Трудный путь им пришлось пройти...

               

                И находили оправданья               
                Жестокой матери своей,
                На бесполезное страданье      
                Пославшей лучших сыновей
                Ольга Бергольц.
 
   Мария Дмитриевна Нечипоренко (1928г./р.)  - моя учительница.
   В 1946г. закончила 9 классов Ольгинской  семилетней школы, средняя школа в Ольгино была закрыта: не было учащихся.   После войны старшие дети старались быстрее влиться в рабочий коллектив, чтобы быть опорой для семьи.  Только 8  выпускников  Ольгинской семилетней школы получили    аттестат зрелости   в Полтавской средней школе в 1947г.  Затем  выпускница педагогического училища, открытого на базе Полтавской средней школе. Начинала  учителем начальных классов в  селе  Коконовка нашего района.

   В 1952 году пришла работать в родную школу преподавателем немецкого языка, была моим классным руководителем. Именно «КЛАССНЫМ».  Она не относилась к педантичным, строгим наставникам, быстро стала «своей», искренней, непосредственной, доброжелательной. 1954-1965г.г. она работает в Барвеновке, где жил её дедушка.

   В 1965г.  была переведена в Гостиловскую восьмилетнюю школу Полтавского района. И более 40лет Мария Дмитриевна трудится в этой школе.  Её педагогический стаж – более 50 лет. Это сколько же мальчиков и девочек обогрето доброй учительницей, разлетелось по всему району, области, найдя свое счастье!

   А для Марии Дмитриевны самым большим праздником был и остается  день - 1 сентября. Это встреча с самыми дорогими и непосредственными, послушными и шаловливыми, все схватывающими на лету и тугодумами. Встреча  и с теми, с кем приходилось сидеть после уроков, грызть азы науки.  Она гордилась своими  учениками, жила их заботами, старалась не прерывать с ними связь, готова  прийти на помощь.

  А со своими первыми учениками-выпускниками Ольгинской семилетки, т.е. моими одноклассниками, связь никогда не прерывалась.  Приезжая в родное село, она старалась встретиться с нами, с бывшими её учениками.  Мы радовались каждой встрече и говорили-говорили. Вспоминали не только  годы учёбы, но и далёкое прошлое  нашего села. 
 
  Я немного слышала о судьбе семьи Марии Дмитриевны,  но хотелось узнать от неё, не ради любопытства, а чтобы рассказать правду об этом времени, услышанную от человека, пережившего трагедию семьи. Нелегко давались Марии Дмитриевны эти воспоминания:               
               
 - Мой дед Иван Назарович Нечипоренко был переселенцем из Украины. У него была большая семья. Старший сын Дмитрий - мой отец. Моя мама- Лысак Марфа Игнатьевна (она из села Барвеновка). По рассказам мамы, отец был очень общительным, активным человеком: ходил в избу-читальню, участвовал в художественной самодеятельности, хорошо пел.  В  1930 году добровольно ушёл служить в Красную Армию  (из архива), хотя дома была семья (2сына и 2 дочери).

  В январе 1933года  он пришёл из армии (я это хорошо помню). В доме было много людей, которые пришли  поприветствовать отца и узнать новости. Он зашёл в дом.  Длинная шинель, перепоясанная ремнями, в руках красный деревянный чемодан. Он  обнял нас, поцеловал и подарил ложку и котелок. Мы радовались возвращению отца и его подарку.

  На следующий день он  уже на работе в колхозе «Наш ответ»,   рядовым колхозником. Зимой вместе с другими колхозниками ездил в село Андрюшевка молотить пшеницу.  В марте 1933 пришёл посыльный  передал, чтобы отец явился в сельский Совет.  Ближе к вечеру отец пришёл домой,  молча, надел зимние сапоги, обнял нас всех и ушёл. Больше мы его не видели…
    
   На другой день мама с женщинами ходила в Полтавку, но там его уже не было. В сельский Совет пригласили  жён  арестованных и прочитали заявление, где говорилось об обвинении отца в контрреволюционной деятельности. В деревне говорили, что арестовали мужчин по наговору. 

   Мы остались одни, без отца. Мама работала в колхозе. Дедушка (мамин отец) написал сыну Ивану (брат мамы), что Дмитрия арестовали, а всю семью могут выслать в Тару.  Он служил в Красной Армии добровольцем  и был уже лейтенантом. Летом вызвали маму в сельский Совет и сообщили, что нас высылают в Тару.  На сборы давали 3 дня. Мы стали собираться.

   Приехал дедушка из Барвеновки (соседнее село) и решили, что с мамой поедут Василий  и маленькая Таня. Меня и брата Николая дедушка забирал к себе. Мы с братом уехали в Барвеновку, а дедушка остался в Ольгино,  собирать и провожать  маму в Полтавку. Но накануне отъезда пришло уведомление в сельский Совет и в военкомат, чтобы сестру Красного командира оставили в покое.

  Так мы остались жить в Ольгино. Мама работала  в колхозе дояркой, потом на разных работах. Мы учились в школе, братья летом работали в колхозе. Жить стало очень трудно, но у нас были прекрасные родственники по маминой линии, они помогли нам выжить.
 
  Особенно помогал дядя Ваня, который служил в Ленинграде и в то время имел награды  от Тухачевского, который командовал Ленинградским военным округом. (В Полтавской библиотеке есть книга о Г.Жукове, где на фото  дядя с Тухачевским, Жуковым,  Ерёменко, Рокоссовским на одном из совещаний).

  На одном из учений взвод дяди занял первое место по военной подготовке, и Тухачевский наградил дядю Ваню именными часами: «лучшему командиру взвода. М. Тухачевский». Благодаря Тухачевскому, мы остались в Ольгино, но об этом мы никогда никому не говорили. Мама  никогда не говорила об отце, боялась нас травмировать. Она всегда охотно ходила на родительские собрания.
 
  Однажды пришла  пятилетняя Таня и спросила маму: «А почему у Киселёвых есть отец, а у нас нет?». Мама прижала дочь к себе и горько заплакала. С тех пор мы никогда не спрашивали об отце.   Маму уважали в деревне. Она  хорошо шила. Сельчане платили за работу, кто, чем мог. Она шила и  тихонько пела о чайке: «Отдайте моих чаенят, я их ридна маты». А слёзы градом катились по её щекам.

   Только став взрослой, я поняла, почему она плакала. В  36 лет она заболела - сердце.  Мы стали самостоятельно зарабатывать на жизнь. Зимой учились, а летом работали в колхозе. Об отце многое знали, но никогда,  ни о чём не говорили. Брат Николай окончил военное училище и служил   3 года  в Германии, и никто ему не говорил об отце. Мы знали, что отца расстреляли  без всякого суда в Омске.

   Моя двоюродная сестра работала в библиотеке в клубе имени  Лобкова, имела доступ к архивным документам. Брат попросил её посмотреть архив за 1933год. Она нашла списки людей, которые были расстреляны без суда по постановлению тройки ОГПУ от Западно - Сибирского военного округа 14 августа 1933года.
   
   Брата Василия не принимали в партию, требуя, чтобы он отказался от отца. Парадокс нашей жизни: один сын - член партии, служит за границей, а второго, который жил в родной деревне,   не принимали в партию. Только когда Василий работал агрономом в Никополе и получил высокий урожай с полей, а комбайнеру  Чуленко М.П. присвоили звание Героя Социалистического труда, брат стал членом КПСС.

    Василий начал писать письма в разные инстанции, чтобы получить официальные сведения об отце. Вскоре пришло сообщение, что отец умер от рака печени в возрасте 39лет. Но мы знали другое: его в это время не было в живых. Только в 1956 году маму вызвали в сельский Совет и сказали, что  отец пострадал  от политических репрессий напрасно. Назвали человека, который оговорил отца, предложили подать на него в суд.

     Мама отказалась: « Ничего уже не надо: мужа не вернёшь!». О том, что отца расстреляли, ничего не сказали. Только  в 1997году  получили справку, что отец расстрелян по решению Тройки  ОГПУ 14 августа 1933года. Теперь у нас есть два свидетельства о смерти отца, одно - умер он в 1942году 11 декабря, а второе – расстрелян...   
     Но наш род продолжается! У старшего сына Василия есть сын Анатолий, у него – два сына, два правнука Дмитрия Ивановича. У младшего сына Николая -2 сына, внука Дмитрия Ивановича. Наш род  ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!! – с гордостью завершила свою печальную повесть Мария Дмитриевна.
 
    Сколько пришлось пережить семье Марии Дмитриевны, можно только представить! Однако мать, Марфа Игнатьевна,  оставшись с 4-мя детьми, нашла в себе силы  и подняла на ноги детей,  все дети окончили среднюю школу, получили образование. Николай - закончил военное училище, 3 года отслужил в Германии, работал на военном заводе в Латвии. Василий закончил Омский сельскохозяйственный техникум, работал бухгалтером, экономистом в родном селе.   Татьяна - повар, Мария - учитель.   
 
    Жили дружно.  В семье  все были трудолюбивые,исполнительные,уважительные. Земляки доброжелательно относились к семьям репрессированных.
   Мария Дмитриевна прожила до 2014 года.
 P.S.
   В 1930-1931г.г. были раскулачены и высланы из села 23 семьи.Под эти репрессии попали самые уважаемые, предприимчивые  труженики в селе. У них учились хозяйствовать. Они были примером трудолюбия, нравственности, рачительности.
   В марте 1933г. были арестованы и навсегда отправлены из Ольгино совсем не кулаки, а семеро простых колхозников: Коваль Григорий Иванович,братья Нечипоренко Дмитрий Иванович и Иван Иванович,Сосько Макар Иосифович, Кузько Никита Павлович,Гузь Антон Иванович, Кочубей Семён Кондратович.У каждого осталась большая семья.
  С того мартовского дня село жило в большой тревоге. Каждый из сельчан понимал, что взяли мужиков по ложному обвинению, а такая участь угрожала любому. Арестованные были совсем молоды, полны силы, энергии, жизненных планов; им было всего лишь по 27-35 лет. Чего только не пришлось пережить  этим семьям!


Рецензии