Разговор о счастье

 
     В летние, тёплые вечера, когда солнце ещё не садится за горизонт, поблёскивая своими золотистыми бликами, где-то в кустах смородины и на верхушках деревьев, в саду у Ирины всегда было очень уютно. Под  навесом, увитым листьями винограда стоял большой стол и множество стульев. У Ирины было много друзей и близких родственников, а потому всегда собиралась дружная и весёлая компания, различных по своим характерам людей.
     Вот и в этот раз, в такой же прекрасный вечер собрались друзья Ирины, среди которых оказалось больше женщин, чем мужчин. Ирина накрыла стол белоснежной скатертью, водрузив, в середину стола, блестящий самовар и, по количеству присутствующих, расставила красивые чашки к чаю. Украшением стола был торт, выпеченный самой Ириной и сладкие конфеты, красовавшиеся в изящной вазочке рядом с тортом. Для особо "голодных", Ирина поставила на  стол тарелку с различными бутербродами.
     Наконец все уселись за стол и началось чаепитие. Полились, вместе с чаем, всевозможные разговоры. Кто-то пытался затрону тему о происходящих в мире событиях, кто-то говорил о работах на садовых участках и о собранном урожаи ягод, домашних заготовках. Кто-то развивал тему о погоде, в настоящее время и о прогнозе на будущее, а кто-то, просто молчал, отхлебывая вкусный, ароматный чай из чашки.
     Хозяйка дома, решив нарушить всю эту идиллию и занять чем-то гостей, вдруг громко задала вопрос:
"А вот скажите мне, что такое счастье? " На некоторое время воцарилась тишина. Все либо обдумывали, как ответить на заданный вопрос, либо просто не знали или не хотели отвечать.
     Первой, кто нарушил эту тишину, была подруга Ирины, Людмила. Она, глядя на Ирину с удивлением сказала:
- Счастье это тогда, когда с тобой рядом все твои родные. Когда есть, что поесть и у тебя есть крыша над головой.
- А разве только в этом заключается счастье? - продолжала настаивать Ирина, которую видимо не совсем удовлетворил ответ Людмилы.
- А что же ещё надо? - Удивленно спросила Людмила.
    Разгорелись дебаты. Некоторые поддержали Людмилу. Другие начали говорить, что все удовольствия в жизни ни только сводятся к бытовым, но и что-то духовное человеку также необходимо, как и быт. Прозвучали известные фразы : " Не хлебом единым сыт человек"; " Быт- определяет сознание" и многое другое сыпалось со всех сторон, Но конкретного определения, данному вопросу, так никто и не дал.
Мужчины, не склонные к философии, вообще старались уклонится от данной тематики, произнося зловещую фразу :" Пойдёмте лучше выпьем". Им видимо это было совсем не интересно. Они, также, как и все остальные конкретного ответа не знали, да и кто знает этот ответ, у каждого понятие о счастье своё, личное. И, как говориться в пословице: " Кому поп, а кому попова дочка".
     Сидевшая за столом Лена спросила:
- А надо ли вообще знать, что такое счастье? Живёшь себе и живи. Кому чего достанется, кому счастье, а кому одни беды.
- Ну ж это совсем неправильно. Что значит кому чего достанется. Счастье зависит от самого человека, как говорится "Чего посеешь, то и пожнёшь" - возмутилась Ирина.
- А как ты будешь объяснять своим детям об отношениях между людьми? Как  они узнают о таких чувствах, как любовь; взаимоуважение; преданность; нежность и тому подобное, от которых быть может и зависит человеческое счастье? - разгорячённо, выговаривая каждое слово, продолжала Ирина.
- А по-моему счастье это просто жить, просыпаться каждый день и знать что ты здорова или здоров и, что все твои близкие рядом и тоже здоровы, а остальное просто философия - сделал своё заключение Владимир Николаевич, которому было уже далеко за шестьдесят.
     Ирина замолчала и устремила свой взгляд куда-то в пространство, а через минуту снова продолжила беседу:
- Не знаю,  всё сложно в этой жизни, но очень хочется донести до каждого человека самые простые истины и не просто донести, а быть может проронить то маленькое зернышко, которое бы заставило каждого из нас задуматься о том как мы живем и что творим на этой земле и это маленькое зернышко, дало бы ростки будущего. Чего-то очень светлого и хорошего, от которого были бы счастливы все люди на земле. Что-то я очень углубилась в эту тему и увязла в ней по- уши. С такого, казалось бы простого, на первый взгляд вопроса. Давайте пить чай. Как вам торт? - торжественно произнесла Ирина.
     Продолжать, поднятую тему, больше никто не хотел. Слишком не простой она оказалась  для застольного разговора и  для которой, не хватило бы и ночи, чтобы найти нужный и единственно правильный вывод, потому все дружно замолчали и продолжили пить чай, с задумчивым выражением лица, глядя к себе в чашку.

                *     *     *      


Рецензии