень принимает облик Геда и потрошит ни в чем не повинных граждан. Друг Ветч организует преследование безобразника и чуть было не убивает однокашника, но к счастью вовремя одумывается и распознает Геда. Два закадычных друга вместе отправляются в погоню за Тенью. Где заявляет, что чувствует эту черную заразу и, руководствуясь чутьем, выбирает курс лодки.  Однако магическое чутье подводит юного волшебника и вместо того, чтобы настигнуть Тень, друзья оказываются нос к носу с веселеньким таким огнедышащим драконом. Но не зря они учились в волшебной школе, потому как после основательного поджаривания пернатой тварью, умудрились-таки вспомнить заветное слово, и дракон не только перестал пыхать огнем, но и открыл им тайну великую, что Тень находится в гробнице Атуана, а у Геда есть возможность восстановить амулет мира. Для получения необходимых инструкций друзья отправляются на остров Рок.
Меж тем Геда и денно и нощно разыскивает король Каргада на предмет лишения жизни. Ибо было пророчество, что Гед помешает ему стать владыкой всего Земноморья. Неизвестно с какого перепугу король решил захватить волшебный остров Рок, но ему это удалось с помощью шалунишки Джаспера. Рассвирепев, что Геда там не оказалось, король, не долго думая, приканчивает архимага Школы, а Джаспер получает архимагический посох. Армия интервентов свободно расхаживает по городу и диктует свои условия, а сами маги ушли в подполье, где, по всей вероятности, готовят вооруженное восстание.
Однако, все не так просто. Архимаг вовсе даже не умер, а просто обернулся Джаспером и для конспирации щеголяет в его личине, что и демонстрирует Геду и Ветчу, а также дает необходимые инструкции по соединению половинок амулета. Раз уж все равно им путь лежит на остров Атуан, так чего ж и два дела сразу не сделать – и Тень к порядку призвать, и амулетик починить. Джаспера же заколдовали в дурачка и он развлекает публику, жонглируя овощами на площади.
 Тем временем король отправляется «мутить воду» на остров Атуан, где его боевая подруга и по совместительству любовница – жрица Коссил тоже плетет интриги и потихоньку потчует ядом верховную жрицу Тхар. Жрица знает заветное слово, отворяющее погребок с Безымянными Богами, которые могут подарить своему освободителю бессмертие. Однако Тхар назначает своей преемницей молоденькую послушницу Тенар, получившую пятерку за сочинение на тему: «Как я провел лето». Поплакав от обиды, Коссил подстраивает Тенар каверзу и юную жрицу-преемницу, успевшую узнать заветные слова от каморки Безымянных Богов, прячут в кутузку.
А тут и друзья-волшебники подоспели, проникли в храм, но судьба их разделила. Ветч ненароком попадает прямо в объятия Тени и поглощается ею, а Гед, застуканный охранниками из армии короля (надо полагать, евнухами - на полставки), оказывается в соседней камере с Тенар. Не долго думая, Гед с помощью отмычек освобождает себя и красотку и тут они, столкнувшись нос к носу, выясняют, что всю жизнь грезились друг другу. Однако немедленному счастью влюбленных мешают непредвиденные обстоятельства. Коссил, трясущая как грушу Тхар на предмет заветных слов, убивает ее окончательно, так ничего и не узнав. Впрочем, на этом ее бесславная миссия и кончается, потому как король в знак «благодарности» за верную службу закалывает боевую подругу, а сам хватает Тенар и тащит ее к заветной дверце, скрывающей Безымянных Богов. В эту же комнатушку уже успевает попасть Гед, где он наконец-то находит «свою прелесть» и воссоединяется с ней. Тень приказывает волшебнику долго жить и освобождает тело Ветча, который до поры до времени тихо и бездыханно валяется в сторонке. Не успел Гед передохнуть после ратного подвига, как откуда ни возьмись, король за бессмертием прибежал и Тенар приволок. Под угрозой смертоубийства и подстрекаемая возлюбленным жрица пускает все на самотек и освобождает божественных узников. Узники обрадовались, обратились стаей ворон, закружились вокруг короля и унесли его в небо высокое, где и лопнули безвозвратно все вместе. Влюбленные соединили половинки медальона и решили вступить в брачный союз во имя мира во всем мире, Гед оживил друга, и стали все жить-поживать и добра наживать.
Вот такая история. Наверное, создатели фильма хотели – как лучше,  но, как говорится, что выросло, то выросло.


Рецензии