Три дюжины мулл

                История одной мечети
                Часть вторая

   Помните, то среднее российское село, где ветры перемен не обошли стороной даже ветхое здание злободневной старой доброй мечети. И деньги начали поступать от миллионеров, да и имя пытались мы с вами присвоить.
   
  … Время прошло с тех пор, как народ не пришёл к общему мнению и разбрёлся по домам. На территории мечети так и не появился тот человека, который переложил бы валяющуюся вдоль палку поперёк. Однако жизнь в селе на одном месте не стояла, да ни одно мероприятие не проходило вопреки религиозным обычаям и народным традициям. На службе у жителей стояли четыре или пять бородатых мужчины, которые в любое время готовы прийти и прочитать не совсем понятные слова, звучащие на арабском языке вперемешку с башкирскими . Народ с почтением их называл даже муллами.
   
Пришло однажды время уйти в мир иной и самой главной мулле деревни, которого большинство жителей любили и уважали, несмотря на его кличку «бандит». Тогда народ почувствовал неизбежность грядущих перемен и стал ждать. Конечно, не было более подходящего кандидата на должность главного, чем Иван мулла.
 
   Иван, который несколько лет назад переехал жить навсегда в деревню, родился в городе. Сразу расскажу о этом необычном для мусульманина имени. Когда родители вдруг заметили, что их сын постоянно что-то просит, решили, что он будет муллой. Этого допустить никак нельзя было, пропаганда против религий в то время была мощная. "Может среди русских ему в голову такая «глупость» не придет", - подумал отец атеист, и дает ему подходящее имя.
   
   Но с родным дедом общаться мальчику никто не смог помешать, и в сознании Ивана скоро рождается и очень быстро начинает расти мусульманский дух. Старик его учит и по-башкирски разговаривать, даже имя наше пытается дать. Внук растёт, теперь даже водку пьёт он только башкирскую. Любит лишь сало из Татарстана. Признаёт одни восточные танцы полуголых красавиц. Но спустя годы всё это отходит постепенно на второй план, и возникают новые духовные потребности. Вот такая краткая история становления личности нашего героя…
   
   Иван, который ни в ком себе не видит конкурентов, почувствовал под собой крепкую почву и решил начать собирать деньги с односельчан для ремонта той самой старой деревянной мечети. В день, когда раздавали первую ближайшую пенсию, он замотал самую белую чалму, куда надо, и появился там, с самой чёрной зари, где полагается.
   
   Но банальная политика "Кто, сколько может" здесь не проходит.
- Демократия - это дело государства, а церковь у нас давно отделена от него, - заявляет Иван мулла. Деятель, который в своё время горбатился в цехе высоко летающих космических аппаратов завода точного машиностроения, ставит и сумму высокую, да точную. С каждого человека  нужно было сдать по три тысячи рублей.
   
   Разумеется, никто так легко расстаться своими заслуженными деньгами не спешили. Не побежали все дружно и с улыбками на лицах в его сторону, не оглушили его с криками:
- На, Иван, держи деньги. - Но мулла держался непоколебимо. Не пощадил он даже бабку Хуснию, которая своей крохотной пенсией в шесть тысяч кормила не только себя и сына, сорокалетнего холостого безработного алкаша, но ещё и содержала семью разведённой с тремя детьми дочери. Дед Сальман увидел, что пока Иван занят другими пенсионерами, и в надежде, что его не заметит, решил по-тихому смыться. Мулла всё равно его догнал на улице, когда ничего не добился, то оставил его в покое словами: «Умрёшь, не зови меня, хоронить тебя не буду». Пьяный Мавлетбай тупо швырнул Ивана  в сторону. У него по бороде пошла кровь.
   
Хозяин мечети, когда понял, что сбор денег дело тернистое, не слабо нервничал, вечером почувствовал себя плохо, а ночью увидел чудесный сон… Будто на подаяния построили огромную печь, сам он был одет как средневековый инквизитор, а пенсионеры, кто не дал денег, стояли в очереди на сжигание. Старик Сальман, старушка Хусния, Мавлетбай и ещё десяток людей были там. Сальман даёт интервью журналистам:
- Жалею очень, что не дал денег на ремонт мечети. Прощайте! Пусть всем остальным будет уроком, - говорит он якобы. Слышны были и крики бабки Хуснии:
- Кто умрёт в огне, тот попадёт в рай, а то такой грех на душу взяла…
   
   С тех пор год пролетел. Иван каждый день вечером ложится спать и видит сны, но они не все запоминаются. На этот раз он снова увидел сон, который заставил его задуматься… Будто, кто сдавал деньги, те в мечети, что без крыши и окон, сидят озябшие под дождём…
   
   Скоро мулла привез зеленый профильный настил и заменил крышу.
   
   Здание стало очень красивым. Даже самому мулле понравилось. Решил и у себя дома поменять крышу. За свои кровные деньги, конечно. Так и сделал. Только народ-то не слепой, а то, что покрытие и дома, и мечети сделано одним цветом, видно было и в тёмную безлунную ночь.
   
   Только мулле было абсолютно наплевать на все эти слухи. Он переживал за другое. Не давало ему покоя нечто более важное. Дело в том, что и машина оказалась того цвета. На такую несправедливость глава мечети не мог так легко и спокойно смотреть. Поэтому мощное своё жигули, которому не было даже и двадцати лет, поменял на другую. На машину, которую собрали загнивающие буржуи в неизвестном городе азиатской Японии. Мулла даже не посмотрел, что та неделями стояла на складах и покрылась пылью. Важно, чтобы цвет был другой, не напоминал он народу ту самую проклятую крышу. Но народу уже этот момент был не интересен. Потому что, дела-то в мечети пошли полным ходом. А это, как говорится, самое главное.


Рецензии