Белая гора - черный день Чехии
Так красочно описывает подготовительные маневры сословных (повстанческих) сил, в канун битвы с императорскими войсками на Белой горе 8 ноября 1620 года, чешский писатель Людвиг Соучек. Ей было суждено поставить точку в восстании чешских сословий против австрийских Габсбургов, которые стали непомерно ущемлять их права.
Протестанты против католиков
Увертюрой к восстанию была дефенестрация, то есть выбрасывание из окна людей, а не старой рухляди, как можно было бы подумать. Заметим кстати, что частота таких событий в чешской истории позволила непризнанному гению Яре да Циммрману сформулировать аксиому: «Большие европейские события часто начинаются в Чехии, конкретнее, в Праге, и, как правило, с дефенестрации». На этот раз, то есть 23 мая 1618 года предводители чешских сословий во главе с графом Генрихом Маттиасом Турном (по иронии судьбы, почти все они были немецкого происхождения) выбросили из окна Пражского Града регентов Чешского королевства Славату и Мартиница (оба из старинных славянских родов), а заодно и их секретаря Фабриция. Их обвинили в произволе и предательстве интересов страны.
Начавшееся вскоре противостояние чехов и императоров Матияша, а затем Фердинанда II получило религиозную подоплеку и превратилось в войну протестантов с католиками.
Поначалу удача сопутствовала восставшим. Чехи заручились поддержкой венгров, немецких и голландских протестантов. Избрали себе нового короля -- Фридриха V Фальцского. Они нанесли ряд поражений имперским войскам.
Но постепенно восставшие теряли поддержку в массах, а Габсбурги наоборот все больше опирались на помощь могущественной католической церкви. Для ведения войны с помощью наемников требовались деньги, много денег. Недаром в те времена была в ходу пословица: «На войне нужны три вещи -- деньги, деньги и еще раз деньги». Впрочем, это правило действует и ныне. Упомянутые «три вещи» легче доставались императорской стороне, и она постепенно перехватывали инициативу.
Двухчасовая битва
Осенью 1620 года наемная армия католиков двинулась на Прагу. Дело шло к решающему столкновению. 8 ноября на западной окраине чешской столицы встали друг против друга 25-тысячная императорская армия под командованием фельдмаршала Карла Бонавентура де Бюкуа и 23-тысячное войско протестантов-чехов во главе с герцогом Христианом Ангальтским старшим. Интересно, что в рядах армии Бюкуа находился молодой поручик Рене Декарт, будущий создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики. Провидение пощадило его.
Чешская оборонительная позиция на Белой горе была предпочтительнее; граф Турн о ней сказал, что лучшего места для построения трудно было бы отыскать. Позицию укрепляла артиллерия из 10 пушек.
Сражение началось атакой императорской конницы на левое крыло чехов, где командовал старый граф Турн. Невзирая на пушечную пальбу, кавалеристы сумели «войти в контакт» и через короткое время заставили всадников Турна отступать. Сын герцога Ангальтского во главе конного полка попытался спасти положение. С громкими криками под оглушительную пальбу из пистолетов врезался полк в гущу императорского воинства, неся смятение и гибель. Однако значительно превосходящие силы противника окружили его и разбили. Сам принц, получив тяжелые ранения, еле спасся от плена бегством.
Некоторым сословным подразделениям явно не хватало стойкости. Как только польские гусары накинулись на батарею сословного войска и атаковали венгерскую легкую кавалерию, прикрывавшую ее, венгры без боя обратились в бегство, и пушки смолкали одна за другой.
Как ни странно, самое упорное сопротивление оказали католикам наемники моравских сословных войск под водительством Шлика. «Истые труженики войны, хладнокровные, твердые, не тратившие зря ни сил, ни пороху, они знали, что не уйдут живыми из этой передряги, но считали это естественным и справедливым», напишет о них Соучек. Все до единого пали они под напором баварцев.
Через два часа все было кончено. На поле битвы осталось около 5000 погибших солдат армии протестантов, и около 2000 католиков.
Попранный девиз
Король Фридрих Фальцский во главе пятисот кирасиров личной охраны направился было на место битвы, но дошел только до стен Праги, где Страговские ворота были битком забиты отступавшими. На его хоругви красовался девиз Diverti nescio («Отступать не умею»), что в свете последовавших событий выглядело весьма анекдотично.
Страговские ворота, единственный вход в Прагу, заперли на тяжелый дубовый засов и на цепи, укрепили валом из заранее навезенных камней и земли. Пражские редуты ощетенились пушками и для острастки дали несколько залпов по преследователям. Командующий императорской армией Бюкуа понимал, что выигранное им на Белой горе сражение -- лишь единичный случай. Его солдаты страдают от недостатка провианта, а край вокруг опустошен, урожай и скот заблаговременно переправлены в Прагу, за надежные городские укрепления. Если начать осаду, войска, чего доброго, начнут разбегаться. А из Бенешова, насколько ему известно, подходят свежие силы: восемь тысяч венгерских кавалеристов, посланных Бетленом Габором. Когда они войдут в Прагу, чаша весов склонится в сторону чехов…
И тут ему подвалило счастье. Поправ девиз своего рода, Фридрих «Зимний король» на следующее же утро, не исчерпав возможностей к сопротивлению, попросту говоря, струсив, в сопровождении своих высших придворных покинул Прагу. В истории за ним останется презрительное прозвище «Зимний король», так как на троне он продержался всего одну зиму. Кавалерия Бетлена Габора последовала примеру своих земляков и повернула вспять, даже не попытавшись войти в город. Остатки сословного войска, вытребовав себе задержанное жалованье, занялись грабежами.
Девятого ноября после полудня генерал Бюкуа со свитой беспрепятственно въехал в покоренную и покорившуюся Прагу. Судьба чехов была решена. Их ожидали казни, репрессии, конфискации имущества, принудительная эмиграция.
Европа же опрокинулась в пучину Тридцатилетней войны, что позволило Яре да Циммерману вывести упомянутую в начале аксиому о значении дефенестраций.
Эпилог
Сражение на Белой Горе стало одним из переломных моментов в истории Чехии. Это именно тот случай, когда при противоположном исходе события могли пойти по совсем иному сценарию, и облик страны оказался бы во многом другим.
Как отмечает российский историк Александр Левченков (монография «Последний бой чешского льва»), поражение чешского восстания наложило отпечаток на менталитет чехов. Судите сами: во времена гуситских войск чехи наводили страх на всю Европу, а в новое время можно смело говорить о невоинственном характере жителей Чехии. Перемена, конечно, произошла не враз, но корни ее кроются в поражении 1620 года в битве при Белой горе и установлении трехсотлетнего господства Габсбургов.
2011
Свидетельство о публикации №216102900940