Антонио Канова. Геба

 
Канова, Антонио. ГЕБА. 1800 - 1805 гг.Эрмитаж.

"Геба" - одна из самых известных работ Антонио Кановы, выдающегося итальянского скульптора конца XVIII - начала XIX в. Согласно античному мифу,Геба , греч. — богиня вечной молодости, на пирах олимпийских богов выполняла обязанности виночерпия (разносила богам вино).

         Согласно Гомеру, была дочерью Зевса и Геры.Богиня вечной юности, олицетворение расцвета человеческой жизни, которое наступает, по мнению греков, после восемнадцати лет. На Олимпе занималась ответственным делом: наливала богам нектар. Замуж вышла сравнительно поздно, но зато удачно: ее мужем стал величайший герой греческих мифов Геракл.

             Канова изобразил богиню быстро и легко скользящей по облакам; она едва касается их пальцами босых ног. Мастерски обработанный мрамор создает иллюзию прозрачных развевающихся одежд, которые усиливают впечатление движения. Слоистые облака, сливающиеся с тонкими одеждами Гебы, являются дополнительной опорой фигуры. Это оригинальное решение создает впечатление легкости, почти невесомости мраморной статуи.

Поступила в Эрмитаж в 1814 г. Происходит из собрания Жозефины Богарне в замке Мальмезон близ Парижа.


Рецензии