Ксюха
Во времена таких градусных коллапсов, Васька особо ощущал на себе тяжесть иных особенностей атмосферы: грузность её давления, зябкую сырость процента влажности и настырную порывистость дуновений. Если же ко всему этому добавлялась мелькающая в облаках луна и отдалённый собачий вой, то Васька принимал пятьдесят граммов коньяку и начинал готовить себя к подвигу спасения своей легкоранимой музы, потому как музы в таких климатических перекосах дохнут, как клопы от дуста.
Тем более что муза его, наречённая им же Ксюхой по причине частого чихания с выдыхаемым «Ксю!», и в комфортных-то погодных рамках балериной не егозила. Так, сидела себе в тенёчке, помахивала крылышками, колыхая переменную сюжетную облачность, да позёвывала, наотрез отвергая подвижные игры и процедуры закаливания. Одним словом, крепышом Ксюха не была, в сравнении, к примеру, с физкультурницами хоть того же Николая Васильевича или же самого Льва Николаевича.
Вот и сегодня, Васька глотнул крепкого, помычал на слякотный октябрьский вечер и призвал к себе своё крылатое недоразумение, что уж точно мёрзло где-то поблизости. Призвать-то призвал, однако никакого ответа не получил. Выпил ещё рюмашку призывной жидкости, посидел, прислушиваясь и всматриваясь в тёмные кухонные углы, а вновь ничего не услышав, подумал: «Уж не померла ли, кормилица?»
Кормилица объявилась после ста пятидесяти грамм и получасовых ауканий. Слетела на стол из эфирных полей, с минуту посеменила вокруг сахарницы и, наконец-то, угомонившись, присела на лежавший тут же спичечный коробок. При этом вид она имела вовсе не бодрый – то ли избыточно романтичный, то ли гриппозный. Писакин поначалу даже и растерялся, не зная, как ему в данном случае поступить – проявить ли деловитую строгость или же срочно готовить заветное снадобье - каплю мёда на коньяке.
А решив, что натуральное лекарство никогда и никому не помеха, изготовил препарат на кончике зубочистки и, не приемля никаких возражений, потребовал его слизать. После приёма согревающего, прозрачное существо пару раз чихнуло, крепко высморкалось в кружевной платочек и, выдохнув, обречённое, - О-о-о…,- немного приободрилось, и даже повело крылышками. Почувствовав лёгкое движение в сюжетных высях, Васька схватил карандаш и стал быстро писать на приготовленном листе. А минут через пять остановился, почуяв неладное.
Он отложил карандаш и, проглядывая написанное, стал тут же его вслух анализировать,
- Ага… Так… Он, она… У неё душевные колики, мечтания и всё такое… И тут сразу же сбоку другая она… А он футболист и ему всё до лампочки… Он в центре, а две они на флангах…
Дочитав до конца, Писакин подпёр подбородок ладонью и задумался. Получался, прямо скажем, конфуз. Ни дать, ни взять – дамский роман. Литература, которую он сам же и определял как – «итить-её-тура». Нервно походив из угла в угол, Васька вновь сел за стол и поглядел на Ксюху. Ксюха сидела на коробке, как дальняя родственница на поминках – ручки на коленочках, голова опущена, и всё это при тяжких вздохах.
Васька вновь взял с блюдечка эликсир на палочке и чуть ли не силком заставил горемычную лизнуть снадобье. После приёма Ксюха откашлялась, громыхнула носом и опять затрепетала крыльями. Писакин схватил карандаш и сделал вторую попытку. Но и она оказалась неудачной. Потому как опять получалась всё та же слащавая муть. Он, она… Он моряк, и только что занырнул вглубь на подводной лодке… Она на берегу с платочном в руке, а к ней уже подбирается второй он – душевный красавец из модных цирюльников…
Плюнув на свою писанину, Васька отбросил карандаш и, чертыхнувшись, недовольно посмотрел на свою Ксюхамузу. И тут в нём что-то переключилось, будто какой-то игрун-электрик одним щелчком, взял да и изменил направление текущих в нём токов.
Васька хмыкнул, нещадно почесал небритую щёку и поглядел на чихающую барышню совсем иначе. Посмотрел и подумал, что вот сидит она перед ним, пусть и эфирная, но всё ж таки барышня. Сидит и плечиками своими вздрагивает. А в глазах её печаль, что тьма на дне шахты. И слёзки у неё текут, и вся в соплях она от нулевых градусов. И хоть туловище у неё и при крылах, и сквозь него на просвет сахарницу видать, а всё равно ж – тётка она и есть тётка. А что для тётки может быть тревожней и обидней сырой октябрьской безысходности?
С минуту обдумав увиденное, Васька покачал головой и сказал уже самому себе вслух: «А ты сам-то, гражданин Вася Писакин – большая свинья оказывается… Баба-то, вон, сколько лет на тебя горбатится – и темки тебе дарит, и сюжетики… А от тебя ей что? Капля мёда с коньяком, да и то при эфирных простуженностях... Скотина ты оказывается, Вася Писакин… Скотина и бессердечный сукин сын…»
А проговорив самообличительный монолог, Васька хлопнул рюмку коньячку, взял чистый лист бумаги, и в уголке, там, где великие оставляют свои посвящения, написал «Моей Ксюхе».
И дальше, с красной строки – «Стылым октябрьским вечером, на столе у одного малоприятного гражданина, на спичечном коробке, сидело чудеснейшее небесное создание …»
Свидетельство о публикации №216103001387