Эскизы 2016-10

*
Пейзажи наших городов часто напоминают декорации к апокалептическим фильмам новиопа Лопушанского. А народ «живет» среди всего этого.
*
У остановки продавали механических заводных собачек. Подбежала настоящая, посмотрела, понюхала тявкающую игрушку и побежала дальше.
*
Чем чреват нынешний, пусть  и небольшой, но все же имеющий место всплеск рождаемости. Это – в условиях дегенерации систем воспитания и образования. При культурной деградации и обнищании народа. Наплодили нищету -  вот будет «фрикономика»!
*
(Пост)советский «материализм» - пьяных пролетарий с разводным ключом. И – постоянные проблемы в «материальной сфере».
*
Для чего существует Россия?
Ответ С.Морозова: «для издевательства над людьми».
*
Пять лет назад социальный организм ещё подавал признаки жизни, били какие-то процессы. Теперь уже нет: все смирились с тем, что «этотнавсегда» и ничего нельзя поделать. Только бежать или приспосабливаться. Кто мог, почти все же сделали «выход»; опция «голос» (по Хиршману) отключена напрочь. Приходится прятаться без особой надежды на успех.
Страшновато жить в распадающемся и деградирующем социуме.
*
И так славно  рядить Победу,
Словно девушку  в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.
Эти строки Н.Гумилева «нелюбители России» выдают за шовинизм и ура-патриотизм, а ведь это – прекрасная русская поэзия. Мы после захвата и уничтожения исторической России лишены даже возможности радоваться по-своему.
*
Хайдеггер с своих «Черных тетрадях» писал: «Как коммунизм, (взятый в виде безусловного марксизма), так и современная техника суть полностью европейские явления. Оба – только инструменты русского начала, но не оно само» (Цит по: «Тетради по консерватизму», 2015, №3. С.25).
Ну, сделано «великое открытие»! Неужели обязательны ссылки на внешние авторитеты и  без немецкого мудреца было непонятно, что «коммунизм» использовался для того, чтобы сломать и захватить историческую Россию, так же, как и «нацизм» (в котором МХ поучаствовал) использовали, чтобы ввести в безумие, вздыбить, а потом охолостить Германию. И – технику дали, чтобы больше друг друга поубивали. Но не только европейскую, но и американскую.
*
«Большевизм, полностью нерусский, есть одна из опасных форм, способствующих вырождению сущности русского и поэтому развязыванию исторического процесса негативного движения (Хайдеггер). «Россия – не Азия… но она столь же мало принадлежит Европе»
*
Присвоить себе «культуру», как средство власти и тем самым утвердить себя, ложным образом обеспечив свое превосходство» (Юдентум)
*
«Либералы» и «консерваторы» в нынешней, бытующей у нас ситуации – это такие, очень условные обозначения. Собственно, под «либералами» у нас часто выступает «пятая колонна», «чужие», проводники внешних интересов. Но с ними как-то всё понятнее.
Но вот взбегались еще и «консерваторы». Среди них есть даже эрудиты. Но чаще всего это такие жалкие («за мелкий прайс») прислужники тех, кто национальные интересы никак не защищает, а историческое наследие охотно меняет на активы в оффшорах. То есть нашенские «консерваторы» прислуживают самым что ни на есть  махровым «либерастам», прикарманившим и проматывающим  национальное достояние. Эти клоуны-пропагандисты пытаются доказать, что у воров и коррупционеров есть понятия «национального» или хотя бы «государственного» интереса. А  его -  нету! Вот и всё.
*
Над Максимом Калашниковым можно смеяться.  И действительно, его пристрастие к пацанскому восторгу при обсуждение военных игрушек или симпатии к джугашвилям очень неприятны. Но он показал, что может развиваться,  и многие нынешние его рассуждения вполне здравы, хотя  по-детски наивна вера в то, что его кто-то во власти послушает. Но все же,  насколько этот большой ребенок опередил в своем интеллектуальном развитии наших  так называемых «патриотов-консерваторов», всех этих межуевых-фурсовых-бенедиктовых-холмогоровых и прочую интеллектуальною слизь  прикормленных пропагандистов-охранителей.
Они ведь не просто болтали, но и выступали в роли козлов-провокаторов, например, в случае с Донбассом и «Новороссией». Люди поверили в «русскую весну» и оказались в аду!
*
Убогость российской жизни связана во многом с тем пренебрежением и жалким состоянием, в котором находятся здесь еще чудом сохранившиеся интеллектуалы, искренне желающие блага своему  (русскому) народу. И ситуация будет становиться все хуже. Между тем, различных ивановбло и александровраров всячески закармливают в Валдаях-в-Сочи, чтобы они написали что-нибудь похвальное понятно о чем (ком). Они и пишут.
Эта традиция вполне «красная», ведь у «ССССР» был богатый опыт подкупа и проституирования западной «интеллигенции» (то есть всяких «луиаргонов» и «лионовфейхтвангеров»).  При этом на «Родине» просто  уничтожались такие выдающиеся умы как Вавилов или Кондратьев. Процесс был поставлен на широкую ногу, ну и … помогло это спасению СовСоюза»?
*
Бывает такое отношение со Властью («деспотическое» в терминах Монтескьё), когда власть полностью подчиняет себе жизнь. Правителя, Эту власть уже не бросить, не рискуя быть уничтоженным, прежде всего, но страдают неисчислимо и подданные. Овладев, таким образом Властью, приходится думать лишь о ее сохранении, становясь ее рабом. Поэтому, часто диктаторы кончают как последние собаки. Но жалко не деспотов или их карикатуры, жалко страдающее от всего этого беспредела население.
*
«Филологический подход» к политологии – это когда вместо вопроса «кому выгодно» вытаскивают кучи замысловатых текстов и работают с ними. В этом случае, реальная политическая неприглядность только мешает – не правда ли.
«исходили из практики, рассматривая те сочинения»
*
17.10. Вчера был подло убит Арсений Павлов. Почему-то именно вчера мне и вспоминался Моторола. В комментах беснуются инолюди («наёмник», «воевал за интересы кремлевской олигархии», «полез в чужую страну», «автомойщик», «получил то, что заслужил»). Злорадно пишут  о том, что ополчение «слили» и теперь «утилитизируют». По сути, это верно. Героев борьбы за Русский мир», защищавших Новороссию от укросадистов убивают одного за другим. Подло убивают, подкладывая взрывчатку, из-за угла. Потрясло убийство Мозгового, и вот теперь – Моторолы. И – пали эти герои не на поле боя. Вернее, их победы на поле боя были обесценены подлым предательством, и результат этого уже виден. Мрази торжествуют и ликуют. И всё же это было ошибкой: полезли освобождать Донбасс, не освободив своего.
*
Наси(е)льники с Дикого поля
Хорошо видно, во что оно превратилось без русской культуры. Та им очень «жала» и вызывала бешеный дискомфорт. Ну, освободились. Из персонажей анекдотом, славящихся своей жадностью вредностью  жлобством, стремлением покомандовать и поорать, «не съесть, так надкусить», они стали просто скачущими убийцами мирного населения, очень этим гордящимися.  Природа берет свое,  порода такая.
*
Дикая несправедливость в распределении позиций (например, невежественные полудуры в образовании и т.п.), порой просто застилает глаза обидой и безнадегой. С такими кадрами рассчитывать  на что-либо, помимо дальнейшей деградации, просто не приходится.
А идет это все сверху. «Раба гниёт с головы». Никто не знает своего места, и голова  кружится от запаха этого всеобщего гниения.
*
Трудовой этос окончательно подорван тем, что работая, не заработаешь. Лучший путь к повышению благосостояния – это стать начальничном и воровать.
А «начальниками» становятся…
 Перед глазами примеры воровок и барыг в образовании и пр.
*
М.Задорнов:
«Магистры и бакалавры с мозгами покемонов».
*
Страшной осенью 1993 года Вадим Цымбурский формулировал:
«Если мы хотим войти в мировое цивилизованное на тех условиях, которые нам сегодня предлагаются в обмен на наши идеологические обязательства, нам придется либо пройти путь компрадорства до некоего неочевидного конца, либо,  в какой-то момент срываться в фашизоидную фрустрацию со всеми последствиями (ВЦ. «Пока не входить в мировое цивилизованное» // Тетради по консерватизму, 2015, 1. С.39).
Угрюмой осенью 2016 года видно, как при всем блеске «гениального прогноза» книжник был не прав. Во-первых, никто (на деле) не предлагал «входить в обмен на идеологические обязательства», а только лишь в обмен на выкачиваемые ресурсы – и при этом не входить было нельзя (некому в элите /»илитке»/ было этого не желать). Во-вторых, выбор между компрадорством и фашизацией не стоит по-кьеркегоровски («Либо – либо»), а на практике одно вполне совмещается с другим с неким неочевидным фронтиром.
Есть еще и «в-третьих» и «в-четвертых», но имеет ли смысл углубляться в тексты (философские или иные) или карты (геополитические или историко-географические) без учета фактора шкурных интересов «илитки».
В этом отношении некий публицист-блоггер, употреблявший это слово и посаженный за слова, а точнее, за донесение до тупых понимания шкурничества, понимает все гораздо глубже, чем наши вундеркинды-эрудиты.  Читаем.


Рецензии