Мы умные, сильные и решительные
08.10.2016 года на теле передаче "Право знать" представитель Польши сообщил, что после того, как Россия нарушила суверенитет Украины при крымских событиях, Польша и многие прибалтийские страны, боятся Россию, как потенциального агрессора.
Из ответа С. Караганова: "Мы умные, силные и решительные. Бойтесь нас и ведите себя прилично".
В данном случае С. Караганов выразил не только и не столько свое мнение, потому, что позднее, на форуме в Сочи, В. Путин в тех же выражениях говорил о том какие мы умные, сильные и решительные
Чтобы понять о ком сказал С. Караганов, надо понять - кто такие "Мы".
Это сказано о тех, кто управляет Россией и принимает все политические решения. В политологии их принято называть элитой, но мне ближе другое значение этого слова - лучшие, отборные (это не о нашей элите).
В разное время С. Караганов высказывался о российской элите в негативном плане, и некоторые его высказывания я цитирую далее:
«Главная опасность для России в том, что наше руководство и элита так и не выдвинули, и не стали претворять в жизнь никакой программы развития. А экономика стагнирует вниз».
«Общество, элиты, президент должны потребовать друг от друга формулирования и претворения в жизнь решительной стратегии социально экономического развития и реформ».
"Во многом из-за внешнеполитических успехов последних двух лет в России до сих пор не начались давно назревшие экономические реформы. Если мы на них так и не решимся, то нашу страну неизбежно ждет поражение в будущем политическом, экономическом и военно-стратегическом соревновании ХХI века".
"К сожалению, нынешняя российская элита на подобные преобразования не способна. Я должен оговорится, что ни в коем случае не призываю к революции. Но то, что России необходима смена элит, - очевидно, поскольку значительная часть нынешнего истеблишмента нашей страны принадлежит прежней эпохе».
"Что касается российской элиты, она, к сожалению, пока ищет саму себя. Будем искать тот путь, который мы когда-нибудь возможно найдем».
" Российская элита нуждается в конфронтации. Внешний враг ей нужен для того, чтобы наличием врага оправдать нежелание реформы проводить, - что сейчас и происходит. Поэтому на протяжении ряда лет в нашем обществе нагнетается антиамериканизм».
Лично для меня явилось полной неожиданностью, в высшей степени лестное, высказывание С. Караганова об элите умной и решительной.
Мы умные: Когда кто-либо говорит о себе "я умный", у меня это всегда вызывает подозрение, а так-ли это на самом деле. Мне не хочется рассуждать о том насколько умна наша политическая элита, но как следует относится к тому, что с ее "подачи" целые отрасли в промышленности и сельском хозяйстве были разрушены, а в настоящее время поставлена задача восстановить их в кратчайшие сроки. Как относится к тому, что деньги затраченные на "Южный поток" выброшены "на ветер". Можно было бы продолжить перечислять "умные" решения нашей элиты, но надо-ли?
О решительности: Из приведенных выше цитат видно, что наша элита не решается на давно назревшие экономические преобразования, а главное - не способна на них. На этих основаниях С. Караганов делает вывод о необходимости смены элит.
Мы сильные: Силу государства мировое сообщество определяет по нескольким признакам, из которых определяющим является состояние экономики. Например, Китай и Германия признаны сильными государствами, хотя в военном отношении Германию сильной не назовешь.
У нашей элиты наши вооруженные силы ассоциируются с сильным государством. Стагнация российской экономики, о которой в настоящее время говорят многие экономисты и политологи, неминуемо приведет к тому что мы не сможем поддерживать вооруженные силы на достаточном, для обеспечения безопасности России, уровне.
К сожалению, понимания (в том числе и для вооруженных сил) последствий провальной экономической политики, проводимой в настоящее время, у нашей элиты нет.
Не странно ли, что после приведенных выше высказываний С. Караганова, он вдруг сообщил: "На данный момент Россия превратилась в азиатско–европейскую мощную державу. И я был одним из тех, кто обозначил этот путь развития..."?
В таком случае признаками мощной державы являются: стагнирующая экономика; элита, которую надо сменять, так как она неспособна проводить экономические реформы и, для оправдания своей бездеятельности в экономике, занята поиском внешнего врага.
Я полагаю, что есть другие признаки по которым можно определить статус мощной державы, но о них С. Караганов не сообщил.
В интервью немецкому журналу "Шпигель" С. Караганов по поводу нашего ума, силы и решительности, высказался иначе: "Вы (Запад) должны осознать, что мы умнее,сильнее и решительнее, чем вы думаете".
Можно согласиться с такой трактовкой, приведенного ранее высказывания С. Караганова, так как Запад оценивает наши потенции столь низко, что в любом случае они в реальности несколько выше. Однако, это не означает безусловную верность утверждения, похожего на бахвальство, приведенного ранее.
В интервью журналу "Шпигель" С. Караганов сообщил о новых (которые являются по сути хорошо забытыми старыми) представлениях в применении вооруженных сил России.
Из интервью:
Караганов: "Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!
...Вы (Запад) успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнётся полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожена нами в первую очередь.
Шпигель:... то есть, если я Вас сейчас правильно понял — Россия будет нападать? Двигаться вперёд?
Караганов: Вы поймите — сейчас совершенно другое, новое оружие.
Шпигель: В Вашем докладе несколько раз упоминается о том, что применение оружия есть "очевидная и правильная мера в случае, если очевидно затронуты интересы государства". Под этим Вы понимаете Украину?
Кагаранов: Да, безусловно. А кроме того случаи, когда вблизи государства сосредотачиваются серьёзные силы противника.
Шпигель: Ну то есть Вы к тому, что скопление войск НАТО в балтийских странах — это как раз тот случай?
Кагаранов:... Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация. Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнёт агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша — вы будете наказаны".
Много лет тому назад, из учебника истории для средней школы, я узнал, что поводом для нападения СССР на Японию во второй мировой войне послужило то, что вдоль своих границ Япония сосредоточила миллионную Квантуньскую армию.
Нам объясняли, что Советский союз напал на Японию с целью предотвращения возможной агрессии.
С тех пор прошло 70 лет, а представления о том, что агрессию можно оправдать таким образом , извлечены из каких-то запасников политики и снова говорится о возможном их применении.
У меня нет сомнений, что если В. Путин пожелает у России будет новая военная доктрина (за Гос. Думой дело не станет, как это было не раз), которая будет соответствовать новым предложениям С. Караганова и настроениям политической элиты.
В этом случае станет реальной ситуация, когда представители этой "элиты" однажды решат, что необходимо применить вооруженные силы России на территории сопредельных государств. (Ведь мы умные, сильные, решительные и нас надо бояться).
Надо бы понимать, что наша "элита" может избрать путь, который приведет к полномасштабной войне.
С. Караганов об Украине: "События там не внутренние проблемы, это чистой воды геополитика, чем бы Россия ни объясняла своё вмешательство. Дело шло к включению Украины в западные союзы, в конечном итоге – в НАТО. А это создавало абсолютно неприемлемую угрозу российским интересам безопасности. И если бы подобное произошло, пришлось бы развязывать полноценную большую войну. Вместо этого мы сделали то, что сделали".
Если бы о неизбежности большой войны говорил не Караганов, можно было бы объяснить это глупостью автора. По-моему, это попытка оправдать, с применением негодных средств, - "то, что сделали" наши правители в Украине.
Негоже пугать народ войной в оправдание противозаконных действий.
По Караганову европейская элита в сравнении с нашей бледно выглядит: "Вследствие благополучного существования, длившегося 60 лет, происходила медленная деградация политических элит, потому что люди выбирали во власть себе подобных – в ситуации спокойствия пассионарии, лидеры спросом не пользуются. Возобладала серость. Ухудшение управляемости в данной ситуации – огромный вызов, и сейчас, когда Европа начинает вновь сталкиваться с серьезнейшими проблемами, оказалось, что ее лидеры не могут на них адекватно реагировать... Параллельно появились некоторые другие варианты политического руководства, которых долгие годы не было. Скажем, авторитарная или лидерская демократия, которая ранее воспринималась как некий промежуточный этап, сейчас может становиться ключевой формой правления. Такая демократия была раньше, 50–150 лет назад, и в Европе".
По моему это намек на то, что в России в ближайшие годы будет строится, так называемая,авторитарная демократия.
Это может быть обосновано тем, что демократия по европейски породила лидеров, которые не могут адекватно реагировать на возникающие проблемы.(Благополучное существование Европы в течение длительного, срока к которому следовало бы стремиться и нашим лидерам,по Караганову имеет даже отрицательный эффект).
С. Караганов еще на тему - "мы умные":"...у нас больше мозгов, у нас больше воли, у нас больше глобальных возможностей и стратегического терпения, и мы знаем, что мы правы".
Известно, что по количеству нобелевских лауреатов мы значительно уступаем Западу, что, на мой взгляд, является показателем качества "мозгов". Судя по тому, что С. Караганов употребил выражение "больше мозгов" речь идет о количестве, которое только Богу известно. Но, если даже предположить, что по совокупному интелектуальному потенциалу мы превосходим Запад, то не это является определяющим фактором для развития страны, а то как используется потенциал элиты нашего общества (элиты в высоком смысле этого слова).
Результатами деятельности наших правителей являются: низкий уровень жизни народа и стагнирующая экономика, что само по себе указывает на игнорирование властью предложений сообщества ученых направленных на преобразование экономики.
Когда говорят "мы правы" не уточняя к какому объекту права это относится, равнозначно будет говорить, что мы правы всегда и во всем (Правящая элита так и поступает,даже тогда, когда весь цивилизованный мир говорит, что мы не правы).
И на по следок, некоторые более ранние высказывания С. Караганова, которые в полной мере относятся к текущей политике России:
Он говорил о том, что американцев и часть европейцев - «Раздражала удачливость и дипломатическая лихость России, позволившая ей играть на мировой арене роль, в разы превосходящую ее экономический потенциал».
«Уже сейчас очевидно, что США и равняющимся на них силам в Европе удается перевести отношения из выгодного России краткосрочного соревнования жесткой силы и воли в сферу экономического и информационного противостояния. Где Запад сильнее".
Свидетельство о публикации №216103001063