Рассказы о необычном и времени надежд

Старая-старая, уже надоевшая, притча о потерянном времени

Послушник одного высокогорного монастыря в провинции Шендунь, уезд Ханто, спешил к настоятелю, чтобы спросить о том, что мучило его всю прошедшую ночь. И- о радость! -на пути он встретил прекрасномудрого и хотел задать вопрос... Но настоятель, буркнув себе под нос что-то, промчался мимо. Молодой человек, в прошлой жизни чемпион Азиатских игр по бегу во "вьетнамках", побежал следом и быстро догнал Учителя. Как только он коснулся плеча совершенномудрого, тот нанес короткий сильный удар в солнечное сплетение (в стиле "Боевой удод"), послушник упал и пришел в себя только через несколько часов.
Уже ярко светило солнце, в соседней деревне девушки, собирая рис, пели веселые, озорные песни, вся окрестная животная братия (лягушки, сверчки и тритоны) подпевала. Ян Минь, так звали нашего героя, глубоко вздохнул, и вдруг понял, что Учитель помог ему понять главное:
-Не спеши!

Откуда они берутся?

Лицо его, озаренное свежим утренним солнцем и вкусным завтраком, с хорошим кофе и Пампушками (несовершеннолетними девчонками-близняшками из пригорода Брюсселя), не изменилось - это было лицо кретина и сексуального протагониста. Он знал, что будет делать это сегодня, завтра и даже - на Марсе! (если он туда попадет)
Нет, зависти к нему не было. Просто хотелось убить самым болезненным способом. Перечисление и смакование  способов успокаивало и наполняло голову нектаром. Утро наступало для всех.


Волосы жизни

Волосы - это бич современного человека. У тех, у кого они не растут, нет будущего. Похоже, что они, вообще, не люди. По крайней мере, выглядят они, особенно мужчины, подозрительно, противно и претенциозно. Например: Гитлер и наш, мерзкого вида, учитель по физике, который закрывал лысину волосами с макушки ("сажал" на клей, гадёныш!).
Волосатики - другая крайность. Нет, нет: они -люди, без сомнений. Эйнштейн, Шекспир, Хемингуэй, Лев Толстой и многие другие, обычные мужики... просто жили, брились, влюблялись. Но пришло время - и они поняли, что жутко волосаты! Кто-то ушел в тень, кто-то не хотел, но утонул на "Титанике", кто-то после Чернобыля стал лысым, это стало модным сейчас... И только Сирин, на старости лет,  позволил себе стать педофилом. А Вальтер Скотт - нетт(о). О, горько и несправедливо!  И Джордано - брутто...
А если будете в Тарусе и встретите Славку  Лебедянского, самого волосатого человека в Калужской области и Нечерноземье, во-первых, передайте привет, и знайте: он, по картотеке, потомок   Рюриковичей (из викингов) и снежного человека (из сибиряков, кержаков с Тибета).


Открытие Европы

Сейчас можно побывать в любой стране Европы. И открыть для себя все тайны жизни и кухни местных жителей. Где-то будет много перца, где-то - рыбы и выпечки. Из сундука достанут и покажут мундир прадедушки, с железными крестами и нашивками за ранения в голову и зад. Вам мало? Вам и зад могут показать! Стремительно падает нравственность во многих маленьких странах, повсеместно.
Только колониальные товары и игрушки, украденные вещи давно забытых эпох всемирного величия Европы, скальпы и высушенные головы недоразвитых народов Восточной Европы, Меланезии, экваториальной Африки и Индии напоминают, что Европа открыта для всех.

Старость - радость

Из старого человека вырастают щупальца, присоски и новые страхи-неприятки, они же - воспоминания.
- Анечка, ты могла бы быть моей первой женщиной, но вероломно отдалась моему приятелю. Этого я тебе простить не могу. 
Говорит человекоподобное существо, в котором уже никак не угадаешь прежнего спермотозавра и принципиального адюльтерщика.
 -Болезный, Митрич, прости Анечку... пожалуйста.
После паузы и обеда:
-Лады.
Все умиротворенно вздохнули, заулыбались: и те, кто еще здесь, -и те, кто уже там.


Макароны жизни

Нет большего наслаждения, чем поесть живых макарон(онов), сваренных вчера, пропитанных ожиданием сытного пьяного вечера сегодня. Для многих, из моего поколения, макароны - любимое блюдо, простое, сытное, несомненно связанное с Италией, с итальянками и морским бризом, с романтикой голодных молодых ребят и адекватных итальянских подружек с Таганки и Сокола(станции метро - как ориентиры).
Их можно кушать и просто сварив, чистыми. А можно...

Отсюда всё видно

В искусстве есть всегда возможность сыронизировать, запеть, уйти от главного ответа - Зачем ты здесь?. Очевидно, что на этот вопрос могут ответить только святые или те, у кого нет за спиной долгой тяжелой заслуженной жизни, - дети. Пролистаем сразу несколько страниц... Искусство обещает и прощает, всё позволяет и всё может оценить, ни к чему не принуждая, но строго глядя:
 - Ты веришь, что ты гений?
И, тогда, пройдет немного времени (неделя или столетия) - ты в пантеоне чудотворцев, тебя разминают на молекулы любители и профи, а ты прожив жизнь странную, совсем несчастливую, смотришь сверху, улыбаешься по-доброму и говоришь: "Какие же дурачки...".


Рецензии