Комната с матрешками

Почему у каждого рано или поздно возникает в голове нелепая мысль, что он что- то где-то забыл и хочется вернуться и посмотреть ещё раз, а не забыто- ли что-то ценное.

Машка ехала в автобусе с группой студентов физико - математического слета от университета, в котором она провела пять лет студенткой и выросла до зав.кафедрой. Слет был организован на турбазе, расположенной на берегу моря, с романтическим названием" Вдохновение". Сосновый бор и нежное дыхание моря совсем не располагали к лекциям. Скорее наоборот.

Шум леса и моря ещё мысленно были рядом и Машку не покидало ощущение, что она что-то там забыла...
Автобус утопал в очередной пробке, а Маша, вернее Мария Валерьевна Терехова мысленно перенеслась в другой мир, мир душевных и очень болезненных воспоминаний и вдруг поняла что она забыла в понравившейся ей месте, она оставила там мысленно себя, частичку своей души...вроде бы она здесь в автобусе, а мыслями она все ещё там среди деревянных милых домиков и ароматами леса и чего то правда вдохновляющего жить дальше.

Мария Валерьевна- кандидат наук, пользующаяся авторитетом и любимая всеми сотрудниками и студентами вуза, сильная и уверенная в себе красивая женщина после 40, ехала в автобусе и страдала от тоски, сердце щемило..когда то частичка её души забылась в одной из девятиэтажек в центре города, в маленькой комнате с балконом, где было так по детски уютно и по взрослому пахло нежностью их встреч.
Молчаливые свидетели её любви и страсти- матрёшки в шкафу, да искусственные цветы в странной вазе впитали эту любовь и наверняка если их берут в руки ,то ощущения счастья они передают невольно.

Да, Марию Валерьевну неожиданно в 40 лет посетила поздняя любовь и бесконечно вечная. Ей казалось, вернее она чувствовала интуитивно , что это её мужчина и в прошлых жизнях они уже пересекались...и летали вместе не раз.

А началось все достаточно банально, среди множества " приветов" в соц.сетях, один " привет" вдруг сильно взволнован и сердечко забилось совсем не в такт...
Муж посмотрел на нее и вздохнул-" ну вот, опять погода будет меняться, что то ты Машуня бледна,  может таблеточку или чайку свежего с лимоном?"

А Машка смотрела на фотку мужчины с хитрым, умным прищуром и волны необъяснимого доселе ощущения полёта накрывали её и уносили вдаль из дома...
Мужчина лет 50 с глазами небесного цвета, излучающими нежность и ранимость и в то же время твердость и цинизм манили к себе и завораживали. Они таили в себе что то доселе Машей неведомое, это влекло и пугало, но обратной дороги уже не было...

Трёхдневная переписка и ожидание встречи так волновали её, что редко болеющая Машка вдруг свалилась с высокой температурой и встречу пришлось отложить, муж отметил у супруги горящий румянец и странный блеск в глазах, его любимая Маша, несмотря на болезнь неожиданно расцвела и стала ещё краше.
Он никогда не понимал жену. Давно и успешно работал директором в успешной фирме, возглавлял одну из её филиалов и семье не отказывал ни в чем. Он очень хотел, чтобы Маша, которую он 16 лет назад завоевал с таким трудом, вернее не завоевал, а предложил решить все её проблемы с бывшим непутевым мужем и дочкой одной подписью в загсе. Он видел состояние Маши, воспользовался им и сделка была совершена. Могущественные родственники бывшего мужа не смогли отсудить у неё дочь, а он получил красавицу жену вместе с готовым ребёнком. Очень хотел подчинить её себе, но Маша оказалась упрямой, бралась за все- преподавала, писала научные статьи, консультировала и вообще жила в своём мире, непонятном ему. Его это очень злило и он периодически высказывал своё недовольство, а супруга от этого только больше уходила в себя,  отдалялась, ставя стену между ними. Сексом занималась, как бы не хотя, делая одолжение, скорее выполняя долг перед мужем, не любила, понимал.

При его должности ему надо было быть успешно женатым и вывозить супругу на показ на корпоративах, поэтому, не смотря на давно витающее в воздухе недовольство, казалось все всех устраивало.

Машины подруги всегда хвалились любовниками, с кем то встречались , расставались и только у Машки никого не было, быть бы могло конечно, но как- то никто особо не западал в душу, а иметь для статуса ещё одного не любимого мужчину, ну не хотелось. На девичьих вечеринках, для поддержания разговора,Машка, будучи неисправимым романтиком в душе придумывала для подруг мифические курортные романы и всех это устраивало, подруги понимали и доверяли, у них была общая тайна.

Ах, эти глаза на фотографии...ведь ей всегда нравились брутальные, брюнетистые, высокие, казалось настоящие мужчины, за которых можно спрятаться.
На деле все обман и иллюзия, это она поняла она давно. Этот мужчина был полной противоположенностью.
А мужчина с фотографии сыпал шутками и комплиментами, справлялся о Машином здоровье и ненавязчиво звал на свидание, а Маша плыла по воле волн...
И вот тот долгожданный вечер...она увидела его издалека и подошла не сразу, сердечко билось невпопад и казалось в атмосфере закончился воздух...Он стоял и разговаривал по телефону и даже не замечал, что в метрах пяти белокурая женщина, уговаривает себя не упасть в обморок от прилива неведомых ей чувств и эмоций...

Вот она оказывается какая- поздняя любовь...

Ей очень хотелось сбежать...нет ей хотелось в его объятья, она на расстоянии чувствовала свою родную энергию и уже была с ним одним целым.
И закружился сюжет, как в красивом фантастическом фильме о любви...они почти не говорили с друг другом. Страсть начиналась с порога, с каждой встречи в его маленькой уютной комнате... Её душа осталась там, в комнате с матрешками, на разложением диване с задвинутыми штормами, распятая и измученная. Душа осталась, а он пропал из её жизни, так же неожиданно, как и появился, бумерангом ей аукнулись ей же придуманные истории про мифических любовников.
До мужа они не доходили, или он не хотел, чтобы дошли,а вот любимый мужчина узнав о них от случайных общих знакомых принял бредовые Машины фантазии на свой счёт. Его самолюбие было уязвленно и высказав Машке все что он о ней думает, замолчал, оставив её умирать от тоски с раненным сердцем и половинкой души, другая половинка навсегда осталась в комнате с матрешками.


Рецензии
Не могу с уверенностью сказать, но предполагаю, что разрыв отношений был героине на пользу. Человек-собственник никогда не может быть счастлив сам и не даст этого другому. Зато у нее остались эмоциональные воспоминания и поаод для грез.

Валерий Столыпин   19.09.2018 08:29     Заявить о нарушении
Наверно, кто же знает...

Натали Валерия Дорофеева   20.09.2018 23:12   Заявить о нарушении