Star Trek. Улыбнитесь, доктор. Странный подарок

      — Сес­тра Чэ­пел, ка­ко­го чёр­та это пол­за­ет по мо­ему сто­лу?
      Ус­лы­шав го­лос док­то­ра, «это» раз­верну­лось и, при­зыв­но за­ур­чав, дви­нулось в нап­равле­нии ис­точни­ка зву­ка.
      — Прос­ти­те, сэр, я ду­мала…
      — Кто во­об­ще про­нёс его на борт? — Бо­унс пе­ребил де­вуш­ку и нах­му­рив­шись ус­та­вил­ся на ма­лень­кое, внеш­не со­вер­шенно бе­зобид­ное, су­щес­тво, уже под­би­ра­юще­еся к краю сто­ла. Док­тор не­годо­вал. Чья бы глу­пость это ни бы­ла, рас­хлё­бывать за неё пред­сто­ит яв­но ему.
      «А вдруг он боль­ной? Не­из­вес­тно, ка­кую за­разу это чу­дови­ще мог­ло за­нес­ти на ко­рабль. На­до про­верить Джи­ма. И ос­таль­ных то­же».
      — Крис­тин, соз­най­тесь, это ва­ших рук де­ло? — док­тор от­влёк­ся от гип­но­тизи­рова­ния зверь­ка и уко­риз­ненно вски­нул бровь, пе­реве­дя взгляд на де­вуш­ку.
      Сес­тра сму­щён­но опус­ти­ла гла­за и по­кача­ла го­ловой. Мак­Кой тя­жело вздох­нул.
      «Гос­по­ди, я же от­лу­чил­ся на ка­ких-то жал­ких три ча­са… Вот что мне с ней де­лать? Чёрт возь­ми, я врач, а не нянь­ка для чле­нов эки­пажа! И не де­тек­тив, что­бы вы­ис­ки­вать, кто его при­тащил сю­да, хо­тя я уже и так до­гады­ва­юсь…»
      — Вы хо­тя бы зна­ете, что это за су­щес­тво?
      Де­вуш­ка сдер­жанно за­хихи­кала.
      — Ком­мандер Спок прос­ве­тил ме­ня.
      Ус­лы­шав имя стар­по­ма, Бо­унс неп­ро­из­воль­но сод­рогнул­ся.
      «Этот зе­ленок­ро­вый гоб­лин ре­шил сжить ме­ня со све­ту! Ну я ему ещё ус­трою не­бо в ал­ма­зах…»
      Гад­ли­во от­пихнув зверь­ка об­ратно на се­реди­ну сто­ла и отой­дя на па­ру ша­гов на­зад, док­тор по­пытал­ся ус­по­ко­ить­ся и мыс­лить ло­гичес­ки. Не пре­ус­пев ни в том, ни в дру­гом, он сно­ва под­нял гла­за на мед­сес­тру, пе­рево­дящую хит­рый взгляд с не­го на стол и об­ратно.
      За­катив гла­за и дос­тав ком­му­ника­тор, выз­вал ка­пита­на. Мисс Чэ­пел мол­ча уда­лилась, ос­тавляя их на­еди­не.
      — Джим, сроч­но в ме­дот­сек. И друж­ка сво­его зах­ва­ти.
      По ту сто­рону раз­дался ехид­ный сме­шок, но даль­ней­ше­го от­ве­та не пос­ле­дова­ло.
      «Чес­тное сло­во, ну что за маль­чи­шес­тво! Я не со­бира­юсь бе­гать за то­бой, как твои дев­чонки, Джим! И на мос­тик не поп­русь, на ме­ня и так там уже смот­рят, как на осо­бо опас­но­го пси­ха с не­из­бежным ги­пош­при­цем для кэп­ти­на на­гото­ве. Сам при­дёшь, ни­куда не де­нешь­ся. Жить за­хочешь – при­дёшь».
      И вдруг док­то­ра осе­нило. Нас­пех про­верив зверь­ка и убе­див­шись, что тот аб­со­лют­но здо­ров, Бо­унс стал пе­реби­рать в го­лове, ка­кие вак­ци­ны он хо­тел до­рабо­тать, но сбил­ся со счё­та уже пос­ле пят­надца­ти. Это не­вин­ное пу­шис­тое су­щес­тво мог­ло стать иде­аль­ным по­допыт­ным, при не­об­хо­димос­ти бес­ко­неч­но ко­пиру­ющим се­бя. Осоз­нав от­крыв­ши­еся прак­ти­чес­ки без­гра­нич­ные пер­спек­ти­вы для ис­сле­дова­ний и опы­тов, Ле­онард улыб­нулся, по­дошёл к сто­лу и пот­ре­пал триб­бла по шкур­ке, и тот ра­дос­тно за­ур­чал, виб­ри­руя всем сво­им ма­лень­ким тель­цем.
      В этот мо­мент дверь от­кры­лась, и пе­ред мгно­вен­но на­пус­тившим серь­ёз­ность док­то­ром пред­ста­ли ка­питан и его пер­вый по­мощ­ник. В ду­ше ра­ду­ясь но­вой «иг­рушке», как ре­бёнок, Мак­Кой ре­шил, что так прос­то не сдас­тся, и тут же за­катил ис­те­рику.
      — Ра­ди все­го свя­того, за­чем?! — его ли­цо пе­реко­силось в не­доволь­ной гри­масе, но Джим толь­ко рас­сме­ял­ся. Спок с ка­мен­ным ли­цом наб­лю­дал ра­зыг­ры­ва­емый спек­такль.
      «Ин­те­рес­но, он зна­ет?.. Чёр­тов те­лепат».
      — Да лад­но те­бе, Бо­унс, рас­слабь­ся, — ка­питан хлоп­нул дру­га по пле­чу и взял триб­бла на ру­ки. Тот за­ур­чал гром­че. — Смот­ри, ка­кой он ми­лый и пу­шис­тый. А как мур­лы­чет, ты толь­ко пос­лу­шай!
      Но док­тор был неп­рекло­нен.
      — Джим, ты зна­ешь, что это? — Мак­Кой отоб­рал у Кир­ка зверь­ка и по­ложил об­ратно на стол.
      — Это триббл, — гор­до за­явил ка­питан.
      — А ты зна­ешь, что бу­дет, ес­ли пе­рекор­мить триб­бла? — про­дол­жал доп­рос док­тор. Спок по-преж­не­му сто­ял чуть в сто­роне, на­поми­ная ка­мен­ное из­ва­яние.
      Джим по­чесал за ухом.
      — Тол­стый триббл.
      — Нет! — Ле­онард не мог по­нять, из­де­ва­ет­ся над ним ка­питан или го­ворит серь­ёз­но. — Це­лая стая го­лод­ных ма­лень­ких триб­блов, Джим! Ты по­нима­ешь? — нак­ру­чива­ние се­бя про­ходи­ло ус­пешно, и док­тор уже не прит­во­рял­ся не­доволь­ным, а со­вер­шенно ис­крен­не ис­те­рил. — Ког­да они хо­рошо едят, они раз­мно­жа­ют­ся! Быс­трее кро­ликов, Джим!
      Ка­питан с не­дове­ри­ем пос­мотрел на дру­га.
      — Но он тут один.
      Бо­унс был поч­ти в от­ча­янии. Не­уже­ли Кирк нас­толь­ко бес­па­мят­ный? Он же ему сто раз рас­ска­зывал про всех этих зве­рюшек, пред­став­ля­ющих уг­ро­зу для об­щес­тва.
      — Они рож­да­ют­ся бе­ремен­ны­ми! — Мак­Кой сор­вался на крик, и Спок, вый­дя из оце­пене­ния, по­дошёл бли­же и по­дал го­лос:
      — Про­шу про­щения, док­тор, но мне ка­залось, что ва­ша ра­бота час­то тре­бу­ет ис­сле­дова­ний, про­води­мых на жи­вых ор­га­низ­мах.
      «Ах ты ж чёр­тов ло­гик, про­сёк фиш­ку. Но я так прос­то не сдам­ся!»
      — Они едят всё, что мо­гут пе­рева­рить. Они ху­же са­ран­чи и тер­ми­тов, Спок! Вы пред­став­ля­ете, что бу­дет, ес­ли он, — Ле­онард ткнул паль­цем в триб­бла, и тот удив­лённо взвиз­гнул, — вле­зет в реп­ли­катор пи­щи?
      Вул­ка­нец по­дошёл ещё бли­же. Ка­питан, нап­ро­тив, от­сту­пил на­зад и пред­по­чёл не вме­шивать­ся.
      — При всём ува­жении, док­тор, я сом­не­ва­юсь, что у вас нет ни од­ной клет­ки с дос­та­точ­но час­ты­ми пруть­ями, что­бы триббл не мог сбе­жать из неё и доб­рать­ся до про­дук­тов пи­тания или ино­го кор­ма.
      За­щита тре­щала по швам.
      — А ес­ли он боль­ной? Вы во­об­ще зна­ете, ка­кие бо­лез­ни они мо­гут пе­рено­сить на се­бе?
      Спок чуть нак­ло­нил го­лову.
      — Но вы уже ос­мотре­ли это­го триб­бла и зна­ете, что он аб­со­лют­но здо­ров, док­тор. Не от­ри­цай­те это.
      «Ну вот, шах и мат. И что мне те­перь де­лать?»
      Бо­унс мол­чал, раз­ду­мывая над от­ве­том, и Спок, пос­ле­довав при­меру ка­пита­на, взял зверь­ка на ру­ки и ос­то­рож­но пог­ла­дил. В от­вет раз­да­лось влюб­лённое ур­ча­ние. Ка­жет­ся, стар­пом ему пон­ра­вил­ся боль­ше всех ос­таль­ных.
      «Нет, это уже слиш­ком! Триббл мой, а тис­ка­ют все, ко­му не лень!»
      За­бирая триб­бла у Спо­ка, Мак­Кой обе­ими ру­ками кос­нулся его паль­цев, умыш­ленно за­дер­жавшись на нес­коль­ко бес­ко­неч­ных се­кунд, и вул­ка­нец из­ме­нил­ся в ли­це. Док­то­ру по­каза­лось, что в этот мо­мент его сер­дце про­пус­ти­ло удар.
      «То-то же. И не­чего из ме­ня ду­рака де­лать. А это­го я уж как-ни­будь прис­по­соб­лю, у ме­ня для не­го ра­боты вы­ше кры­ши».
      Ка­питан каш­ля­нул, и триббл за до­лю се­кун­ды ока­зал­ся сно­ва на сто­ле, а Спок при­нял свой обыч­ный не­воз­му­тимый вид. Док­тор ух­мыль­нул­ся и при­сел на край сто­ла. В ком­на­те по­вис­ла ти­шина, на­руша­емая толь­ко ур­ча­ни­ем зверь­ка, уже взби­ра­юще­гося по спи­не сво­его но­вого хо­зя­ина.
      — Так что, те­перь ты ус­по­ко­ил­ся? — Кирк сло­жил ру­ки на гру­ди и сто­ял, свер­ля дру­га прис­таль­ным взгля­дом.
      «Всё-то ты ви­дишь, прок­ля­тый собс­твен­ник».
      Бро­сив быс­трый взгляд сни­зу вверх на Спо­ка и тут же пе­реве­дя гла­за на ка­пита­на, Бо­унс горь­ко улыб­нулся.
      «А уш­ки-то по­зеле­нели…»
      Триббл уже доб­рался до пле­ча док­то­ра и тёр­ся об его шею, ще­коча мяг­кой тёп­лой шерстью. Ле­онард пог­ла­дил его и сно­ва улыб­нулся, на этот раз уже нам­но­го теп­лее. Этот ме­ховой ко­мочек на­чинал ему нра­вить­ся.
      — Спа­сибо, Джим. А клет­ку я ему по­дыщу.
      Кэп­тин удив­лённо по­жал пле­чами:
      — А мне-то за что? Во­об­ще-то это бы­ла идея Спо­ка. И ку­пил его, кста­ти, то­же он.
      Внут­ри у Ле­онар­да всё обор­ва­лось, и он ус­та­вил­ся на стар­по­ма с неп­рикры­тым изум­ле­ни­ем. Тот лишь ед­ва за­мет­но улыб­нулся и мяг­ко про­из­нёс:
      — С днём рож­де­ния, док­тор. Я рад, что этот по­дарок при­несёт вам поль­зу.

__________
Примечания:

В качестве иллюстрации использован кадр из фильма Стартрек: Возмездие (Star Trek Into Darkness), 2013.


Рецензии
Тррибл,тррибл,тррибл...хорошее название для странного пушистика. Это у него ушки зеленеют? С улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Наталья Генералова 2   08.11.2016 19:02     Заявить о нарушении
Нет, ушки зеленеют у коммандера Спока (т.к. кровь зелёная)… а триббл мирно урчит и изучает новый дом и нового хозяина. Где у него ушки и вообще голова – сказать сложно, потому что по сути это один меховой комок, даже без лапок. Упрощённая версия космического хомячка, если угодно)

Искренне ваш, Ворон.

Варфоломей Свободнов   08.11.2016 19:07   Заявить о нарушении
Мне угодно,чтобы у тррибла были ушки и лапки. Я настаиваю!Мне его жалко без лапок. Он такой милый...Ты что,Ворон!

Наталья Генералова 2   08.11.2016 19:30   Заявить о нарушении
Наоборот - триББл. Действительно,так лучше))

Наталья Генералова 2   08.11.2016 19:32   Заявить о нарушении
Ох, я бы и рад ему лапки-ушки-хвостик приделать, но сей зверь был изобретёны порядка 50 лет назад, так что не имею права вмешиваться в его физиологию! Это милое (вечно голодное) создание обитает во вселенной «Звёздного пути» (Star Trek).

Варфоломей Свободнов   08.11.2016 19:46   Заявить о нарушении
50 лет!Бедная животинка.Мне остается только надеяться,что он не страдает

Наталья Генералова 2   08.11.2016 20:27   Заявить о нарушении
Ну-у-у, помнится, у доктора нескончаемый список препаратов на доработку… хотя, возможно, именно этот экземпляр останется «домашним питомцем», кто знает (Спок знает: доктор нелогичен и постоянно эмоционально компрометирует своим человеческим поведением несчастного старпома, заставляя зеленеть и недоумевать).

Варфоломей Свободнов   08.11.2016 20:43   Заявить о нарушении